Determinação dos padrões de uso e fatores de influência no consumo de energia elétrica em edifícios comerciais
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7658.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13577 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231550 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231550 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231550 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231550 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Giglio, Thalita Gorban Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ciappina, Jéssica Castoldi Picchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Atem, Camila Gregório | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lukiantchuki, Marieli Azoia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.08.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A redução do consumo de energia nas edificações comerciais possui uma significativa contribuição para contenção dos gases do efeito estufa Em virtude disso, a previsão do consumo energético por meio de simulações termoenergéticas, favorece o delineamento de estratégias para atingir um desempenho energético satisfatório no edifício No entanto, há uma diferença significativa entre o consumo de energia estimado e o consumo real aferido nos edifícios Um dos motivos mais relevantes desta disparidade está na influência do comportamento do usuário no momento do uso e operação dos sistemas Contudo, o comportamento do usuário relacionado ao uso de energia é de difícil definição e quantificação, pois há diversos fatores que influenciam suas ações durante o uso dos sistemas Nessa perspectiva, este trabalho analisa a influência do usuário no consumo de energia levando em consideração o conjunto de fatores e a sinergia existente na operação dos sistemas de janela, elemento interno de sombreamento, iluminação e ar condicionado Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo em um edifício comercial, com levantamento de dados por meio de entrevistas, medições, observações e coleta do consumo de energia Prosseguiu-se com o método estatístico de análise de cluster que identificou cinco grupos de padrões de uso em um edifício comercial de clima subtropical, e com o teste qui-quadrado foi possível verificar a influência dos fatores nos agrupamentos Mediante a caracterização e análise dos padrões de uso, foi constatado que todos operam os sistemas artificiais, porém nem todos interagem com as janelas e persianas O principal fator utilizado para diferenciação entre clusters foi a frequência no uso da ventilação natural, persianas e ar condicionado 33% dos usuários relataram preferência por ventilação natural, enquanto que 39% apresentaram preferência pelo condicionamento artificial O maior uso do condicionamento artificial ocorre na fachada leste Mesmo com um vidro eficiente, o excesso de área envidraçada resultou em uma frequência 2% maior no uso do condicionamento artificial destes usuários Quanto aos principais fatores que se assemelharam entre os grupos, foram o ruído externo, uma média de 59 dB com as janelas abertas na fachada leste, e o hábito de ligarem a iluminação artificial no momento de chegada Os resultados da pesquisa evidenciam a heterogeneidade existente no comportamento do usuário em relação ao uso de energia e a impossibilidade de se obter um modelo único de padrão de uso para ambientes comerciais e de prestação de serviços | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The reduction of energy consumption of commercial buildings holds a significant contribution on the containment of greenhouse gases Due to this, the prediction of energy consumption through thermal energy simulation promotes the establishment of strategies to achieve a satisfactory energy performance of buildings Nevertheless, there is a significant difference between estimated energy consumption and real measured consumption in buildings One of the most relevant reasons for such disparity is due to the influence of the user behavior in the moment of systems’ usage and operation However, the user behavior related to the use of energy is difficult to define and quantify, once several factors might influence user actions throughout system usage Within this perspective, this research analyzes the user influence in energy consumption taking into consideration the set of factors and the existent synergy in the windows system operation, internal element of shading, illumination, and air conditioning To do so, a field research was made in a commercial building, with data collection through interviews, measurements, observations and energy consumption gathering Proceeded with statistical methods of cluster analysis that identified the pattern of five typical groups usage in a commercial building within a subtropical climate, along with qui-square test, it was possible to verify the influence of factors within the clusters By means of characterization and analysis of use patterns, it was found that all operate artificial systems, although not all of them interact with windows and blinds The main factor used to differentiate the clusters was the frequency in the use of natural ventilation, shutters, and air conditioning 33% of the users reported preference to natural ventilation, while 39% showed preference to artificial conditioning The major use of artificial conditioning takes place at the east façade Even with an efficient glass, the excess of the glazing area resulted in a frequency 2% greater in the use of artificial conditioning of such users The major factors common between the groups were external noise, an average of 59 dB with windows opened in the east façade, and the habit of turning on artificial illumination at the arrivalThe research’s results evidence the existence of a heterogeneity user behavior in relation to energy use and the impossibility of a single model of use pattern to commercial and service supply environments | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Edifícios comerciais | pt_BR |
dc.subject | Electric power consumption | pt_BR |
dc.subject | Commercial buildings | pt_BR |
dc.subject | Cluster analysis | pt_BR |
dc.subject | Civil engineering | pt_BR |
dc.subject | Consumer behavior | pt_BR |
dc.title | Determinação dos padrões de uso e fatores de influência no consumo de energia elétrica em edifícios comerciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |