Metodologias para a coordenação de relés de sobrecorrente utilizando técnicas de otimização matemática
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau4575.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum168511
dataload.idvirtuanourauvtls000205963
dataload.idvirtuapergamumvtls000205963
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205963
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205963
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gallego Pareja, Luis Alfonso [Orientador]
dc.contributor.author: Kida, Alexandre Akira
dc.contributor.banca: Feltrin, Antônio Padilha
dc.contributor.banca: Abrão, Taufik
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: Em sistemas de energia elétrica, a coordenação e seletividade dos dispositivos destinados às suas proteções são fundamentais para uma operação segura e melhoria dos indicadores de continuidade e con?abilidade Os principais dispositivos de proteção são os relés de proteção, disjuntores, chaves fusíveis e religadores automáticos O objetivo deste trabalho consiste em implementar e avaliar diferentes metodologias para solucionar o problema da coordenação de relés de sobrecorrente (RSs) de tempo inverso, em sistemas de distribuição e transmissão de energia elétrica O problema consiste em encontrar os ajustes dos RSs de forma a minimizar seus tempos de atuação, sem comprometer a seletividade, con?abilidade e a sensibilidade Primeiramente, é empregada a técnica de Programação Linear (PL) como método de solução do problema da coordenação Para sistemas de distribuição radiais, nos quais são utilizados os RSs não direcionais, são implementadas outras três metodologias: Programação Linear Inteira Mista (PLIM), Algoritmo de Busca por Enumeração (ABE) e Algoritmo Genético de Chu-Beasley (AGCB) - ABE (AGCB-ABE) As duas primeiras tratam o problema de forma linear, onde apenas os ajustes de tempo (Dials) são variáveis de decisão O AGCBABE trata o problema de forma não linear, onde são considerados os ajustes de plug (PSs), Dials, tipos de curvas e tipos de relés como variáveis de decisão As três metodologias possuem a capacidade de lidar com os ajustes discretos de Dial Para solucionar o problema da coordenação de RSs direcionais em sistemas de transmissão, são implementadas três metodologias híbridas: AGCB-PL, AGCB - Programação Linear Inteira (AGCB - PLI) e Busca Local - PL (BL-PL) O AGCB-PL e o AGCB-PLI consideram os PSs, Dials, tipos de curvas e tipos de relés como variáveis de decisão Entretanto, a BL-PL trata apenas os PSs e os Dials como variáveis de decisão Dentre as três técnicas, apenas o AGCB-PLI lida com Dials discretos As metodologias implementadas são validadas em dois sistemas radiais de distribuição e cinco de transmissão (3, 6, 8, 9 e 15 barras) Os resultados apresentados mostram que as metodologias implementadas são e?cazes para solucionar o problema da coordenação
dc.description.abstractother1: Abstract: In the electrical power systems, coordination and selectivity of protective devices are crucial for safe operation and improvement of continuity and reliability indicators The main protective devices are protective relays, circuit breakers, switches, fuses and automatic reclosers The objective of this work is to implement and evaluate different approaches to solve the coordination problem of inverse time overcurrent relays (OCRs), in the distribution and transmission systems The problem consists of ?nding suitable OCRs settings in order to minimize their operating times without compromising the selectivity, reliability and sensitivity First, it is used linear programming technique (PL) as the solving method for the coordination problem For radial distribution systems, in which the nondirectional OCRs are widely used, three other methods are implemented: Mixed Integer Linear Programming (MILP), Enumeration Search Algorithm (ESA) and Genetic Algorithm of Chu-Beasley (GACB) - ESA (GACB-ESA) The ?rst two methods deal with the problem in a linear way, where only the time dial settings (Dials) are decision variables The GACB-ESA deals with the non-linear problem, considering plug settings (PSs), Dials, curve types and relay types as decision variables These three methods can consider discrete Dials To solve the coordination problem of directional overcurrent relays (DOCRs) in transmission systems, three hybrid methodologies are implemented: GACB-LP, GACB Integer Linear Programming (GACB-ILP) and Local Search - LP (LS-LP) The GACB-LP and GACB-ILP treat PSs, Dials, types of curves and types of relays as decision variables However, the LS-LP is only considered PSs and Dials as decision variables Among these three techniques, only GACB-ILP handles discrete Dials The implemented methodologies are validated in two radial distribution systems and ?ve transmission systems (3, 6, 8, 9 and 15 bus) The results show that the implemented methods are effective to solve the coordination problem
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Power electronics
dc.subject: Linear programming
dc.subject: Genetic algorithms
dc.subject: Electric engineering
dc.title: Metodologias para a coordenação de relés de sobrecorrente utilizando técnicas de otimização matemática
dc.type: Dissertação