Compilação de registros de Hypolimnas misippus (Lepidoptera: Nymphalidae) no Brasil: uma espécie esporádica ou estabelecida?
| dc.contributor.advisor | Dias, Fernando Maia Silva | |
| dc.contributor.author | Freire, Giulia Zaramella | |
| dc.contributor.banca | Orsi, Mário Luís | |
| dc.contributor.banca | dos Anjos, Luiz | |
| dc.coverage.extent | 50 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | A borboleta Hypolimnas misippus (Linnaeus, 1764) é uma espécie de ampla distribuição global, tendo expandido seu alcance para as Américas nos últimos séculos. Sua presença no Brasil tem sido registrada de forma esporádica ao longo dos últimos duzentos anos, sem a certeza de seu status como estabelecida ou não no país. Este estudo teve como objetivo compilar e analisar registros da espécie no território nacional, a fim de compreender padrões espaciais e temporais de sua ocorrência. Para isso, foram realizadas buscas em bases científicas, coleções entomológicas, bancos de dados de biodiversidade e plataformas de ciência cidadã. No total, foram catalogados 57 indivíduos distribuídos em 13 estados e 25 municípios. A maior parte dos registros históricos concentra-se em áreas litorâneas e regiões portuárias, sugerindo introdução por transporte marítimo. A Análise de Componentes Principais (PCA) indicou uma diferenciação entre os registros do século XX e XXI, possivelmente refletindo distintos eventos de colonização. A ampla gama de plantas hospedeiras da espécie, incluindo Portulaca oleracea (Linnaeus, 1753), comum na América do Sul, pode ter favorecido sua ocorrência no continente. No entanto, a natureza dos registros impede a confirmação de populações estabelecidas, mas é notável sua persistência no Brasil por tanto tempo. Estudos futuros, incluindo análises genéticas e maior esforço amostral, são necessários para determinar a origem e a dinâmica de dispersão da espécie no país. | |
| dc.description.abstractother1 | The butterfly Hypolimnas misippus (Linnaeus, 1764) is a species with global wide distribution, having expanded its range to the Americas in recent centuries. Its presence in Brazil has been recorded sporadically over the last two hundred years, with no certainty as to its status as established or not in the country. This study aimed to compile and analyze records of the species in the national territory, to understand spatial and temporal patterns of its occurrence. To this end, research was carried out in scientific databases, entomological collections, biodiversity databases and citizen science platforms. In total, 57 individuals were cataloged, distributed in 13 states and 25 municipalities. Most historical records are concentrated in coastal areas and port regions, suggesting introduction by maritime transport. Principal Component Analysis (PCA) indicated a differentiation between the records from the 20th and 21st centuries, possibly reflecting distinct colonization events. The wide range of host plants of the species, including Portulaca oleracea (Linnaeus, 1753), common in South America, may have favored its occurrence on the continent. However, the nature of the records prevents confirmation of established populations, but its persistence in Brazil for so long is remarkable. Future studies, including genetic analyses and greater sampling efforts, are necessary to determine the origin and dispersal dynamics of the species in the country. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.coursename | Graduação - Ciências Biológicas | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.modalidadecurso | Curso Presencial | |
| dc.relation.tipograduacao | Bacharelado | |
| dc.subject | Espécie exótica | |
| dc.subject | Invasão biológica | |
| dc.subject | Dispersão | |
| dc.subject | Distribuição geográfica | |
| dc.subject | Levantamento | |
| dc.subject | Ciência cidadã | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Zoologia | |
| dc.subject.keywords | Exotic species | |
| dc.subject.keywords | Biologic invasion | |
| dc.subject.keywords | Dispersal | |
| dc.subject.keywords | Geographic distribution | |
| dc.subject.keywords | Survey | |
| dc.subject.keywords | Citizen science | |
| dc.title | Compilação de registros de Hypolimnas misippus (Lepidoptera: Nymphalidae) no Brasil: uma espécie esporádica ou estabelecida? | |
| dc.title.alternative | Compilation of records of Hypolimnas misippus (Lepidoptera: Nymphalidae) in Brazil: a sporadic or established species? | |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Graduação | |
| dcterms.educationLevel | Graduação | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |