Análise do comportamento de elementos químicos em folhas infectadas com fumagina através da técnica de fluorescência de raios x
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Física
dataload.filenamenourau420.pdf
dataload.handlemapped123456789/52
dataload.idpergamum46701
dataload.idvirtuanourauvtls000086115
dataload.idvirtuapergamumvtls000086115
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000086115
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000086115
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Blonski, Maria Sélia
dc.contributor.banca: Aragão, Pedro Henrique Arruda
dc.contributor.banca: Nascimento Filho, Virgílio Franco do
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2002.00
dc.date.defesa: 2002
dc.description.abstract: Resumo: A fumagina é causada por fungos do gênero Capnodium, ascomiceto pertencente à ordem Dothideales, vivendo associada ao pulgão amarelo (Monelliopsis pecanis), que excreta pesada carga de substância açucarada, o que propicia o desenvolvimento do fungo fuliginoso que pode recobrir, em alguns casos na totalidade, a superfície de folhas, frutos e ramos O bloqueio físico da fotossíntese é um dos maiores problemas ocasionados pela doença, podendo reduzir em até 98% a radiação fotossinteticamente ativa e em 7% a fotossíntese líquida Esta redução na fotossíntese, por sua vez, afeta as reservas de carboidratos da planta, resultando em safras reduzidas e de má qualidade Nesse trabalho, empregou-se a técnica de fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXRF), para o estudo da fitopatologia fumagina As medidas foram realizadas com folhas de plantas cítricas (laranjeira e limoeiro) infectadas e folhas sadias, coletadas na Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina, assim como folhas da planta icsora, coletada na região de Piracicaba-SP Observou-se através dessa técnica uma desordem metabólica com relação aos elementos ferro e cálcio Comparando os espectros de EDXRF de folhas de plantas sadias em relação às folhas contaminadas pela fumagina, constatou-se que nas folhas de plantas sadias a concentração de ferro é menor que a de cálcio, enquanto nas folhas de plantas contaminadas com fumagina , observa-se um grande aumento na concentração de Fe Utilizando a EDXRF e o método emissão/transmissão para a correção do efeito matriz, amostras de plantas cítricas também foram analisadas em forma de pastilhas Foram quantificados os elementos K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu e Zn Verificou-se um grande aumento na concentração do elemento Fe nas amostras com fumagina em relação às sem fumagina O limite mínimo de detecção obtido para todos os elementos de interesse foram da ordem de µgg-1
dc.description.abstractother1: Abstract: Fumagina is produced by the Capnodium fungi, a mushroom from Dothideales order, that lives associated with the yellow aphid ( Monelliopsis pecanis), excreting a heavy load of a sugared substance that provides the sooty fungus development, covering, in some cases the totality, of leaves, fruits and branches surfaces One of the big problems caused by this desease is the physic photosynthesis stuckness, reducing in 98% the active photosynthesis radiation and in 7% the net photosynthesis This photosynthesis reduction affects the plants carbohydrate reservoirs, resulting in reduced and bad qualified crops It was employed the Energy Dispersion X-Ray Fluorescence Tecnique (EDXRF) to study the fumagina desease The measurements were realized with infected and healthy leaves of citric plants (orange and lemon trees), collected at the Farm School of the State University of Londrina, and also leaves of icsora plant from Piracicaba-SP Through this tecnique it was observed a metabolic disorder related to Fe and Ca elements By comparing the EDXRF espectra of the healthy plant leaves with the infected ones, it was verified that the concentration of Ca is higher than the concentration Fe in leaves of healthy plants, while for the leaves of plants infected with fumagina, it was observed a higher concentration of Fe Employing EDXRF and the emission/transmission method for the matrix effect correction, samples of the citric plants were also analysed in pellet The elements K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu and Zn were quantified It was verified a higher Fe concentration in fumagina samples compared to the samples without fumagina For all the elements of interest the minimum level of detection found was at the order of ìg g-1 4
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em de Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Fluorescência de raio
dc.subject: X-ray fluorescence - X-ray fluorescence
dc.title: Análise do comportamento de elementos químicos em folhas infectadas com fumagina através da técnica de fluorescência de raios x
dc.type: Dissertação