Os impactos da demanda e da tecnologia sobre o crescimento econômico brasileiro entre os anos de 2000 e 2009 : uma análise multissetorial
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau3202.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum169052
dataload.idvirtuanourauvtls000189832
dataload.idvirtuapergamumvtls000189832
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189832
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189832
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Elcio Cordeiro da
dc.contributor.banca: Moretto, Antonio Carlos
dc.contributor.banca: Parré, José Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 24.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho foi mensurar as contribuições da demanda final, da tecnologia e interação entre as mesmas, para o processo de crescimento econômico brasileiro entre os anos 2 e 29 Para tanto, foram utilizadas as Matrizes de Insumo-Produto do Brasil estimadas pelo Núcleo de Economia Regional e Urbana da Universidade de São Paulo (NEREUS) As fontes de crescimento econômico foram decompostas em contribuições de mudanças na demanda final, de mudanças na tecnologia e interação entre as mesmas O efeito demanda final foi decomposto em efeitos das mudanças na demanda do próprio setor e dos demais setores e foram mensuradas os impactos de cada componente da demanda final Esses efeitos foram mensurados para 56 setores da economia brasileira Os principais resultados mostram que o efeito das mudanças da demanda final contribuiu positivamente para o crescimento da economia, responsável por 143% do crescimento líquido No entanto, os efeitos das mudanças da tecnologia e interação contribuíram de maneira a reduzir o crescimento no período, (15%) e (28%), respectivamente Outro aspecto importante, foi a constatação de evidências de desindustrialização no país, pois no período em análise, observou-se que o crescimento líquido dos setores agropecuária e serviços foram superiores ao da indústria
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective of this study is to measure the contributions of final demand, technology and interaction between them, to the process of economic growth in Brazil between 2 and 29 For this, we used the input-output matrices of Brazil compiled by the Center for Regional and Urban Economics, University of São Paulo (NEREUS) The sources of economic growth were decomposed into contributions from changes in final demand, changes in technology and interaction between them The final demand effect was decomposed into effects of changes in demand within this sector and the other sectors and the impact of each component of final demand were measured These effects were measured for 56 sectors of the Brazilian economy Results show the effect of changes in final demand contributed positively to economic growth Responsible for 143% of the net growth However, the effects of interaction and changes in technology contributed to a reduction in the growth period (15%) and (28%), respectivelyAnother important aspect was the evidence of deindustrialization in the country, because in the period under analysis, it is observed that the net growth of the agricultural and services sectors were higher than net growth of the industry
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Demanda (Teoria econômica)
dc.subject: Tecnologia e desenvolvimento econômico
dc.subject: Economia regional
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Demand (Economic theory)
dc.subject: 2000-2009
dc.subject: Economic conditions
dc.title: Os impactos da demanda e da tecnologia sobre o crescimento econômico brasileiro entre os anos de 2000 e 2009 : uma análise multissetorial
dc.type: Dissertação