Avaliação do risco ambiental em sedimento dos lagos do riacho Cambé em Londrina pela distribuição de metais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau593.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum102383
dataload.idvirtuanourauvtls000129875
dataload.idvirtuapergamumvtls000129875
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129875
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129875
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Ishikawa, Dilson Norio [Orientador]
dc.contributor.author: Noale, Renata Zacarias
dc.contributor.banca: Costa, Willian Ferreira da
dc.contributor.banca: Barreto, Sônia Regina Giancoli
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 01.08.2007
dc.description.abstract: Resumo: Os metais são introduzidos naturalmente ao ambiente através do intemperismo de rochas, assim como por uma grande variedade de atividades humanas por meio de despejos industriais, domésticos e agropecuários Esses metais ligam-se aos sedimentos a diferentes frações e forças, estando os valores dessas forças relacionados à disponibilidade do metal ao meio ambiente A importância da forma química do metal na amostra faz com que a quantificação das diferentes formas do metal nas amostras de solo e sedimento seja mais significativa do que as concentrações totais tornando a especiação uma ferramenta indispensável na avaliação da disponibilidade dos metais Neste trabalho foram determinadas às concentrações de metais disponíveis, potencialmente disponíveis e pseudo-totais, em amostras de sedimento de lagos formados no riacho Cambé em Londrina e em solos adjacentes A partir destes resultados foram avaliados os perfis de distribuição dos metais Al, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn em sedimento para seis diferentes pontos de coleta, assim como a taxa de risco ambiental pelo critério RAC Serviram também de referência os valores orientadores definidos pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) e os níveis de ocorrência de metais no Estado do Paraná determinados pela MINEROPAR Os metais disponível (fração ácido solúvel do BCR), potencialmente disponível (HCl ,1 M) e pseudo-total (35-EPA) foram determinados por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado (ICP/AES) Os resultados experimentais classificaram as amostras de sedimento em de baixo a nenhum risco ao ambiente para Al, de médio a alto risco para Co, de baixo a médio risco para Pb, de baixo a médio risco para Cu, de alto a altíssimo risco para Mn e de médio a altíssimo risco para Zn Os elementos Cr e Ni não foram detectados nas frações disponíveis, não apresentando nenhum risco ao ambiente O Cd não foi detectado em nenhuma das amostras de solo ou sedimento estudadas Nenhum dos critérios abordados, isoladamente, se mostrou um indicador suficiente e seguro para avaliação de risco ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: The metals are introduced naturally to the environment through the intemperism of rocks, as well as for a great variety of human activities through industrial effusion, domestic agricultural and cattle breeding These metals associates to the sediments in different fractions and forces, being the values of these forces related to the availability of the metal to the environment The importance of the metal chemical form in the sample makes the quantification of the different metal form in the earth’s samples and sediment be more significant regarding the total concentrations becoming the speciation an indispensable tool in the availability evaluation of the metals For accomplishment of this evaluation the metal concentrations available, potentially available and pseudo-total had been determined, in collected samples of sediment in lakes formed in the Cambé streamlet in Londrina and adjacent ground These results had allowed to evaluate the profiles of distribution of the metals Al, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb and Zn in sediment of six different collect points, as well as evaluating the tax of ambient risk of these samples for criterion RAC The orientation values defined by the Environmental Sanitation Technology Company (CETESB) and the levels of metal occurrence in the State of the Paraná determined by the MINEROPAR The metals available (soluble fraction acid of the BCR), potentially available (HCl 1 M) and pseudo-total (35-EPA) had been determined by spectrometry of atomic emission with inductively coupled plasma (ICP/AES) The experimental results had classified the samples of sediment in low to no risk to the environment regarding Al, of medium to high risk regarding Co, of low to the average risk regarding Pb, of low to the average risk regarding Cu, of high the highest risk regarding Mn and of medium the highest risk regarding Zn The elements Cr and Ni had not been detected in the available fractions, presenting no risk to the environment The Cd was not detected in none of the samples of studied ground or sediment None of the boarded criteria, separately, has shown an enough and safe indicator to evaluate the environmental risk
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química dos Recursos Naturais
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais
dc.subject: Metais
dc.subject: Análise
dc.subject: Sedimentos (Geologia)
dc.subject: Aspectos ambientais
dc.subject: Sediments (Geology) - Environmental aspects
dc.subject: Soil chemistry
dc.subject: Metals - Analysis
dc.title: Avaliação do risco ambiental em sedimento dos lagos do riacho Cambé em Londrina pela distribuição de metais
dc.type: Dissertação