Relação entre renda e emissão de dióxido de carbono
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4770.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177584 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207948 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207948 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zapparoli, Irene Domenes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bigarani, Fernando Artico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sesso Filho, Umberto Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brene, Paulo Rogério Alves | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.01.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar a existência de relação per capita entre emissão de dióxido de carbono e o crescimento da renda e também averiguar o formato da curva de Kuznets Ambiental (CKA) A metodologia utilizada consiste na análise exploratória de dados espaciais para os anos de 1994 e 29 usando programa Geoda e também utilizando o mesmo programa para regressão através do modelo clássico e do modelo do erro autorregressivo espacial Por meio de mapas e do Índice de Moran busca-se observar a existência de autocorrelação espacial, per capita, entre a emissão de gás carbônico e Produto Interno Bruto dos países da Europa e da África, identificando a existência de clusters espaciais, já as regressões tem por finalidade averiguar o formato da CKA A análise dos resultados apresentou autocorrelação espacial significativa entre as variáveis estudadas e permitiu a identificação de clusters espaciais na Europa e na África Os resultados da regressão foram significativos para indicar uma possível existência da CKA no formato de U invertido no curto prazo e no longo prazo assumindo um formato de N A conclusão confirma que da Curva de Kuznets Ambiental assumiu um formato de U invertido no curto prazo e no longo prazo um formato de N e também identifica que o protocolo de Kyoto foi capaz de promover alterações nos clusters univariados analisados A sugestão de novas pesquisas fica no sentido de explorar mais a literatura existente da CKA de longo prazo e incluir no modelo de regressão o protocolo de Kyoto | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work is to verify the existence of relationship between per capita carbon dioxide emissions and income growth and also determine the format of the Environmental Kuznets Curve (EKC) The methodology consists of exploratory spatial data analysis for the years 1994 and 29 using geoda program and also using the same program for regression through the classical model and the spatial autoregressive error model Through maps and Moran Index seeks to observe the existence of spatial autocorrelation, per capita, between carbon dioxide emissions and gross domestic product of the countries of Europe and Africa, identifying the existence of spatial clusters, since the regressions It is intended to determine the CKA format The results showed significant spatial autocorrelation between variables and allowed the identification of spatial clusters in Europe and Africa The regression results were significant to indicate a possible existence of CKA in the inverted U-shaped in the short term and in the long run assuming a format N The conclusion confirms that the Environmental Kuznets Curve took an inverted U-shaped in the short term and in the long run a C shape and also identifies that the Kyoto protocol was able to promote changes in univariate analysis clusters The suggestion of new research is in order to further explore the literature of long-term CKA and include in the regression model the Kyoto protocol | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Renda per capita | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Emissão | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.title | Relação entre renda e emissão de dióxido de carbono | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |