Decomposição estrutural da variação do emprego e dos salários no Brasil entre 1990-2007
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Economia Regional
dataload.filenamenourau1428.pdf
dataload.handlemapped123456789/148
dataload.idpergamum148145
dataload.idvirtuanourauvtls000163602
dataload.idvirtuapergamumvtls000163602
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163602
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163602
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sesso Filho, Umberto Antônio [Orientador]
dc.contributor.author: Ymai, Alessandro Koiti
dc.contributor.banca: Lopes, Ricardo Luis
dc.contributor.banca: Parré, José Luiz
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 08.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal quanti_car e analisar as principais fontes de variação do emprego e dos salários no período de 199 e 27 no Brasil através da teoria insumo-produto Assim, para atingir este objetivo, utiliza-se neste trabalho a metodologia de decomposição estrutural da variação do emprego e dos salários para uma economia aberta No período de 199 a 27, o país passou por transformações importantes, tais como a intensi_cação da abertura comercial e estabilização da moeda, impactando o mercado de trabalho através de alterações tecnológicas e de demanda agregada Os principais resultados sinalizam que a maior parte da variação _nal do emprego e dos salários são explicadas através das variações do volume da demanda _nal que representaram uma varia ção total de 3434,3 milhares de ocupações e uma variação na massa de salários de R$ 293153,4 milhões Este resultado demonstra a importância do conceito de demanda efetiva para determinação do emprego e dos salários O período de 2_27 foi quando o efeito da variação do volume da demanda _nal mais impactou o emprego e os salários, representando uma variação no emprego de 19258,8 milhares de ocupações e uma varia- ção nos salários de R$ 166885,9 milhões A variação do volume do consumo das famílias foi o fator explicativo mais forte no efeito da variação do volume da demanda _nal representando uma variação no emprego de 17538,1 milhares de ocupações e uma variação nos salário de R$ 116619,9 milhões entre 199 e 27 Considerando a literatura sobre o período no Brasil, este fato está relacionado à quase estagnação da economia brasileira na década de 199 decorrente da abertura comercial e da implantação do Plano Real Outro fator que se mostrou importante na explicação da variação do emprego e dos salários foi o efeito intensidade, representando uma variação de -1118, milhares de ocupações e uma variação na massa de salários de R$ -1119,3 milhões O período de de 199-1995 foi o período que mais impactou o emprego, representando uma variação de -615,5 milhares de empregos Para os salários o efeito intensidade impactou fortemente o período de 199_2, representando uma variação de R$ -16997,6 milhões O efeito intensidade demonstra o aumento da produtividade do fator trabalho que ocorreu na década de 199 na economia brasileira Além disso, o efeito intensidade se mostrou negativo em praticamente todos os anos do período de análise, demonstrando a existência da tendência da queda da demanda setorial por emprego por unidade de produção Considerando a literatura sobre o período no Brasil, veri_ca-se que o grande aumento da produtividade do fator trabalho está relacionado às alterações provocadas pela restruturação da produção que ocorreu no país
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to quantify and analyze the main sources of major change in employment and wages between 199 and 27 in Brazil through the input-output theory So to achieve this goal, it is used in this study the methodology of decomposition of structural change in employment and wages for an open economy In the period 199 to 27, the country has undergone important changes, such as the intensification of trade liberalization and monetary stabilization, impacting the labor market through changes in technology and aggregate demand The main results indicate that most of the final variation of employment and wages are explained by variations in the volume of final demand which represented a total change of 34,343 thousands of jobs and a change in the overall wages of R$ 293,1534 million This result demonstrates the importance of the concept of effective demand for the determination of employment and wages The period 2-27 was when the effect of varying the volume of final demand more impacted employment and wages, representing a variation in the use of 19,2588 thousands of jobs and a variation in wages of R$ 166,8859 The variation of the volume of household consumption was the strongest explanatory factor in the effect of variation in the volume of final demand represents a change in the employment of 17,5381 thousands of jobs and a change in salary from R$ 116,6199 between 199 and 27 Considering the literature on the period in Brazil, this is related to the near stagnation of the Brazilian economy in the 199s due to trade liberalization and the Real Plan Another factor that proved important in explaining the variation in employment and wages was the effect of intensity, a variation of -11,18 thousands of jobs and a change in the overall wages of R$ -111,93 The period of 199-1995 was the period most impacted employment, representing an increase of -6,155 thousands of jobs To this end wages intensity strongly impacted the period 199-2, representing an increase of R$ -16,9976 The effect of intensity shown by the increase of labor productivity that occurred in the 199s the Brazilian economy Moreover, the intensity effect was negative in almost all years of the analysis, demonstrating fhe existence of the trend of falling demand for sectoral employment per unit of production Considering the literature on the period in Brazil, it appears that the large increase in productivity of labor is related to changes caused by restructuring of production that occurred in the country
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Economia Regional
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Relações intersetoriais
dc.subject: Salários
dc.subject: Brasil
dc.subject: Emprego
dc.subject: Decomposição estrutural
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Effect of technological innovations on
dc.subject: Intersectoral relations
dc.subject: Employment
dc.subject: Brazil
dc.subject: Wages
dc.subject: Labor supply
dc.title: Decomposição estrutural da variação do emprego e dos salários no Brasil entre 1990-2007
dc.type: Dissertação