Avaliação do ciclo de vida (ACV) de sistemas agrícolas : uma reflexão sobre indicadores de qualidade do solo
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau7928.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum4439
dataload.idvirtuanourauvtls000231971
dataload.idvirtuapergamumvtls000231971
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231971
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231971
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Lucas, Kássio Ricardo Garcia
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Guimarães, Maria de Fátima
dc.contributor.banca: Debiasi, Henrique
dc.contributor.banca: Pit, Amanda Nunes
dc.contributor.coadvisor: Matsuura, Marília Ieda da Silveira Folegatti [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 11.09.2020
dc.description.abstract: Resumo: A agricultura além de fornecer produtos requeridos à subsistência, a qualidade de vida e a saúde das pessoas, é uma importante atividade econômica a muitos países, bem como é, suas questões ambientais à manutenção de bens naturais As problemáticas ambientais do setor são diversas e complexas, entre elas estão o consumo de insumos, a perda de biodiversidade e a qualidade do solo Este último um dos mais importantes, por estar diretamente ligado aos demais A qualidade do solo é identificada como um indicador primário para o manejo sustentável do planeta, devido ao seu papel crucial na sustentação dos recursos naturais A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma metodologia capaz de estimar o desempenho ambiental de produtos e serviços através da quantificação de energia e material consumidos, permitindo identificar as atividades e substâncias responsáveis por impactos ambientais dentro de um sistema, ademais de ser normatizada pela International Organization for Standardization (ISO) No entanto, por ainda ser recente seu uso ao setor agrícola, requerer aperfeiçoamentos que permitam avaliar aspectos específicos a sua finalidade Por ainda não haver modelos padronizadas para se determinar a qualidade do solo em estudos de ACV, apesar dos esforços dos últimos anos, os principais desafio para desenvolvê-los ainda estão sendo pautados Nos dois trabalhos presentes nesta tese, visa-se contribuir com a discussão modelos praticáveis em estudos de ACV agrícolas Para isso, no primeiro artigo se desenvolveu um embasamento teórico dos indicadores de qualidade do solo APOIA-NovoRural selecionado para serem aplicados no contexto da ACV Enquanto que o segundo foi desenvolvido estudos de casos para contextualizar o uso de tais indicadores e de sua contribuição às avaliações de qualidade do solo junto a ACV A partir destes estudos se observou que a qualidade do solo mostra-se tão importante quanto os demais componentes de emissões ambientais, assim fundamentais a sustentabilidade de sistemas de produção agrícola Nos estudos, destaca-se o uso de fertilizantes entre as entre as atividades mais relevantes ao desempenho da maioria das categorias de impactado avaliadas Destacadamente em categorias de Mudanças climáticas, Ecotoxicidade, Uso do solo, entre outras Nos estudos de casos pode-se observar que as propriedades que tiveram melhores resultados nos indicadores foram as que apontaram melhor manutenção de sua fertilidade Portanto, a manutenção da fertilidade é primordial para melhorar a disponibilidade de nutrientes no solo sem influir no aporte de fertilizante Mostrando que os indicadores podem ser úteis para fornecer informações importantes para a gestão ambiental em todas as categorias de impacto por meio do manejo das atividades agrícolas Estas informações se mostraram importantes, pois parâmetros como matéria orgânica, textura, estrutura, nutrientes e pH, foram, até então, os menos explorados pelos estudos sobre qualidade do solo em ACV Além do mais, estas informações são altamente relevantes tanto à gestão da qualidade do solo e ao aporte de insumos, quanto para que se desenvolva estratégias de gestão do próprio solo Portanto, visando contribuir ainda mais com este tema, sugere-se que se realizem novos estudos que confrontem esses resultados e auxilie no aperfeiçoamento da questão E como apontado pela UNEP-SETAC (United Nations Environmental Programme-Society of Environmental Toxicology and Chemistry) Life Cycle Iniciative LCA, que seja considerada a inclusão de indicadores biológicos e de perda de biodiversidade pelo uso do solo
dc.description.abstractother1: Abstract: Agriculture, in addition to providing products required for subsistence, quality of life and people's health, is an important economic activity for many countries, as well as its environmental issues to the maintenance of natural goods The sector's environmental problems are diverse and complex, among which are the consumption of inputs, the loss of biodiversity and the quality of the soil The latter one of the most important, for it is directly linked to the others Soil quality is identified as a primary indicator for the sustainable management of the planet, due to its crucial role in sustaining natural resources Life Cycle Assessment (LCA) is a methodology capable of estimating the environmental performance of products and services through the quantification of energy and material consumed, allowing to identify the activities and substances responsible for environmental impacts within a system, in addition to being standardized by the International Organization for Standardization (ISO) However, its use in the agricultural sector is still recent and it requires improvements that allow the evaluation of specific aspects of its purpose Since there are still no standardized models for determining soil quality in LCA studies, despite the efforts of recent years, the main challenges to develop them are still being addressed In the two works present in this thesis, the aim was to contribute to the discussion of practicable models in agricultural LCA studies For this purpose, in the first article, a theoretical basis was developed for the APOIA-NovoRural soil quality indicators selected to be applied in the context of LCA, while the second was developed case studies to contextualize the use of such indicators and their contribution to soil quality assessments with LCA From these studies it was observed that the soil quality showed to be as important as the other components of environmental emissions, thus fundamental to the sustainability of agricultural production systems In the studies, the use of fertilizers stands out among the activities most relevant to the performance of most of the impacted categories evaluated, especially in the categories of Climate Change, Ecotoxicity, Land Use, among others In case studies, it can be observed that the properties that had the best results in the indicators were those that showed the best maintenance of their fertility Therefore, maintaining fertility is essential to improve the availability of nutrients in the soil without influencing the fertilizer supply, showing that the indicators can be useful to provide important information for environmental management in all impact categories through the management of agricultural activities This information proved to be important, since parameters such as organic matter, texture, structure, nutrients and pH, were, until then, the least explored by studies on soil quality in LCA Furthermore, this information is highly relevant both to the management of soil quality and consume of inputs, as well as to develop strategies for managing the soil itself Therefore, in order to further contribute to this theme, it is suggested that further studies be carried out to confront these results and assist in improving the issue And as pointed out by the UNEP-SETAC (United Nations Environmental Program-Society of Environmental Toxicology and Chemistry) Life Cycle Initiative LCA that the inclusion of biological indicators and loss of biodiversity by land use is considered
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Manejo
dc.subject: Avaliação paisagística
dc.subject: Sistemas agrícolas
dc.subject: Solos
dc.subject: Soil management
dc.subject: Landscape assessment
dc.subject: Agricultural systems
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Quality
dc.title: Avaliação do ciclo de vida (ACV) de sistemas agrícolas : uma reflexão sobre indicadores de qualidade do solo
dc.type: Tese