Efeito de produtos alternativos sobre Bacillus thurigiensis subesp. kurstaki e Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: trichogrammatidae)
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1156.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 126852 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000158708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000158708 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158708 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Everton Ricardi Lozano da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Luis Francisco Angeli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pietrowski, Vanda | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Moscardi, Flavio [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.06.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Assim como os produtos alternativos (PA), Bacillus thuringiensis e Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) são estratégias importantes para a proteção de plantas em sistemas alternativos de produção Embora os PA sejam mais seguros que os produtos fitossanitários convencionais, há poucas informações sobre as interações de PA e agentes de controle biológico Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de PA sobre esporos e cristais de B thuringiensis subesp kurstaki, linhagem S-195 (Btk-S195) e parâmetros biológicos de T pretiosum em condições de laboratório Foram utilizados os produtos Pironin, Biogermex, Ecolife®, Extrato de Crisântemo, Planta Clean, Mattam Plus, Natural Neem, Supermagro, Calda Sulfocálcica e Bion® nas concentrações recomendadas pelos fabricantes O efeito sobre esporos foi avaliado nas aplicações conjunta e separada Na aplicação conjunta as misturas Btk-S195 + PA + água destilada esterilizada (ADE) foram incubadas (15 rpm, 3 ± 2ºC, 2 h) e inoculadas em ágar nutriente (AN) em placas de Petri Na aplicação separada os PA foram espalhados na superfície do meio AN em placas de Petri e, em seguida, inoculou-se o patógeno Em ambas as aplicações as placas inoculadas foram incubadas (3º C ± 2º C, 16 h), quantificando-se as unidades formadoras de colônias (UFC)/mL Para os cristais, após incubação, a mistura Btk-S195 + PA + ADE foi e adicionada à dieta artificial para Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae), avaliando-se a mortalidade após 12, 24, 48 e 72 h As análises dos efeitos dos PA sobre os cristais também foram feitas por Microscopia Eletrônica de Varredura e Eletroforese Para avaliar o efeito sobre T pretiosum, os PA foram pulverizados em ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) no pré e pós-parasitismo e, em diferentes fases do desenvolvimento de T pretiosum no hospedeiro, sendo avaliados o número de ovos parasitados, o percentual de emergidos, a razão sexual, o ciclo ovo-adulto e a longevidade Para Btk-S195 verificou-se que Biogermex, Calda Sulfocálcia e Ecolife® reduziram as UFC/mL, nas aplicações conjunta e separada, e óleo de nim, na conjunta Biogermex, Bion®, Planta Clean e óleo de nim foram antagônicos à ação das toxinas, entretanto, nenhum produto degradou as proteínas do cristal O efeito dos demais produtos foi aditivo à ação das toxinas e, exceto Calda Sulfocálcica, também não reduziram a formação de UFC/mL Para T pretiosum verificou-se que no pré-parasitismo, a maioria dos produtos causou repelência à oviposição, sendo que apenas Calda Sulfocálcia e Extrato de Crisântemo reduziram o número de ovos parasitados Nenhum dos PA reduziu a porcentagem de emergência e alterou a razão sexual Por outro lado, alguns produtos alteraram o ciclo ovo-adulto e a longevidade dos adultos, no pré e pós-parasitismo, com valores inferiores a um dia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Such as alternative products (AP), Bacillus thuringiensis and Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) are important strategies for pests control on alternative production systems Although AP are safer than the conventional phytosanitary products, there are few information about interactions of AP and biological control agents In this context, the objective of the present research was to evaluate the effect of AP on spores and crystals of B thuringiensis subesp kurstaki, Isolate S195 (Btk-S195) and biological parameters of T pretiosum under laboratory conditions The tested products were Pironin, Biogermex, Ecolife®, Chrysanthemum Extract, Planta Clean, Mattam Plus, Natural Neem, Super Magro, Calda Sulfocálcica and Bion® in concentrations recommended by the producer The effect were evaluated in the combined and single application In the combined application the mixtures Btk-S195 + AP + sterile distilled water (SDW) were incubated (15 rpm, 3 ± 2º C, 2 h), and inoculated in nutrient agar (NA) in Petri dishes In the single application the AP were spread in the NA medium surface in Petri dishes, and then the pathogen was inoculated In both application the inoculated Petri dishes were incubated (3º ± 2º C, 16 h) before colony forming units (CFU)/mL quantification For the crystals, after incubation the mixture Btk-S195 + AP + SDW was incubated (15 rpm, 3 ± 2 ºC, 2 h) and added to the surface of Anticarsia gemmatalis (Lepidoptera: Noctuidae) artificial diet, with mortality being evaluated after 12, 24, 48 and 72 h Analyses of the effects on the Bt crystals were also conducted by scanning electron microscopy and electrophoresis For to evaluate the effect on T pretiosum the AP were applied over eggs of the alternative host Anagasta kuehniella (Zeller) before and after parasitism and in different development phases of the parasitoid, being evaluated the number of parasitized eggs, emergence percentage, sexy ratio, egg-adult cycle and adult longevity For the Btk-S195 Biogermex, Calda Sulfocálcia and Ecolife®, CFU/mL was reduced in combined and single application and, neem oil in combined Biogermex, Bion®, Planta Clean and neem oil were antagonistic to the toxins, however, none of the products degraded the crystal proteins The effect of the remaining products were additive to the toxins, and, except for Calda Sulfocálcica, they also did not affected the CFU/mL formation For T pretiosum it was observed that the majority of the products were repellent to parasitoid oviposition Only Calda Sulfocálcia and Chrysanthemum Extract reduced the number of parasitized eggs, when applied before parasitism None of the AP affected parasitoid emergence and sexual rate On the other hand, some products altered the cycle egg-adult and adult longevity in both application strategies, with values being lower than one day | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Inseto | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura alternativa | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
| dc.subject | Bacillus (Bactéria) | pt_BR |
| dc.subject | Insects | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Alternative agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Trichogrammatidae | pt_BR |
| dc.title | Efeito de produtos alternativos sobre Bacillus thurigiensis subesp. kurstaki e Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: trichogrammatidae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |