Extrato pirolenhoso no cultivo de orquídeas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 836.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132850 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000148230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000148230 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148230 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148230 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Schnitzer, Jenniffer Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cossa, Conceição Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Destro, Deonísio | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Ventura, Maurício Ursi [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.03.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A utilização do extrato pirolenhoso no cultivo de plantas tem como finalidade a melhoria do desenvolvimento vegetativo O efeito da utilização de diferentes doses de extrato pirolenhoso no desenvolvimento vegetativo de duas orquídeas do gênero Cattleya foi estudado em casa de vegetação Utilizaram-se plantas de Cattleya intermedia Lindl e Cattleya loddigesii Lindl, cultivadas em vasos contendo substrato composto de fibra de coco, casca de pinus, casca de arroz carbonizada (1:1:1 v/v/v) As regas foram realizadas manualmente, em intervalos de duas vezes por semana no período do outono e inverno e três vezes por semana na primavera e verão Os tratamentos foram: T - % (sem extrato pirolenhoso), T1 – ,1%, T2 – ,2%, T3 – ,3%, T4 – ,4%, T5 – ,5 % e T6 - ,6%, valores que correspondem a , 1, 2, 3, 4, 5 e 6 mL L-1 respectivamente Os tratamentos foram realizados através da diluição do extrato pirolenhoso concentrado em água e aplicação de 5 mL por vaso a cada 3 dias Após 12 meses do inicio do experimento foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da parte aérea (APA), número de brotos (NB), número de folhas (NF), número de pseudobulbos (NP), comprimento da maior raiz (CMR), número de raízes (NR), comprimento da maior folha (CMF), massa fresca total (MFT), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR) e potencial hidrogeniônico do substrato (pH) A análise química foliar foi realizada para os seguintes elementos: Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Fósforo (P), Potássio (K) e Nitrogênio (N) O extrato pirolenhoso foi eficaz no cultivo das espécies Cattleya intermedia Lindl, e Cattleya loddigesii Lindl A dose de extrato pirolenhoso (EP) recomendada para a espécie Cattleya intermedia esta na faixa de ,3 a ,4% (3 a 4 mLL-1) epara Cattleya loddigesii Lindl, a melhor dose foi de ,6% (6 mLL-1) A aplicação da dose ,3% de EP na espécie Cattleya intermedia Lindl, promoveu um aumento no número de brotos, sendo essa variável a característica mais valorizada no cultivo das orquídeas porque garante o aumento do número de flores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The use of pyroligneous extract in the cultivation of plants is improvement of development The effect of the use of different shot of pyroligneous extract in vegetative of two orchids of the gender Cattleya was studied in greenhouse Used plants Cattleya intermedia Lindl and Cattleya loddigesii Lindl, grown in pots containing substrate composite coconut fibre, husk pinus, carbonized rice husk (1: 1: 1 v/v/v) The irrigation were carried out manually, every twice weekly in autumn and winter and three times a week in spring and summer Following treatments: T - % (no pyroligneous extract), T1 - 1%, T2 – 2%, T3 – 3%, T4 – 4%, T5 5% and T6 - 6%, these values correspond to , 1, 2, 3, 4, 5 and 6 mLL- 1 respectively Treatments were achieved by the dilution of pyroligneous extract concentrated on water and application of 5 mL per vase each 3 days After 12 months from the beginning of the experiment were evaluated the following variables: height of aerial part (APA), buds number (NB), leaves number (NF), pseudobulbs number (NP), higher root length (CMR), roots number (NR), higher leaf length (CMF), total fresh mass (MFT), dry air mass part (MSPA), mass drought root and hydrogenionic potencial substrate (Ph) Chemical analysis leaf was held for the following elements: calcium (Ca), magnesium (Mg), phosphorus (P), potassium (K) and nitrogen (N) The pyroligneous extract was effective in the cultivation of species Cattleya intermedia Lindl and Cattleya loddigesii Lindl The recommended shot of pyroligneous extract to the specie Cattleya intermedia Lindl is at the range of ,3 to ,4% (,3 to ,4 mLL-1) and for the Cattleya loddigesii Lindl the best shot was ,6% (,6 mLL-1) The application of 3% of the EP in species Cattleya intermedia Lindl, promoted an increase in the number of buds, this variable is the characteristic most valued in the cultivation of orchids because it ensures an increase of number of flowers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Orquídea | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Extrato pirolenhoso | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Orchid culture | pt_BR |
dc.subject | Organic fertilizers | pt_BR |
dc.title | Extrato pirolenhoso no cultivo de orquídeas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |