Influência do tipo de solo nos danos e controle de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) em milho (Zea mays L.)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2608.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160704 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000181005 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000181005 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181005 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181005 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Brustolin, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasini, Amarildo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bianco, Rodolfo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Meneguim, Ana Maria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hohmann, Celso Luiz | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O milho é um dos cereais mais cultivados e consumidos no mundo, devido as suas características químicas, bom valor nutritivo e potencial produtivo elevado Este cereal é utilizado na alimentação humana, animal, e fornece matéria prima para diversos produtos industriais O percevejo, Dichelops melacanthus, é uma importante praga que ataca a cultura do milho, sendo o tratamento de sementes com inseticidas sistêmicos, o método mais indicado para o controle dessa praga O objetivo deste trabalho foi avaliar se diferentes tipos de solo poderiam interferir no padrão de dano do D melacanthus e na eficiência de inseticidas neonicotinóides, via tratamento de sementes de milho Foram avaliados quatro tipos de solo, com características físico-químicas diferentes: Latossolo Vermelho distroférrico – LVdf; Latossolo Vermelho Amarelo – LVA (Arenoso); Latossolo Vermelho Amarelo – LVA (Argiloso) e Latossolo Vermelho distrófico – LVd Em cada tipo de solo foram avaliados os seguintes tratamentos: Tiametoxam na dose de 52,5 gia/6 sementes; Imidacloprido + Tiodicarbe na dose 45 + 135 gia/6 sementes; testemunha infestada com insetos e testemunha sem infestação de insetos Após a emergência das plantas foram instaladas gaiolas sobre elas, seguida da infestação com cinco percevejos adultos por gaiola As avaliações de mortalidade foram feitas diariamente, durante 14 dias, anotando-se o número de percevejos mortos por gaiola Aos vinte e dois Dias Após a Emergência (22 DAE) foram atribuídas notas de dano e medido a altura de plantas Aos 119 DAE, foi medido o diâmetro do colmo e na colheita, aos 151 DAE (colheita), foi medida a altura final das plantas, colheita das espigas, comprimento da espiga, contagem do número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por espiga e peso de grãos por parcela O delineamento experimental foi blocos casualizados, com quatro repetições e quatro tratamentos Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade e quando possivel foi feita a análise conjunta dos dados nos quatro tipos de solos O D melacanthus, através do seu dano, afeta a altura da planta, diâmetro do colmo, tamanho da espiga e a produção, pois pode afetar a formação de espigas na planta A mortalidade do D melacanthus na primeira infestação foi maior no LVA Arenoso, devido a menor adsorção dos produtos por este solo, ficando mais produto para a absorção da planta Já na segunda infestação, devido a irrigação feita no inicio do desenvolvimento do milho, que ocasionou maior lixiviação do produto, resultando em uma menor mortalidade dos percevejos no LVA arenoso O dano do percevejo, é potencializado, dependendo das condições físico-químicas dos solos, sendo mais evidente em solos de baixa fertilidade No solo LVA Arenoso ficou evidenciado maior dano do percevejo, menor recuperação das plantas e reversibilidade do dano inferior A eficácia de inseticidas com alta solubilidade, via tratamento de sementes, é afetada, dependendo da capacidade de adsorção, neutralização e lixiviação de cada tipo de solo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Corn is one of the most cultivated and consumed cereals in the world, due to its chemical characteristics, good nutritive value and high productive potential This cereal is used in human and animal feeding and provides raw material for many industrial products The stink bug, Dichelops melacanthus, is an important pest that attacks corn crops, the seeds being treated with systemic insecticides, which is the most indicated method for the control of that pest The objective of this work was to evaluate if different types of soil could in the damage pattern of D melacanthus and in the efficiency of neonicotinoid insecticides, through the treatment of corn seeds Four types of soil were evaluated, with different physical-chemical characteristics: dystroferric red latosol – LVdf; red-yellow latosol – LVA (sandy); red-yellow latosol – LVA (muddy); and dystrophic red latosol - LVd On each kind of soil the following treatments were evaluated: Tiametoxam at 525 gai / 6, seeds; Imidacloprid + Tiodicarbe at 45+135 gai/6, seeds; control infested with insects and control without insect infestation After the plants emergence, cages were set over them, followed by the infestation with five adult stink bugs per cage Mortality evaluations were carried out daily, for 14 days, with the number of dead bugs per cage being recorded Twenty-two Days After Emergence (22 DAE), marks of damage were atributed and the height of the plants, measured 119 DAE, the diameter of the stem was measured, and, on the harvest, 151 DAE, the final height of the plants, lenght of cobs, number of grain rows per cob, number of grains per cob and weight of grains per plot were recorded Experimental design of randomized blocks was used, with four repetitions and four treatments Obtained data were submitted to analysis of variance and Tukey’s test at 5% probability and, whenever possible, overall analysis of the data on the four kinds of soil was carried out D melacanthus, through its damage, affects the height of the plant, diameter of the stem, size of cob and production, for it may affect the formation of cobs on the plant The mortality of D melacanthus on the first infestation was higher on sandy LVA, due to lower adsorption of products by that soil, with more product left to be absorbed by the plant On the second infestation, irrigation in the beginning of the development of corn, leading to a higher leaching of the product, resulted in a lower mortality of the bugs on the sandy LVA The damage of the bug is potentialized depending on the physical-chemical conditions of the soil, being more evident in low fertility soils On sandy LVA, a higher damage of the bug was evident, as well as lower plant recovery and reversibility of the lower damage The efficiency of insecticides with high solubility, through seed treatment, is affected, depending on the adsorption capacity, neutralization and leaching of each soil type | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Dichelops melacanthus | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Plants, Effect of insecticides on | pt_BR |
dc.subject | Seed - Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.title | Influência do tipo de solo nos danos e controle de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) em milho (Zea mays L.) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |