Estudo e desenvolvimento de um sistema de detecção e contagem de gado em imagens aéreas utilizando redes neurais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau9049.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum14987
dataload.idvirtuanourauvtls000238034
dataload.idvirtuapergamumvtls000238034
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238034
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000238034
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: França, Maria Bernadete de Morais [Orientador]
dc.contributor.author: Manfrim, Angelica Cristina
dc.contributor.banca: Melo, Leonimer Flávio de
dc.contributor.banca: Morais, Flávio José de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 29.07.2022
dc.description.abstract: Resumo: O monitoramento da quantidade de gado presente em um rebanho é de suma importância para a agropecuária, sendo atualmente realizado de forma invasiva e estressante para os animais, com técnicas como a de brinco RFID Pesquisas vem sendo realizadas utilizando a aplicação redes neurais e a aprendizagem profunda na solução deste problema A partir de imagens aéreas de drone e um sistema de detecção de objetos, é possível realizar a contagem à distância, sem necessitar movê-los do local aberto em que estão Para isso é necessário um dataset com imagens dos animais para que a rede neural consiga aprender, identificar e analisar Com a utilização de um dataset disponível, foi possível projetar o sistema para mapear e quantificar Neste trabalho foram utilizadas as redes Resnet-5 , Resnet-11, SSD-Inception-V2 e YOLOv4, e as métricas de PASCAL VOC, chegou-se aos resultados de precisão da detecção O framework de contagem funcionou como esperado, nota-se a necessidade de repetir os experimentos e a aplicação de novas redes neurais O framework está disponível para utilização em estudos
dc.description.abstractother1: Abstract: Monitoring the number of cattle present in a herd is extremely important for agriculture, currently being carried out in an invasive and stressful way for animals, with techniques such as RFID tag Research has been carried out using the application of neural networks and deep learning to solve this problem From aerial drone images and an object detection system, it is possible to count remotely, without having to move them from the open place where they are For this, a dataset with images of the animals is needed so that the neural network can learn, identify and analyze Using an available dataset, it was possible to design the system to map and quantify In this work, the Resnet-5, Resnet-11, SSD Inception-V2 and YOLOv4 networks were used, as well as the PASCAL VOC metrics, reaching the detection accuracy results The counting framework worked as expected, there is a need to repeat the experiments and the application of new neural networks The framework is available for use in studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Pecuária
dc.subject: Dataset
dc.subject: Redes neurais
dc.subject: Electrical engineering
dc.subject: Neural networks (Computing)
dc.title: Estudo e desenvolvimento de um sistema de detecção e contagem de gado em imagens aéreas utilizando redes neurais
dc.type: Dissertação