Análise do nível de eficiência na produção ambulatorial do SUS dos municípios paranaenses em 2013
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4775.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 93776 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207946 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207946 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Venson, Auberth Henrik | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dalmas, José Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Carlos de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.01.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo foi analisar o nível de eficiência na utilização dos recursos físicos disponíveis para a produção ambulatorial do SUS nos municípios do estado do Paraná e seus determinantes Para isto foi empregada uma abordagem semiparamétrica em dois estágios No primeiro estágio foi construída uma fronteira de eficiência não-paramétrica por meio da aplicação do modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA), com retornos de escala variáveis e com orientação para o produto, tendo como produtos os procedimentos ambulatoriais realizados aprovados para pagamento divididos por grau de complexidade e como insumos as quantidades de ambulatórios, leitos ambulatoriais, equipamentos, médicos e profissionais não médicos disponíveis ao SUS No segundo estágio para avaliar os determinantes da eficiência na produção ambulatorial dos municípios foram aplicados os modelos de regressão paramétricos tobit e logit ordenado A partir dos resultados do modelo DEA, utilizado no primeiro estágio, foi verificado que 11,78% dos municípios foram plenamente eficientes; também foi identificada uma baixa eficiência média Foi observado que a eficiência média é mais elevada e o predomínio de municípios com eficiência fraca é menor entre os municípios mais populosos Também se verificou uma grande incidência de municípios com deseconomias de escala, principalmente entre os municípios fracamente eficientes Os resultados dos modelos tobit e logit ordenado, aplicados no segundo estágio, mostraram que municípios de maior população tenderam a ser mais eficientes; verificou-se que aumentos nas transferências do SUS tiveram impacto positivo sobre a eficiência, evidenciando que a estratégia de descentralização do SUS tem contribuído para a melhora na eficiência do sistema de saúde dos municípios e também que variações nos gastos em saúde com recursos próprios do município não afetaram de forma significativa a eficiência na produção ambulatorial | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study aimed to evaluate the level of efficiency in the use of physical resources available for outpatient services in the SUS in the state of Paraná municipalities and its determinants To this it were used a semi-parametric two-stage approach In the first stage it was built a non-parametric efficiency frontier by applying data envelopment analysis model (DEA), with returns to scale variables with guidance for the product, with the products outpatient procedures performed approved for payment divided by complexity and how the inputs amounts of ambulatory, outpatient beds, equipment, medical and non-medical professionals available to SUS In the second stage to assess, the determinants of efficiency in the outpatient services of the municipalities were applied parametric regression models tobit and logit ordered From the results of the DEA model, used in the first stage, it was found that 1178% of the municipalities was fully efficient, was also identified a low average efficiency and average efficiency is higher and the predominance of municipalities with weak efficiency lower among larger municipalities Also showed a high incidence of municipalities with diseconomies of scale, especially among weakly efficient municipalities The results of tobit and ordered logit models, applied in the second stage showed that greater population of cities tend to be more efficient, it was identified that increases in SUS transfers had positive impact on the efficiency, showing that the SUS decentralization strategy contributes to improve health system efficiency of municipalities and it was also pointed out that variations in health spending municipality's own resources does not significantly affected the efficiency of outpatient services | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos | pt_BR |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência (Serviço público) | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.subject | Data development analysis | pt_BR |
| dc.title | Análise do nível de eficiência na produção ambulatorial do SUS dos municípios paranaenses em 2013 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |