Solvente supramolecular para pré-concentração de protioconazol em amostras de água e determinação por cromatografia líquida de alta eficiência.
| dc.contributor.advisor | Tarley, César Ricardo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Silva, Edson Luís da | |
| dc.contributor.banca | Zeraik, Maria Luiza | |
| dc.contributor.banca | Moriera, Altair Benedito | |
| dc.coverage.extent | 62 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.description.abstract | A utilização de agrotóxicos para controle de pragas e doenças, visando aumentar a produtividade agrícola está cada vez mais presente atualmente. No entanto, o emprego excessivo e inadequado desses produtos químicos tem gerado preocupação global em relação aos impactos ao meio ambiente e na saúde humana. Dentro da indústria de produção de agrotóxicos, existem regulamentações que estabelecem limites máximos para a presença desses compostos em água. Adicionalmente, órgãos regulamentadores no Brasil, como a ANVISA (Agência de Vigilância Sanitária) e CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente), preconizam limites máximos de agrotóxicos em águas potáveis e águas naturais, respectivamente. Para formulações utilizando protioconazol, há carência de legislação. O protioconazol é um fungicida que recentemente vem sendo produzido no Brasil e é utilizado na cultura de soja para controle da ferrugem asiática. Por ser um agrotóxico recentemente comercializado no Brasil, ainda não há legislação quanto aos limites máximos em corpos d´água. Portanto, o desenvolvimento de métodos analíticos que atendam essa demanda é de grande importância. Ressalta-se que dentre os poucos métodos reportados para microextração de protioconazol, os encontrados na literatura foram microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) e microextração líquido-líquido com emulsificação (ELLME). Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de pré-concentração de protioconazol em amostras de água utilizando microextração por solvente supramolecular (SUPRAS) baseado em 1-decanol e tetraidrofurano (THF). O método foi otimizado utilizando um planejamento fatorial fracionário 25-1 com 16 ensaios, incluindo um ponto central. A partir da avaliação do diagrama de Pareto, as melhores condições determinadas para a microextração de protioconazol foram identificadas: volume de 40,0 mL de água em pH 4,00, 500,0 µL de 1-decanol, 750,0 µL de THF, 30 segundos de agitação em vortex e centrifugação a 4000 rpm por 3 minutos. O método de microextração destaca-se por apresentar um fator de pré-concentração de 71 vezes, permitindo atingir os limites de detecção e quantificação de 4,2 e 14,1 µg L-1, respectivamente, sem a necessidade de utilizar a cromatografia líquida acoplada a um espectrômetro de massas. De acordo com os resultados das análises, não foi detectado protioconazol nas amostras de água da bacia de contenção e do Rio Ribeirão Lindóia. | |
| dc.description.abstractother1 | The use of pesticides for pest and disease control, aiming to increase agricultural productivity, is becoming increasingly prevalent. However, the excessive use and inappropriate application of pesticides have raised concerns among the global population regarding the environment and human health. In industries that produce pesticides, legislation sets maximum limits on water. Additionally, regulatory agencies in Brazil, such as ANVISA (National Health Surveillance Agency) and CONAMA (National Environment Council), mandate maximum pesticide limits in drinking water and natural waters, respectively. However, no legislation exists for new formulations using prothioconazole, a fungicide recently produced in Brazil and used in soybean cultivation to control Asian rust. Therefore, developing analytical methods that meet this demand is paramount. It is worth noting that among the few methods reported for prothioconazole microextraction, those found in the literature were dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME) and liquid-liquid microextraction with emulsification (ELLME). Thus, this work aimed to develop a pre-concentration method for prothioconazole in water samples using a supramolecular solvent (SUPRAS) based on 1-decanol and tetrahydrofuran (THF). The process was optimized using a 25-1 fractional factorial design with 16 trials, including a central point. From the analysis of the Pareto diagram, the best conditions determined for prothioconazole microextraction were identified: 40.0 mL of water at pH 4.00, 500.0 µL of 1-decanol, 750.0 µL of THF, 30 seconds of vortexing and centrifugation at 4000 rpm for 3 minutes. The microextraction method stands out for presenting a pre-concentration factor of 71 times, allowing the detection and quantification limits of 4.2 and 14.1 µg L-1 to be reached without the use liquid chromatography coupled with a mass spectrometer. According to the analysis results, no prothioconazole was detected in the water samples from the containment basin and the Ribeirão Lindóia River. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Protioconazol | |
| dc.subject | Microextração por solvente suplamolecular | |
| dc.subject | 1-decanol | |
| dc.subject | Amostras de água e cromatografia líquida | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Doenças e pragas - Controle | |
| dc.subject | Produtividade agrícola | |
| dc.subject | Produtos químicos | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Saúde humana | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Pesticides | |
| dc.subject.keywords | Prothioconazole | |
| dc.subject.keywords | Supramolecular solvent microextraction | |
| dc.subject.keywords | 1-decanol | |
| dc.subject.keywords | Water samples and liquid chromatography | |
| dc.subject.keywords | Analytical chemistry | |
| dc.subject.keywords | Diseases and pests - Control | |
| dc.subject.keywords | Agricultural productivity | |
| dc.subject.keywords | Chemicals | |
| dc.subject.keywords | Environment | |
| dc.subject.keywords | Human health | |