Diferenciais de rendimento do trabalho feminino nos setores econômicos da região Sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau1997.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum140779
dataload.idvirtuanourauvtls000169503
dataload.idvirtuapergamumvtls000169503
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169503
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169503
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, Solange de Cássia Inforzato de [Orientador]
dc.contributor.author: Margonato, Rita de Cássia Garcia
dc.contributor.banca: Maia, Katy
dc.contributor.banca: Hilgemberg, Cleise Maria de Almeida Tupich
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 16.12.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo analisa a formação e os diferenciais de rendimentos das mulheres nos setores de atividade econômica da Região Sul do Brasil, no período de 22, 25 e 29, a partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Para tanto, o procedimento metodológico consiste em estimar as equações de participação no mercado de trabalho e de salários através de um modelo probit, corrigido pelo Modelo de Seleção de Heckman (1979), a partir das quais realiza-se a mensuração do diferencial de rendimento das mulheres nos setores de comércio, indústria e serviços domésticos, comparativamente ao rendimento das mulheres no setor de serviços por meio de uma adaptação da Decomposição de Oaxaca-Blinder (1973) feita por Jann (28) Os resultados obtidos indicam que a variável cor não branca teve uma relação negativa quanto à seleção para o mercado de trabalho e a educação formal apresentou impacto positivo na inserção para o trabalho O lambda (ou inverso da razão de Mills) foi significativo para todos os setores, um indicativo de que a inclusão dessa variável originada pelo Modelo de Seleção de Heckman é necessária para corrigir o viés de seleção amostral Quanto à equação de rendimento, escolaridade e a categoria de trabalho formal, tenderam a interferir positivamente no rendimento feminino nos setores de comércio, indústria e serviços, enquanto a cor não branca indicou menores rendimentos, exceto no setor de serviços domésticos Evidenciou-se a hipótese de que a segmentação setorial ocorre no mercado de trabalho feminino da Região Sul do Brasil, pois pode-se explicá-la não apenas pelos atributos pessoais (produtivos ou não) e pela categoria de emprego, mas também pelas especificidades dos setores (efeito setor) na determinação dos diferenciais observados mercado de trabalho feminino da Região Sul Em média, o efeito setor explicou 3% do diferencial salarial observado na indústria, 24% no comércio, e 34% no setor de serviços domésticos, quando comparado ao rendimento obtido no setor de serviços, em vantagem salarial
dc.description.abstractother1: Abstract: This study analyzes the formation of the income differentials of women in Southern Brazil in 22, 25 and 29 Data from the annual Brazilian household survey (Pesquisa National por Amostra de Domicílios – IBGE) in the respective years are analyzed The methodology is to estimate the selection and wages equations using the Heckman's Sample Selection Model (1979) For the measurement of the female income differential in commerce, industry and domestic service, compared to income of women in the service sector it is applied an adaptation of the Oaxaca-Blinder Decomposition (1973) adapted by Jann (28) The results indicate that the variable nonwhite skin color had a negative relation on the selection for the labor market and education had a positive impact on inclusion for the labor market The lambda (or inverse Mills ratio) was significant for all sectors, what indicates that the inclusion of this variable was needed to correct the sample selection bias For the income equation, education and formal work tended to positively affect the women´s income in commerce, industry and services While nonwhite color skin is related to lower income, except in the domestic service sector It was confirmed the hypothesis that segmentation occurs in the female labor market in Southern Brazil because the income differential cannot be explained only by personal attributes (productive or not) and by formal work There are specificities in the sectors (sector effect) determining the income differential of women´s income in the labor market, moreover the sector effect explained 3% of the wage differential observed in industry, also explained 24% in the commerce and 34% of the female income gaps when compared to the service sector, which is considered as in advantage
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Trabalho feminino
dc.subject: Mulheres e trabalho
dc.subject: Labor force
dc.subject: Regional economics
dc.subject: Work and women
dc.subject: Wages - Women
dc.title: Diferenciais de rendimento do trabalho feminino nos setores econômicos da região Sul do Brasil
dc.type: Dissertação