Níveis de radiação em amostras de fosfato biocálcio (DCP) e rações bovinas e avícolas por espectrometria de raios gama
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1453.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133503 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148871 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148871 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Appoloni, Carlos Roberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Luz Filho, Isaias Venancio da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrello, Avacir Casanova | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bacchi, Marcio | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Scheibel, Viviane [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo determinar os níveis de radiação existentes em rações bovinas, avícolas e no suplemento alimentar fosfato bicálcico (DCP) Para tal, usou-se a técnica de espectrometria de raios gama, empregando-se um detector HPGe de 66% de eficiência relativa e resolução em energia de 2,3 keV para a linha 1332,46 keV do 6Co Estimou-se as atividades dos radionuclídeos 4K e 137Cs, além das séries do 238U e do 232Th O recipiente utilizado para acomodação das amostras foi do tipo béquer Marinelli de 1 L As atividades da série do 238U foram determinadas a partir das medidas das atividades dos seus filhos 214Pb e 214Bi, e a série do 232Th teve sua atividade estimada a partir dos valores para seus filhos 228Ac, 212Pb, 212Bi e 28Tl As amostras do DCP e das rações medidas neste trabalho eram comercializadas na cidade de Londrina, Paraná, no segundo semestre do ano de 27 Dentre as rações, as maiores atividades para o 4K e para a série do 232Th foram encontradas nas amostras de ração para gado de leite, sendo estes valores 42 + 14 Bq/kg para o 4Ke e 1,71 + ,1 Bq/kg para o 228Ra A ração para gado de corte apresentou a maior atividade para a série do 238U, 1,51 + ,93 Bq/kg para o 226Ra Na amostra de DCP, as atividades para 238U, 4K e 232Th foram respectivamente 83 + 26; 46,6 + 2,8 e 7,79 + ,7 Bq/kg As rações avícolas apresentaram baixas atividades para as séries do Urânio e Tório Os valores para o MDA para o 137Cs variaram de ,37 a ,29 Bq/kg Este trabalho apresenta dados dos níveis de radiação presentes em amostras de rações bovinas e avícolas, animais que, de forma direta ou indireta, fazem parte da dieta humana | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the present work is to determine the radiation levels existent in bovine and poultry rations and in the Dicalcium phosphate (DCP) feed supplement The knowledge of the radiation levels in samples of rations and DCP for cattle is important because they are, in a direct or indirect way, part of the human diet For this, it was used the gamma-rays spectrometry technique, employing a HPGe detector of 66% of relative efficiency, with an energy resolution of 23 keV for the 6Co 133246 keV line It was measured the radioactive activity of the radionuclides 4K, 137Cs, 238U, 232Th and its respective decay series The accommodation recipient of the samples was a Marinelli beaker of 1 L The 238U series activities were calculated through 214Pb and 214Bi activities, and the 232Th series had its activity calculated through the 228Ac, 212Pb, 212Bi and 28Tl values The DCP samples and the rations measured in this work were marketed in Londrina city, Paraná, in the second semester of 27 Among the rations, the largest 4K and 228Ra series activities were found in the ration sample for milk cattle, respectively 42 + 14 to 4K and 171 + 1 Bq/kg to 228Ra The ration for meat cattle presented the largest activity for 238U series, 151 + 93 Bq/kg to 226Ra In the DCP sample, the activities for the 238U, 4K and 232Th were respectively 83 + 26; 466 + 28 and 779 + 7 Bq/kg The poultry rations presented low activities for the Uranium and Thorium series The MDA values for 137Cs varied from 37 to 29 Bq/kg | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject | Radioatividade | pt_BR |
| dc.subject | Rações | pt_BR |
| dc.subject | Radiação | pt_BR |
| dc.subject | Espectrometria de raio gama | pt_BR |
| dc.subject | Fosfato bicálcio | pt_BR |
| dc.subject | Radioactivity | pt_BR |
| dc.subject | Animal feeds | pt_BR |
| dc.subject | Gama ray spectrometry | pt_BR |
| dc.subject | Dicalcium phosphate | pt_BR |
| dc.subject | Radioactivity | pt_BR |
| dc.title | Níveis de radiação em amostras de fosfato biocálcio (DCP) e rações bovinas e avícolas por espectrometria de raios gama | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |