Mapeamento de feições agrícolas através de redes neurais artificiais com fotos obtidas por veículo aéreo não-tripulado (VANT)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau988.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum120460
dataload.idvirtuanourauvtls000125742
dataload.idvirtuapergamumvtls000125742
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125742
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125742
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria de Fátima [Orientador]
dc.contributor.author: Pereira Neto, Osvaldo Coelho
dc.contributor.banca: Valério Filho, Mário
dc.contributor.banca: Cainzos, Rigoberto Lázaro Prieto
dc.contributor.banca: Felinto, Alan Salvany
dc.contributor.banca: Fontes, Maurício Paulo Ferreira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 09.02.2007
dc.description.abstract: Resumo: A evolução da tecnologia aplicada a agricultura coloca os setores da pesquisa agrícola, atualmente, perante um novo paradigma: o da "Agricultura de Precisão"; muitas pesquisas tem sido conduzidas ao mapeamento da fertilidade do solo, e pouco tem sido feito com relação ao mapeamento de plantas daninhas nas lavouras O objetivo deste trabalho é produzir um mapeamento preciso das infestações de plantas invasoras em uma cultura de soja, utilizando fotos obtidas através de aeromodelos radiocontrolados Na primeira etapa do trabalho, com uma foto do aeromodelo sobre a soja, foram feitas várias classificações digitais com os classificadores Maxver, MaxverICM, Bhattacharya, Distância Euclidiana e Redes Neurais e comparadas com uma classificação feita manualmente (tomada como sendo a verdade terrestre), para se avaliar a porcentagem de acerto total O melhor classificador foi o de Redes Neurais Em uma segunda etapa, foram obtidas fotos aéreas por aeromodelo de controle remoto em culturas de cana-de-açúcar, na fase inicial de crescimento, para avaliar falhas de plantio através de processamento de imagens e do classificador por Redes Neurais A partir do processamento de imagens foi possível a identificação e a quantificação das falhas de plantio na lavoura de cana-de-açúcar Além das falhas foram identificadas áreas com alteração na lavoura, indicativo de alguma anormalidade, como Migdolus sp, nematóide, etc Estas anormalidades foram classificadas e mapeadas O desempenho das Redes Neurais foi satisfatório em todas as situações analisadas Na terceira e última etapa, foi desenvolvido um software de uniformização de temas para se avaliar a melhoria da precisão de mapeamento sobre a foto de cultura de soja contendo infestação de planta daninha, usada na primeira etapa Testou-se vários graus de intensidade de uniformização; cada nova imagem gerada com a aplicação da uniformização foi interseccionada com a imagem "verdade terrestre" também da primeira etapa Todas as matrizes de erro foram avaliadas a partir de 3 índices de precisão de mapeamento: Exatidão Global, Tau e Kappa Observou-se um aumento da precisão de mapeamento com o aumento da intensidade de uniformização de temas até um grau de intensidade máximo de 14 pixels, a partir do qual a precisão começou a decair O classificador por Redes Neurais mostrou-se uma ferramenta muito eficaz na geração dos mapas temáticos deste trabalho, podendo ser melhorada a precisão de mapeamento desse mapa com aplicação de técnicas de uniformização de temas
dc.description.abstractother1: Abstract: The evolution of the technology applied to agriculture places the sectors of the agricultural research, nowadays, before a new paradigm: the "Precision Agriculture"; many researches have been conducted to the mapping of the soil fertility, and little has been done related to the mapping of the weed in crops The aim of this work is to produce a precise mapping of the infestations of invading plants into a soy plantation, using photos obtained by radio-controlled aeromodels In the first stage of this work, with a photo taken by the aeromodel over the soy, several digital classifications were made with the classifiers Maxver, Maxver-ICM, Bhattacharya, Euclidian Distance and Neural Networks and compared to a classification made manually (taken as being the terrestrial truth), in order to evaluate the percentage of total findings The best classifier was the one of Neural Networks In a second stage, aerial photos of sugarcane plantation were obtained through remote control aeromodel, in the initial growing stage, in order to evaluate the failures of farming through image processing and the Neural Network classifier From the image processing, it was possible the identification and the quantification of the failures of farming in the sugarcane field Besides the failures, areas with alteration in the fields were identified and mapped, indicating some abnormality, like Migdolus sp, nematodes, etc The Neural Networks performance was satisfactory in all of the analysed situation In the third and last stage, a post-classification software was developed in order to evaluate the improvement of the precision of the mapping on the photo of the soy plantation containing weed infestation, used in the first stage Several smoothing intensity degrees have been tested; each new image generated with the application of the smoothing was intersectioned with the image of the "terrestrial truth" also from the first stage All of the error matrixes were evaluated from 3 indexes of mapping precision: Global Exactness, Tau and Kappa It was observed an increase of the mapping precision with the increase of the intensity of smoothing of themes until a maximum degree of intensity of 14 pixels, from where the precision started falling The classifier through Neural Networks has appeared as a very effective tool in the generation of thematic maps in this work, where the mapping precision of these maps can be improved with the application of post-classification techniques
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Agricultura e tecnologia
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Precision farming
dc.subject: Vegetation mapping
dc.subject: Neural networks (Computer science)
dc.title: Mapeamento de feições agrícolas através de redes neurais artificiais com fotos obtidas por veículo aéreo não-tripulado (VANT)
dc.type: Tese