Análise das propriedades óticas do poli( 3-metiltiofeno) (P3MT) sintetizado eletroquimicamente
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1091.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/52 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137813 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000151292 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000151292 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151292 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151292 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dias, Ivan Frederico Lupiano [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Gisele Alves dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santana, Henrique de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lourenço, Sidney Alves | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.08.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os semicondutores orgânicos possuem características físicas bastante parecidas com as dos semicondutores inorgânicos, podendo ser utilizados na fabricação de LEDs, células fotovoltaicas e lasers Os polímeros semicondutores apresentam as seguintes vantagens sobre os semicondutores inorgânicos: (a) maior flexibilidade e maleabilidade; (b) a possibilidade e facilidade de realizar pequenas mudanças estruturais no monômero do polímero de forma a alterar as propriedades físicas e químicas; (c) a simplicidade das técnicas de fabricação e (d) o baixo custo de produção Dentre os poli(3-alquiltiofenos) (P3AT), o poli(3-metiltiofeno) (P3MT) tem potencialidade como dispositivo emissor de luz Politiofenos e derivados tem uma boa estabilidade química em condições ambientais, produzindo assim interfaces estáveis com eletrodos metálicos comumente utilizados em eletrônica O P3MT foi sintetizado eletroquimicamente através da oxidação do monômero, 3-metiltiofeno, utilizando uma cela com três eletrodos e uma solução constituída do monômero e do eletrólito LiClO4 ou Et4NBF4 em acetonitrila Os filmes poliméricos foram depositados sobre os substratos condutores transparentes de óxido de estanho dopado com flúor (FTO) Como eletrodo auxiliar foi utilizado uma placa de platina e como eletrodo de referência foi utilizado Ag/AgCl Os filmes foram analisados por espectroscopia no infravermelho (FTIR), ressonância paramagnética eletrônica (EPR), espectroscopia de absorção por refletância no ultravioleta-vísivel (UV-VIS) e espectroscopia de fotoluminescência (PL) Os espectros de FTIR apresentaram as freqüências características do P3MT e, juntamente com os resultados de EPR, possibilitaram caracterizar os portadores de carga e identificar estruturas benzênicas e quinônicas na formação das cadeias do P3MT devido à dopagem do material Os espectros de absorção UVVis possibilitaram a obtenção do “gap” de energia médio do P3MT e apresentaram a banda de transição _-_* e uma banda de bipólaron Nos espectros de PL, com variação da potência de excitação e da temperatura, foram realizados estudos através de ajustes com gaussianas, considerando a forte probabilidade da existência de duas contribuições distintas de emissão na formação dos espectros Estas duas contribuições foram atribuídas à emissão das cadeias mistas (gaussiana centrada em maior energia) e a emissão das cadeias benzênicas (gaussiana de menor energia) presentes no material polimérico formado | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Organic semiconductors have physical characteristics very similar to those of inorganic semiconductors, which can be used in the manufacture of LEDs, photovoltaic cells and lasers Semiconductor polymers have the following advantages over inorganic semiconductors: (a) greater flexibility and malleability, (b) the possibility and easiness of perform small structural changes in the monomer of the polymer in order to change the physical and chemical properties, (c) the simplicity of the techniques of manufacture and (d) the low cost of production Among the poly(3-alquiltiofenos) (P3AT), the poly(3-methylthiophene) (P3MT) has potential as a light emitter device Polythiophene and derivatives has good chemical stability in environmental conditions, thereby producing stable interfaces with metal electrodes commonly used in electronics The P3MT was synthesized electrochemically through the oxidation of monomer, 3-methylthiophene, using a three electrodes cell and a solution with monomer and electrolyte LiClO4 or Et4NBF4 in acetonitrile The polymeric films were deposited on transparent conductive substrates of fluorine tin oxide (FTO) A platinum sheet was used as auxiliary electrode and Ag/AgCl was used as reference electrode The films have been analyzed by infrared spectroscopy (FTIR), electron paramagnetic resonance spectroscopy (EPR), UV-VIS absorption spectroscopy and the photoluminescence (PL) The FTIR spectra show the characteristic features of P3MT and, together with the results of EPR, allowed the characterization of the charge carriers and identify benzene and quinones in the formation of chains of P3MT due to doping of the material The UV-Vis absorption spectra allowed to obtain the average gap energy of P3MT and presented the _-_* transition band and a bipolaron band In the PL spectra, with variation of excitation power and temperature, studies were performed through the fit with Gaussian functions, given the strong probability of the existence of two distinct contributions in the formation of emission spectra These two contributions were assigned to the emission of mixed chains (Gaussian centered at higher energy) and emission of benzenoid chains (Gaussian of lower energy) in the formed polymeric material | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject | Semicondutores orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Propriedades óticas | pt_BR |
dc.subject | Fotoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Organic semiconductors | pt_BR |
dc.subject | Optical properties | pt_BR |
dc.subject | Photoluminescence | pt_BR |
dc.subject | Polymers | pt_BR |
dc.title | Análise das propriedades óticas do poli( 3-metiltiofeno) (P3MT) sintetizado eletroquimicamente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |