Fatores bióticos e abióticos interferindo na eficiência de Trichogramma pretiosum, Telenomus remus e Telenomus podisi no manejo de pragas em soja e milho
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau6561.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum188056
dataload.idvirtuanourauvtls000224721
dataload.idvirtuapergamumvtls000224721
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224721
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224721
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Grande, Marcela Laiz Mora
dc.contributor.banca: Bueno, Adeney de Freitas
dc.contributor.banca: Hoshimo, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Pinto, Alexandre Sene
dc.contributor.banca: Fernandes, Aline Pomari
dc.contributor.banca: Corrêa-Ferreira, Beatriz Spalding
dc.contributor.coadvisor: Bueno, Adeney de Freitas [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 14.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Uma das principais estratégias de controle de pragas no manejo integrado de pragas (MIP) é o controle biológico aumentativo A liberação de inimigos naturais, como os parasitoides de ovos Trichogramma pretiosum, Telenomus remus e Telenomus podisi, é promissora Porém alguns fatores, tais como a técnica de liberação e condições climáticas podem afetar diretamente a eficiência dos parasitoides liberados no campo, sendo assim, é necessário realizar pesquisas básicas para viabilizar a liberação de Tr pretiosum, Te, remus e Te podisi nas culturas da soja e milho Para tanto, os trabalhos foram desenvolvidos visando determinar a influencia da melhor forma de liberação a partir de pupas desprotegidas e protegidas em cápsula; o efeito de diferentes níveis pluviométricos; diferentes temperaturas; umidades do solo e luminosidade sobre a eficiência da liberação de pupas de Tr pretiosum, Te, remus e Te podisi; além de verificar diferentes doses de pupas/ha de Tr pretiosum e Te podisi (desprotegida ou em cápsula) para liberação Os experimentos foram realizados na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - CNPSo, Londrina/PR, em condições controladas de laboratório, casa de vegetação e campo sem controle ambiental, e fora da Embrapa em duas áreas de produção de soja de produtores das cidades de Cambé e Sabáudia/ PR Os resultados mostraram que todos os fatores estudados influenciam na eficiência dos parasitoides de ovos Tr pretiosum, Te, remus e Te podisi, e assim não há um método padrão para liberação A cápsula se mostrou um envoltório de proteção das pupas de todas as espécies contra quase todos os fatores avaliados, com excessão da temperatura e umidade, que em níveis, a cápsula apresenta o efeito inverso, prejudicando, a eficiência da liberação A pupa desprotegida, se mostrou mais suscetível a fatores como temperatura, umidade e chuva
dc.description.abstractother1: Abstract: One of the main strategies of pest control in integrated pest management (IPM) is augmented biological control The release of natural enemies, such as the parasitoids of eggs Trichogramma pretiosum, Telenomus remus and Telenomus podisi, is promising However, some factors, such as the release technique and climatic conditions can directly affect the efficiency of the parasitoids released in the field, so it is necessary to research the perform basic to enable the release of Tr pretiosum, Te, Remus and Te podisi in soybean and corn crops For this, the work was developed to determine the influence of the best form of release from unprotected pupae and protected in capsule; the effect of different rainfall levels; different temperatures; soil moisture and luminosity on the efficiency of pupal release of Tr pretiosum, Te, Remus and Te podisi; besides verifying different doses of pupae / ha of Tr pretiosum and Te podisi (unprotected or in capsule) for release The experiments were carried out at the Brazilian Agricultural Research Corporation - CNPSo, Londrina / PR, under controlled conditions of laboratory, greenhouse and field without environmental control, and outside of Embrapa in two soybean production areas of the cities of Cambé and Sabáudia/ PR The results showed that all the factors studied influence the efficiency of the parasitoids of Tr pretiosum, Te, remus and Te podisi, and thus there is no standard method for release The capsule showed a protection envelope of the pupae of all species against almost all evaluated factors, except temperature and humidity, which in levels, the capsule has the inverse effect, harming, the efficiency of the release The unprotected pupa was more susceptible to factors such as temperature, humidity and rainfall
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Parasitóides
dc.subject: Trichogramma
dc.subject: Parasitoids
dc.subject: Trichogramma
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Biological control
dc.title: Fatores bióticos e abióticos interferindo na eficiência de Trichogramma pretiosum, Telenomus remus e Telenomus podisi no manejo de pragas em soja e milho
dc.type: Tese