Desenvolvimento e nutrição do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento em solo compactado
dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João | |
dc.contributor.author | Ferreira, Giovanni | |
dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | |
dc.contributor.banca | Melo, Thadeu Rodrigues de | |
dc.contributor.coadvisor | Oliveira, André Luiz Martinez de | |
dc.coverage.extent | 44 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | Em virtude do crescente aumento populacional e a busca de alternativas sustentáveis de produção, a utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV), dentre essas o gênero Azospirillum e Bacillus, surgiram como alternativa e ganharam destaque por contribuírem com a promoção de crescimento em plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento do milho inoculado com Azospirillum (Abv-5 – Abv-6) e Bacillus (estirpe ZK) via sementes, em duas densidades de solo e duas doses de adubação nitrogenada. Para isso, um Latossolo Vermelho muito argiloso foi coletado na camada 0 – 20 cm e acondicionado em vasos de PVC com 10cm de altura e volume 163,9 cm-3 com as seguintes condições: CP (solo compactado (Ds = 1,6Kg dm-3); NC (solo não compactado (Ds = 1,0Kg dm-3); IN (sementes inoculadas com as BPCV); NI (sementes não inoculadas); 100% (adubação completa de Nitrogênio); 50% (meia dose da adubação nitrogenada) constituindo oito tratamentos: 1) CP + IN + 100%; 2) NC + IN + 100%; 3) CP + IN + 50%; 4) NC + IN + 50%; 5) CP + NI + 100%; 6) NC + NI + 100%; 7) CP + NI + 50% e 8) NC + NI + 50%. Quando a cultura atingiu o estádio vegetativo (VT), foram realizadas análises físicas, microbiológicas, e químicas do solo e análise química do tecido foliar. Houve maior diâmetro de agregados e maior quantidade de argila dispersa no solo compactado, embora o índice de estabilidade de agregados não tenha diferido significativamente entre os tratamentos. Houve diferenças nos teores de proteínas relacionadas à glomalina (PSRG) de fácil extração no solo de menor densidade e nenhuma diferença para a PSRG de difícil extração. Dos indicadores da atividade microbiana do solo os tratamentos com o solo compactado apresentaram maior respiração basal diferindo estatisticamente do solo não compactado. Tratamentos com a compactação do solo apresentaram maios qCO2 caracterizado pelo distúrbio ecológico causado pela compactação. O teor de nutrientes do solo foi influenciado pela compactação devido a anaerobiose e posterior oxirredução para os micronutrientes Fe e Mn e para os mecanismos de contato íon raiz cujo tratamentos com o solo compactado obtiveram menor concentração de nutrientes no tecido foliar. Os tratamentos com a inoculação de BPCV foi capaz de suprir a necessidade de nitrogênio da cultura mesmo com 50% de redução da dose de adubação, inferindo assim a possibilidade de minimizar a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura quando associados com a inoculação de A. brasilenses. Para a solubilização de fósforo nada foi conclusivo necessitando de maior tempo de experimento para dados conclusivos | |
dc.description.abstractother1 | Due to the growing population and the search for sustainable production alternatives, the use of plant growth-promoting bacteria (BPCV), among these the genus Azospirillum and Bacillus, emerged as an alternative and gained prominence for contributing to the promotion of growth in plants. Thus, the objective of this work was to evaluate the development of corn inoculated with Azospirillum (Abv-5 – Abv-6) and Bacillus (ZK strain) via seeds, in two soil densities and two doses of nitrogen fertilization. For this, a very clayey Red Latosol was collected in layer 0 – 20 cm and placed in PVC pots with a height of 10 cm and a volume of 163.9 cm-3 with the following conditions: CP (compacted soil (Ds = 1.6 kg dm -3); NC (uncompacted soil (Ds = 1.0Kg dm-3); IN (seeds inoculated with BPCV); NI (non-inoculated seeds); 100% (complete nitrogen fertilization); 50% (half dose of nitrogen fertilization) constituting eight treatments: 1) CP + IN + 100%, 2) NC + IN + 100%; 3) CP + IN + 50%; 4) NC + IN + 50%; 5) CP + NI + 100%; 6) NC + NI + 100%; 7) CP + NI + 50% and 8) NC + NI + 50%. When the culture reached the vegetative stage (VT), physical, microbiological, and chemical analyzes of the soil and chemical analysis of the leaf tissue were performed. There was a greater diameter of aggregates and a greater amount of clay dispersed in the compacted soil, although the aggregate stability index did not differ significantly between treatments. There were differences in the content of easily extracted glomalin-related proteins (PSRG) in the lower density soil and no difference for the difficult-to-extract PSRG. Of the soil microbial activity indicators, the treatments with compacted soil showed higher basal respiration, differing statistically from the non-compacted soil. Treatments with soil compaction showed higher qCO2 characterized by the ecological disturbance caused by compaction. Soil nutrient content was influenced by compaction due to anaerobiosis and subsequent oxidation-reduction for Fe and Mn micronutrients and for root ion contact mechanisms whose treatments with compacted soil obtained lower nutrient concentration in leaf tissue. The treatments with the inoculation of BPCV were able to supply the need of nitrogen of the culture even with 50% of reduction of the dose of fertilization, thus inferring the possibility of minimizing the use of nitrogen fertilizers in the culture when associated with the inoculation of A. brasilenses. For phosphorus solubilization nothing was conclusive, requiring longer experiment time for conclusive data | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
dc.subject | Compactação do solo | |
dc.subject | Indicadores microbiológicos | |
dc.subject | Azospirillum sp. | |
dc.subject | Bacillus sp. | |
dc.subject | Agronomia | |
dc.subject | Milho - Nutrição | |
dc.subject | Milho - Inoculação - Azospirillum sp. | |
dc.subject | Milho - Inoculação - Bacillus sp. | |
dc.subject | Solo - Nutrientes | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Agronomia | |
dc.subject.keywords | Soil Compaction | |
dc.subject.keywords | Microbiological Indicators | |
dc.subject.keywords | Azospirillum sp. | |
dc.subject.keywords | Bacillus sp. | |
dc.subject.keywords | Maize - Nutrition | |
dc.subject.keywords | Maize - Inoculation - Azospirillum sp. | |
dc.title | Desenvolvimento e nutrição do milho inoculado com bactérias promotoras de crescimento em solo compactado | |
dc.title.alternative | Use of plant bacteria in the cultivation of growth promoters of different soil densities | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |