Flutuação populacional de ácaros fitófagos e predadores associados a soja Bt
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau5257.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum180079
dataload.idvirtuanourauvtls000212631
dataload.idvirtuapergamumvtls000212631
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212631
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212631
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, José Eduardo Poloni da
dc.contributor.banca: Menezes Junior, Ayres de Oliveira
dc.contributor.banca: Nunes, Daiane Heloisa
dc.contributor.coadvisor: Roggia, Samuel [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do trabalho foi verificar os possíveis efeitos de cultivos de soja transgênica, resistente a lagartas (BtRR2), comparativamente a soja transgênica resistente ao herbicida glifosato (RR) e a soja não transgênica sobre ácaros fitófagos e predadores O estudo foi realizado no campo experimental da Embrapa Soja, localizada em Londrina PR O manejo fitossanitário nestes cultivos foi de acordo com as recomendações técnicas Todas as repetições tiveram a mesma densidade de plantas e espaçamento de semeadura Estes parâmetros foram definidos de acordo com as cultivares de soja empregada no trabalho Foram coletadas 35 folhas em cada estrato (inferior, mediano e superior), totalizando 15 folhas por repetição, semanalmente A densidade populacional dos ácaros foi submetida a análise exploratória, a fim de verificar o atendimento dos pressupostos da ANOVA Havendo significância do teste F, os dados foram comparados, pelo teste de Tukey, a 5% de significância Os conjuntos de dados não normais foram submetidos ao teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis (p<,5) O uso de cultivares de soja transgênica Bt, nas duas safras estudadas (212/13 e 213/14) não promove alterações na densidade populacional dos ácaros A espécie de ácaro fitófago mais comum em soja Bt é o ácaro-verde Mononychellus planki, seguida do ácaro-rajado Tetranychus urticae A espécie de ácaro predador mais comum em soja Bt é Neoseiulus anonymus O ácaro predador Neoseiulus transversus é registrado pela primeira ver em soja No curto prazo, ou seja, após 2 anos do lançamento da soja Bt a densidade populacional de ácaros não se alterou, comparativamente a materiais RR ou mesmo a cultivares não transgênicas
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the study was to assess the possible effects of transgenic soybean crops resistant to caterpillars (BtRR2), compared to transgenic soybean resistant to glyphosate herbicide (RR) and non-GM soybean on the phytophagous mite and predators The study was conducted in the experimental field of Embrapa Soybean, located in Londrina PR Phytosanitary management in these crops was in accordance with the technical recommendations All replicates had the same plant density and sowing spacing These parameters were defined according to the soybean cultivars employed in the work Thirty - five leaves were collected in each stratum (inferior, median and superior), totaling 15 leaves per repetition, weekly The population density of the mites was submitted to an exploratory analysis, in order to verify the fulfillment of the ANOVA assumptions If there was significance of the F test, the data were compared, by Tukey's test, at a 5% significance level Non-normal data sets were submitted to non-parametric Kruskal-Wallis test (p <5) The use of Bt transgenic soybean cultivars, on the two studied seasons (212/13 and 213/14) does not promoted changes in population density of mites The most common phytophagous mite species in Bt soybean is the green mite Mononychellus planki, followed by the two-spoted spider mite Tetranychus urticae The most common predator mite species in Bt soybeans is Neoseiulus anonymus The predatory mite Neoseiulus transversus was recorded as a new occurrence in soybean In the short term, that is, after two years of the launching of Bt soybean, the population density of mites did not change compared to RR materials or even to non-transgenic cultivars
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Ácaro de plantas
dc.subject: Plantas transgênicas
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Plant mit
dc.subject: Transgenic plants
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.title: Flutuação populacional de ácaros fitófagos e predadores associados a soja Bt
dc.type: Dissertação