Análise exploratória e avaliação da atividade analgésica em camundongos de extratos das folhas de Vernonia condensata Baker
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2499.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum145341
dataload.idvirtuanourauvtls000162038
dataload.idvirtuapergamumvtls000162038
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162038
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162038
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Scarminio, Ieda Spacino [Orientador]
dc.contributor.author: Afonso, Sabrina
dc.contributor.banca: Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.banca: Tarley, César Ricardo Teixeira
dc.contributor.coadvisor: Moreira, Estefânia Gastaldello [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 02.03.2011
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo avaliou-se a atividade analgésica em camundongos por meio do modelo de contorções abdominais e da placa quente, bem como a dose letal média, DL5, usando diferentes frações de dois extratos de folhas de Vernonia condensata Baker As frações que apresentaram atividade analgésica foram as frações polares dos extratos aquosos de folhas coletadas no outono e verão na dose de 25 mg/kg, frações polares dos extratos orgânicos (6% de acetona:3% de diclorometano:1% de etanol) de folhas coletadas no outono, inverno e verão na dose de 4 mg/kg e frações intermediárias dos extratos orgânicos das folhas coletadas no outono nas doses de 25 e 4 mg/kg e no verão na dose de 1 mg/kg As frações polares apresentaram baixa toxicidade aguda (DL5 > 2 mg/kg) Métodos quimiométricos foram associados a dados espectroscópicos e cromatográficos para discriminar as diferentes frações dos extratos das folhas de Vernonia condensata Baker coletadas em diferentes épocas do ano Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica (AH), aplicados aos dados fornecidos pela cromatografia e espectroscopia de absorção no ultravioleta-visível e infravermelho, mostraram-se ferramentas úteis na investigação da composição química dos extratos Os dados espectroscópicos associados a métodos quimiométricos indicaram a presença de alcalóides com esqueleto semelhante à boldina e de lactonas sesquiterpênicas, que são compostos que apresentam atividade anti-inflamatória, na fração polar e intermediária, respectivamente As características da impressão digital cromatográfica foram sensíveis a força cromatográfica A melhor fase móvel para produzir impressão digital informativa, isto é, maior quantidade de picos no cromatograma, foi 26% de acetonitrila, 51% de água e 23% de metanol (v/v/v)
dc.description.abstractother1: Abstract: In this study we evaluated in mice the analgesic activity through the abdominal writhing model and hot plate, as well as the median lethal dose, LD5, using different fractions of two extracts of Vernonia condensata Baker The fractions that presented analgesic activity were the polar fraction of aqueous extract of leaves collected in autumn and summer at a dose of 25 mg/kg, polar fraction of organic extract (6% acetone:3% dichloromethane:1% ethanol) of leaves collected in autumn, winter and summer at a dose of 4 mg/kg and intermediate fraction of organic extract of leaves collected in autumn at a dose of 25 and 4 mg/kg and in the summer at a dose of 1 mg/kg The polar fractions presented low acute toxicity (LD5 > 2 mg/kg) Chemometrics methods were associated with chromatographic and spectroscopic data to discriminate different fractions of extracts from the leaves of Vernonia condensata Baker collected at different times of the year Models of principal component analysis (PCA) and hierarchical analysis (AH), applied to data from the chromatography and absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible and infrared have proved to be useful tools in the investigation of the chemical composition of extracts The spectroscopic data associated with chemometrics methods indicated the presence of alkaloids with framework similar to boldine and sesquiterpene lactones, which are compounds that show anti-inflammatory activity, in the polar fraction and intermediate, respectively The characteristics of the chromatographic fingerprint were sensitive to chromatography strength The best mobile phase to produce information fingerprint, this is, a larger number of peaks in the chromatogram, was 26% acetonitrile, 51% water and 23% methanol (v/v/v)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Camundongo como animal de laboratório
dc.subject: Vernonia
dc.subject: Analytical chemistry
dc.subject: Chemometrics
dc.subject: Mice as laboratory animals
dc.title: Análise exploratória e avaliação da atividade analgésica em camundongos de extratos das folhas de Vernonia condensata Baker
dc.type: Dissertação