Variabilidade em populações de meloidogyne incognita e avaliação de resistência em soja
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7797.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 67340 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000226363 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000226363 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226363 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226363 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santiago, Débora Cristina [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Adriély Alves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gonçalves, Leandro Simões Azeredo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias-Arieira, Claúdia Regina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Malone, Gaspar | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Figueiredo, Adriana | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Ribeiro, Neucimara Rodrigues [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Meloidogyne incognita é um dos principais nematoides fitoparasitas que atacam a cultura da soja, com danos que ultrapassam milhões de dólares Entre as medidas utilizadas para seu manejo, pode-se citar a utilização de variedades resistentes Contudo, o germoplasma da soja ainda pode ser melhor explorado na busca por fontes mais efetivas de resistência Além disso, a padronização de metodologias e a variabilidade do patógeno são outros obstáculos a serem ultrapassados nesse processo Assim os objetivos do presente trabalho foram avaliar a reação de genótipos de soja a M incognita em diferentes níveis de inóculo e períodos, visando a seleção de resistência e caracterizar populações de M incognita, de diferentes regiões e hospedeiros quanto à raça fisiológica e agressividade na cultura da soja Os experimentos foram realizados em casa de vegetação No primeiro trabalho, avaliou-se cinco níveis de inóculo (1, 2, 3, 4 e 5), em três períodos de avaliação (3, 45 e 6 dias após a inoculação) Os genótipos utilizados foram Bragg, CD 21, CD 22, CD 28, MG/BR 46 Conquista, PI 59599, BRS 316 RR, Centennial e Palmeto, como padrões resistentes (R); BRS 133 e BRS/MT Pintado como padrões suscetíveis (S) e Hartwig, Pickett, Peking, TMG 115 RR, CNS, Davis e DT 2 de comportamento não esclarecido Avaliou-se o Índice de Galhas (IG) e Fator de Reprodução (FR) Aos 3 dias não foi possível diferenciar os genótipos de acordo com o FR, porém foi possível distingui-los pelo IG nos níveis de 4 e 5 Considerando ambos os parâmetros (IG e FR), o nível de 1 nematoides por planta, tanto aos 45 como aos 6 dias após a inoculação, foi o mais adequado para diferenciar os genótipos em grupos resistente e suscetível No segundo trabalho, 1 populações de M incognita foram caracterizadas quanto à raça fisiológica, de acordo com o teste de hospedeiros da Carolina do Norte, e agressividade na soja Os genótipos utilizados foram Bragg, Centennial, BRS 316 RR, PI 59599 (Resistentes) e DT 2, BRS/MT Pintado e TMG 115 RR (Suscetíveis) As populações A1, A2 e A3 foram mais agressivas em todos os genótipos de soja, do que as populações A4 à A1 Foi observada a predominância de raça 3, no entanto, não houve correlação entre as raças com a agressividade observada nos genótipos de soja | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Meloidogyne incognita is one of the main plant parasitic nematode, that attack soybean crop The damage caused by these pathogens exceeds millions of dollars Among the management measures we can mention the use of resistant varieties However, soybean germplasm can be better exploited in the search for more effective sources of resistance In addition, the lack of standard methodologies and the pathogen variability are other obstacles to be overcome in the process Thus, the objectives of this study was to define the appropriate inoculum level and evaluation periods for resistance selection in soybean, besides to characterize M incognita populations from different regions and hosts as regards their physiological race and aggressivenss in the soybean crop The experiments were conducted under greenhouse conditions In the first study, five inoculum levels (1, 2, 3, 4 and 5) were evaluated in three evaluation periods (3, 45 and 6 days after inoculation) The genotypes used are Bragg, CD 21, CD 22, CD 28, MG/BR 46 Conquista, PI 59599, BRS 316 RR, Centennial and Palmetto as resistant standards (R); BRS 133 and BRS/MT Pintado as susceptible (S); and Hartwig, Pickett, Peking, TMG 115 RR, CNS, Davis and DT 2, with not defined behaviour It was evaluated the Gall Index (GI) and Reproduction Factor (RF) At 3 days, it was not possible to differentiate the genotypes according to the RF, but it was possible to distinguish them by the GI at the levels of 4 and 5 Considering both parameters (IG and FR), the level of 1 nematodes per plant, both at 45 and 6 days after inoculation, was the most adequate to differentiate the genotypes into resistant and susceptible groups In the second study, 1 populations of M incognita were characterized as the physiological race, according to the test of North Carolina hosts, and aggressiveness in soybean The genotypes used were Bragg, Centennial, BRS 316 RR, PI 59599 (R) and DT 2, BRS / MT Pintado and TMG 115 RR (S) Populations A1, A2 and A3 were more aggressive in all soybean genotypes than populations A4 to A1 The predominance of race 3 was observed, however, there was no correlation between the races with the aggressiveness in soybean genotypes | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Melhorament genético | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Resistência a doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Nematoda em plantas | pt_BR |
| dc.subject | Plant-breeding | pt_BR |
| dc.subject | Pest resistence of plants | pt_BR |
| dc.subject | Plant nematodes | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade em populações de meloidogyne incognita e avaliação de resistência em soja | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |