Nanocristais de ZnO e Ag-Ag2O-ZnO : síntese, caracterização heterogênea
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2557.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum162151
dataload.idvirtuanourauvtls000184639
dataload.idvirtuapergamumvtls000184639
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184639
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184639
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Takashima, Keiko [Orientador]
dc.contributor.author: Lucilha, Adriana Campano
dc.contributor.banca: Dall'Antonia, Luiz Henrique
dc.contributor.banca: Ando, Rômulo Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 23.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: Dentre os processos de oxidação avançados (POAs), a fotocatálise heterogênea mediada por óxidos semicondutores como ZnO e TiO2 tem sido muito efetiva na remoção de cor com baixo nível de contaminante As caracterizações estruturais e morfológicas dos fotocatalisadores utilizados neste processo são importantes, pois o conhecimento da composição da camada superficial do sólido, viabiliza a compreensão da capacidade de adsorção e de fotocatálise Este trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar nanocristais de ZnO e Ag2O-ZnO obtidos em diferentes temperaturas e aplicar na fotocatálise do diazocorante direct red 23 A síntese de ZnO a partir de oxalato de zinco ocorre em temperatura de calcinação superior a 4ºC Por outro lado, o oxalato misto de prata e zinco (Ag2C2O4 – ZnC2O4) calcinado a 4ºC produziu Ag, Ag2O e ZnO A atividade fotocatalítica das amostras sintetizadas em diferentes temperaturas de calcinação foi investigada pela degradação do diazo corante direct red 23 (DR23), mantendo-se constante a concentração de corante ,75x1-4 mol L-1 e utilizando-se 2, g L-1 do fotocatalisador a 3ºC O ZnO calcinado a 6ºC apresentou o melhor kobs, sendo este, 3 vezes maior que ZnO calcinado a 8ºC Com relação às amostras de ZnO sintetizadas na presença de Ag e Ag2O, o melhor valor de kobs foi observado para a amostra calcinada em 4ºC, sendo este 3,6 vezes maior que em 6ºC A capacidade fotocatalítica dos materiais sintetizados foi prejudicada com a elevação da temperatura de calcinação, pois ocorre obstrução dos poros dos fotocatalisadores diminuindo, portanto, a área superficial específica Assim, a mistura dos entre ZnO e Ag2O resulta em síntese viável para aplicação em fotocatálise heterogênea, pois a capacidade fotocatalítica de descoloração do diazocorante DR23 foi maior quando se utilizou este fotocatalisador quando comparado ao ZnO puro
dc.description.abstractother1: Abstract: Among the advanced oxidation processes, AOPs, used for the color removal with low level of contaminant, the heterogeneous photocatalysis mediated by semiconductor oxides as ZnO and TiO2 have been very effective The structural and morphological characterizations of the samples resulting of the syntheses are important, because the composition knowledge of the solid surface layer, it makes feasible the interaction comprehension with the substract and consequently of the adsorption and photocatalysis capacities The characterizations were performed by X-ray diffraction, TGA/DTA thermal analysis, Raman scattering, X-ray dispersive energy spectrometry (EDX), scanning electronic microscopy (SEM), and textural analysis This work has as the objective to synthesize and to characterize ZnO and Ag-Ag2O-ZnO nanocrystals, obtained in different temperatures and apply to the direct red 23 diazodye photocatalysis The ZnO synthesis from the zinc oxalate occurs in calcinations temperature higher than 4ºC On the other hand, the mixed oxalate of silver and zinc (Ag2C2O4 – ZnC2O4) calcinated at 4ºC produced Ag, Ag2O, and ZnO The photocatalytic activity of the synthesized samples at different calcination temperatures was investigated by the direct red 23 diazodye (DR23), maintaining constant the azo dye concentration (75x1-4 mol L-1) and using photocatalyst (2 g L-1) at 3ºCThe calcinated ZnO at 6º C presented the best kobs, that is, three-fold larger than calcinated ZnO at 8ºC With the respect to the ZnO samples synthesized in the presence of Ag and Ag2O, the best value of the rate constant was observed to the calcinated sample at 4ºC, being this 36 fold larger than at 6ºC The photocatalytic capacity of the synthesized materials was prejudiced with the calcinations temperature elevation, because the obstruction occurs in the photocatalyst pores and decreasing, the specific surface area So, the mixture between ZnO and Ag2O is a viable synthesis for application in heterogeneous photocatalysis, because DR23 azodye decolorization using this photocatalyst was higher when compared to pure ZnOpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Catálise heterogênea
dc.subject: Óxido de zinco
dc.subject: Corantes
dc.subject: Photocatalysis
dc.subject: Heterogeneous catalysis
dc.subject: Zinc oxide
dc.subject: Colorings
dc.title: Nanocristais de ZnO e Ag-Ag2O-ZnO : síntese, caracterização heterogênea
dc.type: Dissertação