Interação entre bactérias promotoras de crescimento em plantas e nanopartículas: efeito de diferentes concentrações de nanopartículas no crescimento bacteriano
dc.contributor.advisor: Moreira, Renata Stolf
dc.contributor.author: Godoy, Ana Beatriz
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.banca: Cunha, João Pedro Batista Fernandes
dc.coverage.extent: 41 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: A busca por tecnologias inovadoras para o reflorestamento tem impulsionado o uso de biotecnologias associadas a nanotecnologia para potencializar o desenvolvimento vegetal. Bactérias Promotoras de Crescimento em Plantas (BPCPs) desempenham papéis cruciais na absorção de nutrientes e resistência a estresses abióticos. Paralelamente, as nanopartículas (NPs) vem ganhando destaque por suas propriedades únicas, como alta reatividade e liberação controlada de compostos bioativos. No entanto, a interação entre BPCPs e NPs ainda é pouco compreendida especialmente seus efeitos no crescimento bacteriano. Este estudo avaliou a interação entre BPCPs e NPs de Zinco (Sigma Aldrich, PVA e Myrcia oblongata), selênio e óxido nítrico, analisando seu efeito sobre seis isolados bacterianos cultivados em DYGs, F4 e Mueller-Hinton. O crescimento bacteriano foi avaliado pelo método de microdiluição em caldo. Os resultados indicaram que as NPs de zinco e selênio não afetaram significativamente o crescimento bacteriano. No entanto, as NPs doadora de óxido nítrico (NO) tiveram efeito inibitório. No meio DYGs, as bactérias ZK e 9CL não cresceram nas concentrações de 6,4 mM e 3,2 mM de NO. No meio F4, 4CT e 114JLB foram inibidas em 6,4 mM, enquanto a 98CT não cresceu em 6,4 mM e 3,2 mM, e 112R1CT não cresceu em concentrações acima de 0,8 mM. No meio Mueller-Hinton, ZK e 9CL não cresceram em 6,4 mM, 114JLB foi inibida em 6,4 mM e 3,2 mM, e 112R1CT não cresceu em 6,4 mM, 3,2 mM e 1,6 mM. Com isso, as NPs de zinco e selênio não impactaram as BPCPs, mas as NPs de NO apresentaram efeito antimicrobiano dependente da concentração da nanopartícula, do isolado e do meio de cultura utilizado, sugerindo a necessidade de estudos específicos para definir concentrações adequadas e eficazes para a interação de NPs e BPCPs, em meios de culturas específicos.
dc.description.abstractother1: The search for innovative technologies for reforestation has driven the use of biotechnologies associated with nanotechnology to enhance plant development. Plant Growth-Promoting Bacteria (PGPB) play crucial roles in nutrient absorption and resistance to abiotic stresses. Simultaneously, nanoparticles (NPs) have gained prominence due to their unique properties, such as high reactivity and controlled release of bioactive compounds. However, the interaction between PGPB and NPs is still poorly understood, particularly regarding their effects on bacterial growth.This study evaluated the interaction between PGPB and zinc NPs (Sigma Aldrich, PVA, and Myrcia oblongata), selenium, and nitric oxide-releasing nanoparticles (NO-NPs), analyzing their effects on six bacterial isolates cultivated in DYGs, F4, and Mueller-Hinton media. Bacterial growth was assessed using the broth microdilution method.The results indicated that zinc and selenium NPs did not significantly affect bacterial growth. However, NO-NPs exhibited inhibitory effects. In DYGs medium, ZK and 9CL bacteria did not grow at NO concentrations of 6.4 mM and 3.2 mM. In F4 medium, 4CT and 114JLB were inhibited at 6.4 mM, while 98CT did not grow at 6.4 mM and 3.2 mM, and 112R1CT failed to grow at concentrations above 0.8 mM. In Mueller-Hinton medium, ZK and 9CL did not grow at 6.4 mM, 114JLB was inhibited at 6.4 mM and 3.2 mM, and 112R1CT failed to grow at 6.4 mM, 3.2 mM, and 1.6 mM.Thus, while zinc and selenium NPs did not impact PGPB, NO-NPs exhibited antimicrobial effects dependent on nanoparticle concentration, bacterial isolate, and culture medium, highlighting the need for specific studies to determine appropriate and effective concentrations for PGPB-NP interactions in distinct culture media.
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Desenvolvimento vegetal
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Zinco
dc.subject: Selênio
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.subject.keywords: Plant development
dc.subject.keywords: Biotechnology
dc.subject.keywords: Zinc
dc.subject.keywords: Selenium
dc.subject.keywords: Nitric oxide
dc.title: Interação entre bactérias promotoras de crescimento em plantas e nanopartículas: efeito de diferentes concentrações de nanopartículas no crescimento bacteriano
dc.title.alternative: Interaction Between Plant Growth-Promoting Bacteria and Nanoparticles: Effect of Different Nanoparticle Concentrations on Bacterial Growth
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas