Comparação de eficiência das instituições de ensino superior públicas e privadas no desempenho acadêmico dos alunos concluintes em ciências sociais aplicadas : 2012 e 2015
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5767.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183334 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217166 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217166 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217166 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217166 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Camara, Márcia Regina Gabardo da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Felipe César | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.02.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo é avaliar o desempenho das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas e privadas em relação à sua capacidade de agregar conhecimento acadêmico aos alunos concluintes em ciências sociais aplicadas, nos cursos de administração, ciências contábeis, direito e ciências econômicas, com base nas notas do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) nos anos de 212 e 215 Para tanto, o trabalho divide-se em duas etapas; na primeira parte, aplica-se a técnica de Mínimos Quadrados Ordinários para o controle dos fatores pessoais e sociais, cognitivos e demográficos dos alunos Na segunda etapa utiliza-se a decomposição da Análise Envoltória de Dados em dois componentes: um relativo ao desempenho do aluno, e outro relacionado à eficiência das IES; avalia-se também, por meio do índice de Malmquist adaptado, as mudanças de produtividade ocorridas entre 212 e 215 para o conjunto dos estabelecimentos públicos e privados Os resultados da regressão linear apontam como fatores pessoais positivos no desempenho acadêmico dos discentes: o conhecimento prévio do aluno, renda familiar, ensino médio em escola privada, rotina de estudos, e a política de cotas Entre as variáveis de influência negativa estão: a região da IES, a idade do aluno, gênero feminino, condições de moradia, etnia, e trabalho A análise de eficiência resulta em desempenho superior das IES públicas, tanto sob o ponto de vista dos alunos quanto das instituições Ainda assim, IES privadas apresentam potencial para a redução das disparidades Na maior parte dos casos, observa-se também aumento de produtividade entre os anos avaliados, para ambas instituições públicas e privadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of the study is to evaluate the performance of public and private Higher Education Institutions (HEI) regarding their capacity to aggregate academic knowledge to applied social science senior students, on business administration, accounting, law, and economics courses, based upon the Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) scores In order to do so, the study is divided in two steps; in the first part, the Ordinary Least Squares technique is applied to control students’ personal and social, cognitive and demographic factors In the second step, it is used the Data Envelopment Analysis decomposition in two components: one concerned to pupil’s performance and another one related to HEIs efficiency; it is also evaluated, through adapted Malmquist index, productivity changes occurred between 212 and 215, to the groups of public and private establishments Linear regression results show that student’s previous knowledge, family income, private high school attendance, study routine, and quotas policy are positive factors to determine academic performance Among the negative influence variables are: HEI’s region, student’s age, feminine gender, living conditions, ethnicity, and labor Efficiency analysis results in higher performance of public HEIs, for either students and institutions point of view Nevertheless, private HEIs show potentiality to reduce the discrepancy It was also verified, for most of the cases, productivity increases between the considered years for both public and private institutions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.subject | Data envelopment analysis | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.title | Comparação de eficiência das instituições de ensino superior públicas e privadas no desempenho acadêmico dos alunos concluintes em ciências sociais aplicadas : 2012 e 2015 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |