Ocorrência de anticorpos anti-Leishmania spp em felinos de área endêmica do estado de São Paulo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5975.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/8 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 17542 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219588 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219588 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219588 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219588 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Zanutto, Marcelo de Souza [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Camprigher, Valéria Medina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Navarro, Italmar Teodorico | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose de grande impacto em saúde pública A infecção nos gatos tem sido relatada nos países onde a doença é endêmica Seu papel como reservatório não está satisfatoriamente elucidado, embora a transmissão do parasito de um felino infectado para vetor tenha sido reportada por xenodiagnóstico O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de anticorpos anti-Leishmania spp em animais da espécie felina em área endêmica para LV (Bauru-SP), por meio dos testes sorológicos de Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e associá-los às variáveis sexo, idade, forma de criação e raça Foram testados soros de 276 felinos, dos quais 82 foram reagentes pelo método ELISA (29,71%), 17 pelo RIFI (6,15%) e 1 em ambos os testes (3,6%) Não houve diferença estatística significativa entre a soropositividade e as variáveis analisadas (p >,5), exceto para a variável forma de criação (p <,5) Não houve concordância entre o resultado dos dois testes, pois o método ELISA é mais sensível que o método RIFI | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is a zoonosis with a great impact on public health Infection in cats has been reported in countries where the disease is endemic Its role as reservoir is not satisfactorily elucidated, although transmission of the parasite from an infected feline to vector has been reported by xenodiagnosis The objective of this study was to evaluate the presence of anti-Leishmania spp antibodies in feline species in an area endemic to LV (Bauru-SP), using serological tests for Indirect Immunofluorescence Reaction (IFAT) and ELISA and Associate them with the variables sex, age, lifestyle and breed Serum of 276 felines were tested, of which 82 were ELISA reagents (2971%), 17 by IFR (615%) and 1 in both tests (36%) There was no statistically significant difference between seropositivity and analyzed variables (p> 5), except for lifestyle (p <5) There was no agreement between the results of the two tests, since the ELISA method is more sensitive than the RIFI method | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.subject | Imunologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Gato | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Cat | pt_BR |
dc.subject | Visceral leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Veterinary immunology | pt_BR |
dc.subject | São Paulo (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de anticorpos anti-Leishmania spp em felinos de área endêmica do estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |