Manejo da fertirrigação do tomateiro cultivado em vaso com areia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau2135.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum154443
dataload.idvirtuanourauvtls000172326
dataload.idvirtuapergamumvtls000172326
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172326
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172326
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takahashi, Hideaki Wilson [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Braitner Luiz Giorgines
dc.contributor.banca: Narita, Nobuyoshi
dc.contributor.banca: Martins, Gilberto
dc.contributor.coadvisor: Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 15.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho objetivou avaliar a cultura do tomateiro sob fertirrigação cultivado em vasos com areia e conduzido até o segundo cacho, em que se utilizaram extratores de solução e condutivímetro portátil O trabalho foi realizado em condições de cultivo protegido sob fertirrigação por gotejamento, com plantas cultivadas em vasos plásticos com capacidade para 9 L (23,5 x 26 x 19,5 cm), utilizando areia de granulometria grossa como substrato O turno de rega foi regulado de forma a atender as necessidades hídricas das plantas e não ultrapassar o limite de 1% de perda Foram realizadas como tratamento duas formas de reposição dos nutrientes O monitorado da concentração dos íons extraída do substrato teve 1 repetições, dispostos pareadamente, sendo cada vaso uma unidade experimental O primeiro tratamento foi apenas pela manutenção da condutividade elétrica da solução extraída do substrato (REC), com objetivo de mantê-la em 2, mSm-1, realizando a troca da solução utilizada para fertirrigação sempre que ocorresse aumento ou deplessão em 2% na solução do substrato O segundo método consistiu na manutenção de cada um dos macronutrientes dentro de uma faixa estabelecida de, N: 198ppm; P: 43,6 ppm; K: 152,4 ppm; Ca: 233 ppm; Mg: 27 ppm e S: 39 ppm (RNI), com o mesmo limite para aumento ou depleção de cada nutriente No REC os íons também foram medidos para observar o comportamento dos mesmos não levando em consideração para a reposição, assim como no RNI foi medida a condutividade elétrica A extração foi realizada sempre da manhã, uma hora após a irrigação, com as cápsulas ficando em vácuo por 3 min Ao atingir o ponto de maturação os frutos de cada cacho foram colhidos, separadamente, a fim de quantificar a produção: teor de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); vitamina C; pH; relação SST/ATT; matéria seca; teor e extração total de nutrientes Na parte aérea avaliou-se o crescimento em altura (cm) e o diâmetro semanal (mm); a matéria fresca e seca dos talos e a matéria seca e fresca das folhas separadas em duas frações: até o 1º cacho e acima do 1º cacho; teor de nutrientes por parte e a extração total de nutrientes em Mg ha-1 Nas raízes avaliou-se a massa seca; o teor de nutrientes; o volume radicular (mL) e a extração de nutrientes (kg ha-1) Os dados avaliados foram comparados através do teste “t-student” pareado (p<,5), e as partes com dependência foram avaliadas como medidas repetidas no tempo através do teste de Tukey (p<,5) Os dados demonstraram que o manejo através do condutivímetro portátil (REC) foi mais eficiente do que o RNI, obtendo-se maior produção de frutos: 121,45 Mg ha-1 e 13,3 frutos por planta Observou-se também que o teor de SST, de ATT e a relação entre eles não sofreram diferença entre os tratamentos O acumulo de nutrientes totalizou 12437 Mg ha-1, em que, a ordem de acumulo foi: folhas (36,9%), frutos (33,45%), talo (23,2%) e raízes (7,52%) O RNI foi o que mais acumulou, 5,64% do total
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study was to evaluate the management of fertigation for tomato crop grown in pots with sand, led to the second bunch, using extractors of solution and portable conductivimeter The work was performed under conditions of protected cultivation under drip fertigation, with plants grown in pots with capacity of 9 L (235 x 26 x 195 cm), using sand with thick particle size as a substrate The irrigation frequency was adjusted to meet the water needs of plants and do not exceed the limit of 1% loss Treatment were performed as two forms of nutrient replenishment The monitored concentration of ions extracted from the substrate has 1 replicates, willing paired, each pot being an experimental unit The first treatment was only for maintaining the electrical conductivity of the solution extracted from the substrate (REC), with the aim of keeping it in 2 mSm-1, performing the change of the solution used for fertigation whenever there is an increase or depletion in 2% of the solution of the substrate The second method consisted in the maintenance of each of the macronutrients within a range established - N: 198ppm, P: 436 ppm, K: 1524 ppm, Ca: 233ppm, Mg: 27ppm and S: 39 ppm (RNI) with the same limit for increase or depletion of each nutrient In REC ions were also measured to observe their behavior taking into account to the replacement, as well as the RNI electrical conductivity was measured The extraction was always performed in the morning, one hour after irrigation with the capsules being in vacuum for 3 min Upon reaching the point of ripening fruit in each bunch were collected separately in order to quantify the production The total soluble solids (TSS), titratable acidity (TTA), vitamin C, pH, TSS / TTA ratio, dry matter, content and total extraction of nutrients In the aerial part evaluated the growth in height (cm) and diameter weekly (mm), fresh and dry matter of stalks and leaves separated into two fractions - to the 1st cluster and above the 1st cluster, nutrient content from and total extraction of nutrients in kg / ha In the roots, evaluated the dry mass, nutrient content and extraction of nutrients (kg / ha) The evaluated data were compared by "t-Student” paired (p <5), and the shares with dependence were assessed as repeated measures in time by the Tukey test (p <5) The data showed that the management through the portable conductivimeter (REC) was more efficient than the RNI, obtaining higher production of fruit 12145 Mg/ha -133 fruit/plant Also observed that the TSS, TTA content and their relationship didin´t suffer difference between treatments The accumulation of nutrients totaled 12,437 T/ha, and the order of accumulation: leaves (369%), fruits (3345%), stem (232%) and roots (752%), being RNI that most accumulated, 564% of the total
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Tomate
dc.subject: Adubação
dc.subject: Tomate
dc.subject: Cultivo
dc.subject: Substratos
dc.subject: Fertilizers
dc.subject: Plant nutrition
dc.subject: Tomatoes
dc.title: Manejo da fertirrigação do tomateiro cultivado em vaso com areia
dc.type: Dissertação