Caracterização de duas topossequências de solos do município de Alvorada do Sul, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau1256.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum143725
dataload.idvirtuanourauvtls000155133
dataload.idvirtuapergamumvtls000155133
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155133
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155133
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tavares Filho, João [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Marcos Aparecido
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Brito, Osmar Rodrigues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 19.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: O solo é o recurso natural base para toda atividade agrícola, no entanto, apresenta características diversas e relacionadas à sua origem, evolução e uso, que definem suas condições atuais para a produção e o cultivo O conhecimento do solo a ser utilizado é necessário para compreender suas aptidões e limitações Uma forma de conhecer os solos de uma área e sua gênese consiste no estudo de suas variações e distribuição na paisagem de acordo com o relevo e material de origem Quanto ao material de origem, é claro sua influência na formação dos solos O objetivo do presente trabalho consistiu em caracterizar duas vertentes observando as relações entre relevo, material de origem e atributos do solo Assim é possível identificar os principais atributos que caracterizam cada tipo de solo e as condições que se apresentam frente suas aptidões e limitações, para o uso e manejo Observou-se que a dinâmica interna e o processo de consolidação do material de origem são os principais responsáveis pelas formas de relevo, evolução e distribuição de solos na vertente Houve relação entre formas de relevo e material de origem, tanto pela dinâmica interna de formação, quanto pelo comportamento desses materiais aos processos erosivos Nos solos estudados B nítico e B latossólico foram os que se apresentaram em maior extensão das vertentes, sendo a espessura do B nítico em relação ao B latossólico relacionada à intensidade do processo de formação que forma esse horizonte condicionado por sua posição na vertente Os solos menos evoluídos, conseqüentemente, mais rasos e férteis se encontram no seguimento da vertente com relevo mais ondulado e material de origem diferenciado Já os mais evoluídos se encontram no seguimento superior das vertentes ou em regiões de relevo suave Material de origem, relevo e posição do perfil na topossequência influenciam os atributos químicos e físicos do solo, bem como as relações entre esses atributos Houve uma relação de distribuição dos solos e características físicas, químicas e morfológicas de acordo com o relevo e material de origem, sendo que as relações entre os atributos do solo são diferentes em solos com evolução diferenciada
dc.description.abstractother1: Abstract: The soil is the natural base resource for all agricultural activity, however, it presents several characteristics and related to its origin, evolution and use, that defines its current conditions for the production and the cultivation The knowledge of the soil to be used is necessary to understand your aptitudes and limitations A form of knowing the soils of an area and its genesis consists of the study of its variations and distribution in the landscape in agreement with the relief and origin pattern mater In relation to the origin material, it is clear its influences in the formation of the soils The objective of the present work consisted of characterizing two slopes observing the relationships among relief, origin material and attributes of the soil Then it is possible to identify the principal attributes that characterizes each soil type and the conditions that comes its front aptitudes and limitations, for the use and handling It was observed that the dynamics interns and the process of consolidation of the origin material is the main responsible for the relief forms, evolution and distribution of soils in the slope There was relationship between relief forms and origin material, so much for the dynamics formation intern, as for the behavior of those materials to the erosive processes In the soils studied B nítico and B latossólico they were the ones that they came in larger extension of the slopes, being the thickness of the B nítico in relation to the B latossólico related to the intensity of the formation process that forms that horizon conditioned by its position in the slope The soils less developed, consequently, more shallow and fertile they are in the following of the slope with wavier relief and origin material differentiated Already the more developed its found in the superior following of the slopes or in areas of soft relief Origin material, relief and position of the profile in the topossequênce influences the chemical and physical attributes of the soil, as well as the relationships among those attributes There were a relation of distribution of the soils and physical characteristics, chemistries and morphologic in agreement with the relief and origin material, and the relationships among the attributes of the soil are different in soils with differentiated evolution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Solos
dc.subject: Classificação
dc.subject: Estrutura do solo
dc.subject: Solos
dc.subject: Formação
dc.subject: Soils - use
dc.subject: Soil structure
dc.subject: Classification
dc.title: Caracterização de duas topossequências de solos do município de Alvorada do Sul, PRpt_BR
dc.type: Dissertação