Estética da ambiguidade: fronteiras entre o jornalismo literário e o documentário Elena (2012)
| dc.contributor.advisor | Klein, Alberto | |
| dc.contributor.author | Barioni, Emanuelle de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Livia Sprizao de | |
| dc.contributor.banca | Demétrio, Silvio Ricardo | |
| dc.coverage.extent | 66 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | A fim de entender as aproximações entre o Jornalismo Literário e o documentário cinematográfico, o objetivo principal da pesquisa foi analisar como as características do Jornalismo Literário podem ser encontradas em Elena (2012), de Petra Costa. Dessa forma, o primeiro capítulo abordou uma conceituação do cinema documental, suas origens e limiares entre ficção e não ficção. Em um segundo momento, foram discutidas as relações entre o jornalismo e a literatura, pontuando suas principais características, conceituações do gênero e diálogos com o documentário. Assim, por meio da investigação de como os elementos narrativos e estéticos dialogam com as características do Jornalismo Literário, Elena (2012) foi analisado por meio de três sequências principais: a busca de Elena e a visão de Petra sobre sua irmã; a reencenação de memórias como processo de cura; e o reencontro de Petra consigo mesma. Para isso, foi utilizado o método de Revisão de Literatura e Análise Fílmica, seguindo a proposta metodológica de Manuela Penafria (2009). Assim, esta pesquisa buscou contribuir para o entendimento das relações entre o cinema documental e o Jornalismo Literário, ampliando as discussões sobre as intersecções entre essas áreas | |
| dc.description.abstractother1 | In order to explore the intersections between narrative journalism and documentary filmmaking, this research aimed to analyze how the characteristics of narrative journalism emerge in Elena (2012), directed by Petra Costa. To achieve this, the first chapter delves into the conceptualization of documentary cinema, tracing its origins and examining the blurred boundaries between fiction and non-fiction. The second chapter expands on the relationship between journalism and literature, outlining key characteristics, defining the genre, and discussing its dialogues with documentary cinema. To investigate how narrative and aesthetic elements interact with the traits of narrative journalism, Elena (2012) was analyzed through three key sequences: the search for Elena and Petra’s perspective on her sister; the reenactment of memories as a means of healing; and, ultimately, Petra’s journey of self-reconciliation. This study employed Literature Review and Film Analysis as its primary methods, following the methodological framework proposed by Manuela Penafria (2009). By navigating these intersections, this research contributes to the understanding of the connections between documentary cinema and narrative journalism, broadening discussions on the interplay between these areas | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Jornalismo | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Comunicação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Elena | |
| dc.subject | Documentário performático | |
| dc.subject | Jornalismo literário | |
| dc.subject | Ficção | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação | |
| dc.subject.keywords | Elena | |
| dc.subject.keywords | Performative documentary | |
| dc.subject.keywords | Narrative journalism | |
| dc.subject.keywords | Fiction | |
| dc.title | Estética da ambiguidade: fronteiras entre o jornalismo literário e o documentário Elena (2012) | |
| dc.title.alternative | The aesthetics of ambiguity: boundaries between narrative journalism and the documentary Elena (2012) | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |