As Margem Dos Rios Urbanos: percepção de Riscos nas ocupações irregulares de Londrina, Paraná
| dc.contributor.advisor | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.author | Franco, Regina Magna | |
| dc.contributor.banca | Moura, Jeani Delgado Paschoal | |
| dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | |
| dc.contributor.banca | Lima, Jamille da Silva | |
| dc.contributor.banca | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | |
| dc.contributor.banca | Bressani, Danielle de Almeida | |
| dc.coverage.extent | 135 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina, Paraná | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa está voltada para a compreensão das experiências de riscos, vulnerabilidades e perigos ambientais nas ocupações irregulares nas margens dos rios urbanos de Londrina, Paraná, Brasil. O conceito de habitar é apresentado como inerente à condição humana originária, dada a impossibilidade de conceber o espaço em detrimento da existência. Os conceitos de lugar, geografia de riscos e vulnerabilidades na perspectiva humanista de base fenomenológica e suas interfaces teórico-metodológicas serão a base e fundamento da discussão para se compreender os sentidos que as pessoas atribuem à sua experiência de viver em áreas irregulares. A tese originou-se da necessidade de compreender a lógica das ocupações em áreas não apropriadas para a urbanização, tendo como eixo norteador a relação intrínseca entre homem-natureza. De um lado, temos as preocupações com a ocupação de Áreas de Preservação Ambiental (APPs) que levam a degradação da natureza, de outro, a problemática da exclusão social. Diante disso, a tese se pauta na premissa de uma lógica excludente que tenciona a população para a ocupações irregulares, gerando insegurança jurídica, social, ambiental e econômica, sem a garantia de seus direitos básicos. O recorte espacial para estudo foi a delimitação das ocupações irregulares em fundos de vale em Londrina, cujo estudo buscou promover uma visão integrada da relação da população com as margens dos rios urbanos, o seu lugar de morada. Como metodologia quanti-qualitativa foram realizados trabalhos de campo nessas áreas de ocupação irregular para observação direta e registros fotográficos e em caderneta de campo, entrevistas com moradores, além dos levantamentos de dados estatísticos e histórico-geográficos para a espacialização e mapeamentos do fenômeno estudado. A abordagem humanista é proposta como alternativa para o avanço na compreensão da geografia dos riscos, com foco na população de baixa renda que ocupa as margens dos rios como último refúgio para suprir as suas carências por moradias e demais necessidades básicas. A insuficiência de políticas públicas para o acesso à terra urbanizada é o elemento central que opera para o crescimento das ocupações irregulares, frente a alta demanda habitacional provocada por fluxos migratórios e intensa pobreza. Como resultados desta tese procuramos demonstrar a experiência urbana de habitar em risco de uma camada da população londrinense vulnerabilizada que vive em áreas irregulares de fundos de vale, culminando em um problema social e ambiental. Com isso, esperamos ampliar os estudos sobre a geografia dos riscos de modo a cooperar com discussões em torno da necessidade de implementação de políticas públicas habitacionais integradas as demais políticas públicas voltadas para temas de relevância social e ambiental. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to understand the experience of risks, vulnerabilities and environmental dangers in the irregular street squatting on the shore of the urban rivers of Londrina, Parana State, Brazil. The concept of living is showed as inherent to the human innate condition, because of its impossibility to conceive the space to detriment of its existence. The concepts of place, geography of risks and vulnerabilities in the human perspective that has a phenomenological basis, and their theoretical and methodological interfaces will be the basis and foundations of the discussion to understand the meaning in which people attribute to their experience of living in irregular areas. The thesis had its origin from the need of understanding the logic of the squatting in areas which are not suitable for urbanization, having as a leading axis as a intrinsic relation between man and nature. On one hand, we have some squatting with occupation in Preserved Environmental Areas (PEAs) that leas to the damaging of nature. On the other hand, the problem of social exclusion. In the face of this, the thesis establishes the premise of a excluding logic that tensions the population for the irregular squatting, generating legal insecurity, social, environmental and economic, without any warranty of their basic rights. The spatial cut-out for this study was delimitation of the irregular squatting deeply in the valleys in Londrina, whose study tried to promote an integrated vision of the relation of the population with the shores of the urban rivers, its living place. As the methodology, we used a quantitative and qualitative one. Field work was carried out in these areas of irregular squatting in order to observe straightly and photographical records and in a field notepad, interviews with the inhabitants, besides the surveys of the statistics data and also historical-geographical ones for the spatialization and mapping of the studied phenomenon. The humanist geography with phenomenological basis is proposed as an alternative for the comprehension of the risks, with the focus on the low-income class population that occupies the shores of the rivers as the last refuge to supply their needs for houses and the other basic needs. The public policies insufficiency for the access to urban land is the central element that works for the growth of the irregular squatting, ahead of its high housing demand provoked by migratory flows and intense poverty. As the results of this thesis we tried to demonstrate the urban experience of living at risk in a population layer from Londrina who is vulnerable and lives in irregular areas in the valleys, causing a social and environmental problem. Thus, we hope to increase the studies about geography of the risks to cooperate with the discussions around the necessity of implementation of housing public policies integrated to the other public policies that are aimed to other relevant themes, social and environmental ones. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geografia urbana | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Londrina (PR) | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Habitação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
| dc.subject.keywords | Urban geography | |
| dc.subject.keywords | Public policies | |
| dc.subject.keywords | Environmental aspects | |
| dc.subject.keywords | Environment | |
| dc.subject.keywords | Housing | |
| dc.title | As Margem Dos Rios Urbanos: percepção de Riscos nas ocupações irregulares de Londrina, Paraná | |
| dc.title.alternative | On the shore of Urban Rivers: perception of Risks in Irregular Occupations in Londrina, Paraná | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |