Desenvolvimento do ácaro rajado (tetranychus urticae Koch) em morangueiro sob diferentes doses e fontes de fertilizantes orgânicos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5980.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum178323
dataload.idvirtuanourauvtls000219653
dataload.idvirtuapergamumvtls000219653
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219653
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219653
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi [Orientador]
dc.contributor.author: Sousa, Virgínia
dc.contributor.banca: Hoshimo, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Hata, Fernando Teruhiko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Considerado a principal praga do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch) o ácaro-rajado (Tetranychus urticae Koch) tem seu controle dificultado devido à ocorrência de populações resistentes aos acaricidas sintéticos Entretanto, sua população pode ser reduzida por meio da manipulação nutricional da planta hospedeira, dependendo da fonte e dose do adubo empregado O trabalho objetivou determinar parâmetros biológicos e o crescimento populacional do ácaro-rajado em morangueiro adubados com diferentes doses e fontes de adubos orgânicos Foram conduzidos ensaios em laboratório e casa de vegetação, nos quais plantas de morangueiro receberam os seguintes adubos: Bokashi, Bioativador (Penergetic®), solução de esterco fervido nas concentrações de 2,5%, 5%, 7,5% e 1%; algumas plantas foram mantidas sem adubação (controle) Em laboratório, foram avaliados a duração da fase jovem, longevidade das fêmeas adultas, número e viabilidade de ovos do ácaro-rajado Em casa de vegetação foi avaliado o número de adultos de ácaros por cm2 de folha Além disso, foram determinados os teores de nitrogênio, potássio e compostos fenólicos presentes nas folhas do morangueiro Variáveis referentes ao ácaro foram comparadas entre tratamentos por meio da análise de variância seguida de Tukey (a = 5%), sendo estas variáveis correlacionadas (correlação de Pearson) com os teores foliares do morangueiro nos diferentes tratamentos Menor período imaturo e maior longevidade das fêmeas do ácaro ocorreram em plantas que receberam adubação com Bokashi Esta adubação proporcionou maior número e viabilidade de ovos, resultando em maior número de ácaros adultos por cm2 de folha de morangueiro Maior número de ovos do ácaro também foi verificado sobre plantas que receberam solução de esterco fervido a 1% Foi observada uma correlação moderada e positiva entre teores foliares de nitrogênio e potássio com número de ovos (r=,53), longevidade de fêmeas adultas (r=,58) e densidade populacional do ácaro-rajado (r=,7) O teor foliar de compostos fenólicos correlacionou-se positivamente com a duração da fase de deutoninfa (r=,94) e negativamente com densidade populacional (r= -,47) observada em casa de vegetação
dc.description.abstractother1: Abstract: Two-spotted siper mite (Tetranychus urticae Koch) is the main strawberry (Fragaria x ananassa Duch) pest which control is difficulted due to the resistant populations occurrence to synthetic acaricides However, its population can be reduced by the host plant nutritional manipulation, depending on the source and dose of fertilizer used This study deals with determination of biological parameters and population growth of two-spotted spider mite in strawberry fertilized with different doses and sources of organic fertilizers Experiments were carried out in the laboratory and greenhouse, with strawberry plants receiving the following fertilizers: Bokashi, Bioactivator (Penergetic®), boiled manure solution at 25%, 5%, 75% and 1% concentrations; some plants not received fertilization (control) In the laboratory were evaluated the immature phase duration, adult females longevity, number and viability of eggs Adult spider-mite numbers per cm2 of leaf were assessed in strawberry leaves in greenhouse In addition, the nitrogen, potassium and phenolic compounds levels present in strawberry leaves were determined Variables related to spider-mite were compared among treatments by ANOVA analysis followed by Tukey test (a = 5%) These variables were also correlated (Pearson correlation) with the strawberry leaf content of the different treatments Lower immature period and longer spider-mite females longevity occurred in plants that received fertilization with Bokashi This fertilization also ensured greater number and viability of eggs, resulting in a greater adult spider-mite number per cm2 of strawberry leaf Greater spider-mite eggs number were also found on plants receiving 1% boiled manure solution A moderate and positive correlation was observed for nitrogen and potassium foliar levels with egg numbers (r = 53), adult females longevity (r = 58) and population density (r = 7) The phenolic compounds leaf content correlated positively with the deutoninfa phase duration (r = 94) and negatively with population density (r = -47) observed in greenhouse
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Morango
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Fertilizantes orgânicos
dc.subject: Morango
dc.subject: Adubação
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Organic fertilizers
dc.subject: Plants, Effect of nitrogen on
dc.subject: Tetranychus urticae
dc.subject: Strawberries
dc.title: Desenvolvimento do ácaro rajado (tetranychus urticae Koch) em morangueiro sob diferentes doses e fontes de fertilizantes orgânicos
dc.type: Dissertação