Métodos eficientes de detecção/equalização para sistemas de comunicação sem fio multiportadoras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau7057.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum162515
dataload.idvirtuanourauvtls000229300
dataload.idvirtuapergamumvtls000229300
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229300
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229300
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abrão, Taufik [Orientador]
dc.contributor.author: Guerra, David William Marques
dc.contributor.banca: Marinello Filho, José Carlos
dc.contributor.banca: Panazio, Cristiano Magalhães
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho são abordados temas relacionados a sistemas multiportadoras com múltiplas antenas (MIMO { Multiple-Input Multiple-Output) sob condições operacionais específicas e realistas nesse contexto Primeiramente, a combinação da multiplexação por divisão de frequências ortogonais (OFDM { Orthogonal Frequency Division Multiplexing) com sistemas MIMO é analisada extensivamente, com o objetivo de alcançar uma boa relação de compromisso entre desempenho e complexidade computacional Sob essa óptica, abordagens de detecção MIMO-OFDM lineares e heurísticas foram avaliadas, dentre elas: ZF, MMSE, PSO e DE Os detectores baseados em algoritmos heurísticos apresentaram um desempenho bastante superior quando comparados aos detectores lineares convencionais No entanto, a heurística necessita de uma calibração dos parâmetros bastante minuciosa e sistemática, a qual também é discutido nesse trabalho Outro obstáculo encontrado na utilização de algoritmos heurísticos para o problema da detecção MIMO-OFDM é sua elevada complexidade computacional Portanto, esse problema foi investigado com o intuito de se obter possíveis soluções para sanar essa adversidade Além disso, é feito um estudo criterioso de banco de filtros multiportadoras (FBMC { Filter Bank Multicarrier), estrutura que possui uma potencial implementabilidade em sistemas da 5ª geração de telecomunicações (5G) Nesse tema, o foco da pesquisa se concentrou em estruturas de equalização MIMO-FBMC multi-tap, as quais apresentam grandes vantagens para esse tipo de sistema
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work we discuss issues related to multicarrier systems with multiple antenas (MIMO { Multiple-Input Multiple-Output) under speci_c and realistic operating conditions in this context First, the combination of orthogonal frequency division multiplexing (OFDM) with MIMO systems is analyzed extensively, with the aim of achieving a good trade-o_ between performance and computational complexity From this perspective, linear and heuristic MIMO-OFDM detection approaches were evaluated, among them: ZF, MMSE, PSO and DE The heuristic-based MIMO-OFDM detector algorithms presented a superior performance when compared to the conventional linear detectors However, the heuristic needs a solid and systematic calibration of the parameters, which is also discussed in this work Another obstacle found in the use of heuristic algorithms for the MIMO-OFDM detection problem is their high computational complexity Therefore, this problem has been investigated in order to obtain possible solutions to overcome this adversity Moreover, a careful study of Filter Bank Multicarrier (FBMC) is presented, since this structure has a potential implementation in 5th generation telecommunications systems (5G) In this theme, the focus of the research lies on multi-tap MIMO-FBMC equalization structures, which have great advantages for this type of system
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistemas de telecomunicação
dc.subject: Sistemas MIMOpt_BR
dc.subject: Sistemas multiportadoras
dc.subject: Communication systems
dc.subject: MIMO systems
dc.subject: Multicarrier systems
dc.title: Métodos eficientes de detecção/equalização para sistemas de comunicação sem fio multiportadoras
dc.type: Dissertação