Interação calcário, gesso e potássio no cultivo da soja em diferentes condições edafoclimáticas
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7435.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3476 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000231557 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000231557 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231557 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231557 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moreira, Adônis [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sampaio, Marita Di Loreto y | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabrera, Ronaldo Alberto Duenhas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melo, Thadeu Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Plácido Junior, Cristóvão Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares Filho, Cecílio Viega | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.07.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Para maximizar o tempo de plantio e minimizar os custos de produção, a aplicação em cobertura de fertilizantes e corretivos tem sido uma realidade entre os produtores no sistema de plantio direto (SPD), porém, poucos estudos em diferentes tipos de clima e solo mostram a eficiência desse modo de aplicação na produtividade, na manutenção da fertilidade no perfil do solo e no estado nutricional das plantas Com o objetivo de avaliar os efeitos da interação calcário, gesso e potássio aplicados a lanço antes do cultivo da soja (Glycine max (L) Merrill) foi realizado um experimento com doses combinadas de calcário (MgO > 12%), gesso e potássio (K2O) em três localidades com condições edafoclimáticas distintas no estado do Paraná (Latossolo Vermelho eutroférrico – Lve, Latossolo Vermelho Amarelo distrófico- LVAd e Latossolo Vermelho distrófico- LVd) As aplicações de calcário e gesso aumentaram a produtividade da soja nos três solos; o calcário aumentou o pH e houve acréscimo nos teores de Ca e Mg nas duas profundidades, enquanto a gessagem proporcionou aumento dos teores de S nos solos e nos grãos; a interação calcário × gesso foi significativa para o LVAd; não houve interação entre os tratamentos para os componentes de produção avaliados Observou-se interação entre calcário × gesso na produtividade do LVAd, nos teores de proteína e óleo do LVd e nos teores foliares de Ca Para os teores de Ca dos grãos houve interação entre calcário x K2O e gesso x K2O | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: To maximize planting time and minimize yield costs, the application of fertilizer, and corrective cover has been a reality among the no-tillage system However, few studies on different types of climate and soil show the efficiency or not of this mode of application in the productivity with the maintenance of the soil fertility in soil profile and nutritional status of plants In order to evaluate the effects of the limestone, gypsum, and potassium interaction applied before the soybean crop (Glycine max [L] Merrill) on these variables, an experiment with combined limestone (MgO > 13%), gypsum, and potassium (K2O) rates in three sites with distinct edaphoclimatic conditions in the Paraná State with tree different Latosols - Oxisols (Lve, LVd, and LVAd) The variables analyzed were productivity, yield components (height, number of pods per plant, number or branches per plant, number of grains per pod, weigh of 1 seeds), nutrients concentrations in the diagnostic leaf and grains, and the soil chemical attributes (pH, C, P, K+, Ca2+, Mg2+, SSO42-, Cu, Fe, Zn, and Mn at depths -1 cm and 1-2 cm; oil and protein contents in the soybeans Limestone and gypsum applications increased soybean productivity in the three soils; the limestone increased the pH, Ca, and Mg in both levels of the soil, while the gypsum provided an increase in the S levels in the soil and grains; the limestone × gypsum interaction was significant for LVAd; there was no interaction between treatments for the yield components There was an interaction between limestone × gypsum in the productivity of the LVAd area The oil and protein content of the grains and Ca concentration in the leaf increased in the area of LVd | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Correção | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Acidez | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Soil amendments | pt_BR |
dc.subject | Soil acidity | pt_BR |
dc.subject | Plaster | pt_BR |
dc.subject | Potassium | pt_BR |
dc.title | Interação calcário, gesso e potássio no cultivo da soja em diferentes condições edafoclimáticas | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |