Cinemática de cães hígidos da raça American Pit Bull Terrier
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Clínicas Veterinárias
dataload.filenamenourau5962.pdf
dataload.handlemapped123456789/8
dataload.idpergamum126866
dataload.idvirtuanourauvtls000219632
dataload.idvirtuapergamumvtls000219632
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219632
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219632
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardoso, Mauro José Lahm [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Michelle Campano de
dc.contributor.banca: Gonzáles, Janis Regina Messias
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.11.2017
dc.description.abstract: Resumo: A análise clínica da marcha, observação visual, é útil, porém pouco precisa, enquanto a análise quantitativa compreende uma avaliação mais eficiente, calculando variáveis de distâncias e variáveis angulares O ramo da mecânica que descreve os componentes espaciais e temporais do movimento chama-se cinemática O objetivo do presente estudo foi estabelecer dados cinemáticos da marcha de cães hígidos da raça American Pit Bull Terrier e contribuir para a compreensão do movimento da locomoção Foram avaliados os ângulos articulares dos membros torácicos e pélvicos, e variáveis espaço-temporais para caminhada e trote Foram estudados 11 cães, idade entre 2 a 6 anos, com escore de condição corporal entre 4 a 6, de ambos os sexos Os animais estudados não apresentavam histórico prévio de doenças articulares e musculoesqueléticos Cada cão teve 2 marcadores reflexivos posicionados nos pontos anatômicos de interesse Os animais caminharam e trotaram dentro de um espaço linear (sete metros), conduzido pelo mesmo pesquisador Os dados cinemáticos foram coletados com o emprego de 6 câmeras e analisadas por um programa de análise de movimento Os movimentos analisados durante as fases da marcha foram: flexão (diminuição do ângulo articular), extensão (aumento do ângulo articular), amplitude de movimento, ângulo no instante da fase de apoio, comprimento e velocidade de passada Ao comparar os ângulos entre caminhada e trote, verificou-se diferenças mais expressivas para as articulações dos membros pélvicos Não houve diferença entre os lados esquerdo e direito em todos os ângulos articulares dos membros pélvicos durante a caminhada e trote Portanto, o movimento do membro pélvico mostra-se simétrico tanto ao trote quanto à caminhada, fato relevante para estudos de cães portadores de doenças musculoesqueléticas
dc.description.abstractother1: Abstract: The clinical gait analysis, visual observation, is useful, but not very precise, whereas the quantitative analysis comprises a more efficient evaluation, calculating variables of distances and angular variables The branch of mechanics that describes the spatial and temporal components of motion is called kinematics The objective of the present study was to establish kinematic gait data of American Pit Bull Terriers and contribute to the understanding of the movement of locomotion The articular angles of the thoracic and pelvic limbs, and spatiotemporal variables for walking and trotting were evaluated Eleven dogs, aged between 2 and 6 years, with a body condition score between 4 and 6, of both sexes were studied The animals studied had no previous history of joint and musculoskeletal diseases Each dog had 2 reflective markers positioned at the anatomical points of interest The animals walked and trotted within a linear space (seven meters), led by the same searcher The kinematic data were collected using 6 cameras and analyzed by a motion analysis program The movements analyzed during gait phases were: flexion (decrease of joint angle), extension (increase of joint angle), range of motion, angle at the instant of the support phase, length and speed of the course Comparing the angles between walking and trotting, there were more expressive differences for the pelvic limbs joints There was no difference between the left and right sides at all joint angles of the pelvic limbs during walking and trotting Therefore, the movement of the pelvic limb is symmetrical to both trotting and walking, which is relevant for the study of dogs with musculoskeletal diseases
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Clínicas Veterinárias) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Clínicas Veterinárias
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Clínicas Veterinárias
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Clínicas Veterinárias
dc.subject: Locomoção animal
dc.subject: Cão
dc.subject: Passos, andamento, etc
dc.subject: American Pit Bull Terrier (Cão)
dc.subject: Cinemática
dc.subject: Animal locomotion
dc.subject: Dog - Paces, gaits, etc
dc.subject: Gait in dogs
dc.title: Cinemática de cães hígidos da raça American Pit Bull Terrier
dc.type: Trabalho de Coclusão Final