Quantificação de aminas primárias nas fases gasosa e particulada em ar ambiente impactado pela combustão de mistura diesel/biodiesel (B5)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3810.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 172212 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000196077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000196077 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196077 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000196077 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brugin, Priscila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Leila Droprinchinski | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.01.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As aminas são substâncias básicas presentes na atmosfera que reagem com espécies ácidas formando material particulado secundário São geradas durante os processos de combustão e podem causar impacto na saúde humana e nos ecossistemas A utilização do biodiesel como biocombustível adicionado ao diesel vem crescendo e há a necessidade de esclarecimento sobre o impacto do seu uso no ambiente Foram estudadas quatro aminas alifáticas primárias (metil, etil, propil e butilamina) no terminal central de ônibus urbano em Londrina, onde os veículos circulam utilizando a mistura B5 Foram realizadas amostragens nos períodos de 17 a 23 de dezembro de 213 e 22 a 29 de janeiro de 214 As aminas em fase gasosa e particulada (MP1, e MP2,5) foram coletadas utilizando denuders e ciclones, respectivamente As aminas primarias foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de fotodiodos após a reação de derivatização com isotiocianato de fenila em meio básico A faixa de trabalho do método analítico foi de ,2 a 2, µmol L-1 com limite de quantificação ,538; 1,736; ,624; ,534 µmol L-1 para a metil, etil, propil e butilamina respectivamente Foram obtidas 65 amostras; metil, etil e butilamina foram identificadas e quantificadas, propilamina não foi detectada em nenhuma amostra Na fase gasosa foram encontradas as seguintes médias com desvio padrão para as amostradas 86,15 ± 11,47; 11,55 ± 65,21; 223,68 ± 297,38 ng m-3 para a metil, etil e butilamina respectivamente Para a fase particulada na fração 1, as médias das concentrações obtidas foram de 3,45 ± 4,4; 1123 ± 14,5; 4,93 ± 4,61 ng m-3para a metil, etil e butilamina respectivamente Para a fração 2,5 a concentração média foram respectivamente 2,9 ± 4,67 ng m-3 para a metilamina, 1,7 ± 7,36 ng m-3 para a etilamina e 6,77 ± 6,28 ng m-3 para a butilamina Através da correlação de Pearson observa-se a existência de 3 grupos distintos, o primeiro que caracteriza a metil, etil e butilamina na fase gasosa O segundo grupo correlacionando metil e etilamina nas frações MP1, e MP2,5 E o terceiro grupo com coeficiente negativo discriminando a butilamina na fração MP1, Pode-se inferir que as aminas gasosas são provenientes diretamente do processo de combustão da mistura B5, metil e etilamina nas frações MP1, e MP2,5 podem ser resultantes de processos de conversão gás-partículas e finalmente que a butilamina por seu comportamento distingue-se dos processos de origem ou formação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Amines are basic substances in the atmosphere that react with acidic species to form secondary particulate matter Amines are generate during combustion processes and may affect human health and ecosystems The use of biodiesel as a biofuel added to diesel is growing and there are no studies about the impact on the environment Four primary aliphatic amines (methyl, ethyl, propyl and butyl amine) were studied in the central city bus station in Londrina, where vehicles are using the B5 blend Sampling was carried out from 17 to 23 December 213 and 22 to 29 January 214 Amines in the gas and particulate phase (PM1, and PM2,5) were collected using denuders and cyclones, respectively The determination of primary amines occurred by high efficiency liquid chromatography coupled with diode array detector after derivatization reaction with phenyl isothiocyanate in basic solutions The working range of the analytical method was 2 to 2 µmol L-1 with a quantification limit of 538, 1736, 624, 534 µmol L-1 for methyl, ethyl, propyl and butylamine respectively 65 samples were obtained, methyl, ethyl and butyl amine were identified and quantified, propyl amine was not detected in any sample For the gas-phase the mean concentration and standard deviation were 8615 ± 1147; 1155 ± 6521; 22368 ± 29738 ng m-3 for methyl, ethyl and butyl amine respectively For the particulate fraction in the 1 µm mean concentrations and standard deviation obtained were 345 ± 44; 1123 ± 145; 493 ± 461 ng m-3 for methyl, ethyl and butyl amine respectively For the fraction 25 µm of the mean concentration and standard deviation was 29 ± 467 ng m-3 for methylamine, 17 ± 736 ng m-3 for ethylamine and 677 ± 628 ng m-3 for butylamine By Pearson correlation shows the existence of three distinct groups, the first distinguish the methyl, ethyl and butyl amine in the gas-phase The second group correlating methyl and ethylamine in fractions PM1 and PM25 In addition, the third group with negative coefficient discriminating butylamine in MP1 fraction Can be inferred that the gaseous amines are derived directly from the combustion process of B5 blend, methyl and ethylamine in fractions PM1 and PM25 may result from conversion processes gas-to-particles and finally the butylamine distinguished by their behavior up the processes of origin or generation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject | Aminas | pt_BR |
| dc.subject | Combustão | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Solução (Química) | pt_BR |
| dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
| dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Amines | pt_BR |
| dc.subject | Combustion | pt_BR |
| dc.subject | Solution (Chemistry) | pt_BR |
| dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Air quality | pt_BR |
| dc.subject | Research | pt_BR |
| dc.title | Quantificação de aminas primárias nas fases gasosa e particulada em ar ambiente impactado pela combustão de mistura diesel/biodiesel (B5) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |