Ensino de geometria molecular com aplicativo de simulação digital : possíveis contribuições para uma aprendizagem significativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau7049.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum189542
dataload.idvirtuanourauvtls000229351
dataload.idvirtuapergamumvtls000229351
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229351
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229351
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cirino, Marcelo Maia [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Anne Catherinne da Luz dos
dc.contributor.banca: Figueiredo, Márcia Camillo
dc.contributor.banca: Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: O universo tecnológico tem crescido significativamente O uso das NTIC (Novas Tecnologias de Informação e Comunicação) têm proporcionado um leque de possibilidades à prática de ensino em todas as áreas de conhecimento, auxiliando e facilitando a compreensão dos conteúdos didáticos O emprego de softwares educacionais no Ensino de Química possibilita ao aluno a capacidade de aprender significativamente, pois ele está sendo inserido em um universo tecnológico que desperta cada vez mais a curiosidade, a motivação e novas descobertas Nesse contexto, esse trabalho apresenta uma sequência da atividades (questionários diagnósticos) desenvolvidos com alunos de uma turma de 1º ano do Ensino Médio do município de Londrina (PR), que investigou sobre a aprendizagem do conteúdo de Geometria Molecular com o auxílio do simulador digital Geometria Molecular PhET® da Universidade do Colorado Este é um software educativo desenvolvido para o ensino de geometria molecular, pois é possível explorar as moléculas, construindo-as em 3D e está disponível gratuitamente (simulações escritas em Java, Flash ou HTML5) o que permite sua execução on-line, em tempo real, facilitando o acesso e mobilidade dos alunos em seus computadores, tablets e celulares Utilizamos a teoria da Aprendizagem Significativa, de David Ausubel, para fundamentar nossa investigação Por fim, os resultados obtidos com o uso do simulador, analisados por meio da teoria Ausbeliana, apontam para dois tipos de aprendizagem significativa: subordinada e superordenada Verificamos, assim, que houve um melhor desempenho dos alunos nas três primeiras questões do último diagnostico e indícios de aprendizagem com características de diferenciação progressiva e reconciliação integradora nas duas últimas questões Portanto, concluímos que o simulador é uma ferramenta bastante eficaz, quando os alunos já possuem conhecimentos prévios sobre o assunto, tendo sido de grande valia para uma aprendizagem com significados
dc.description.abstractother1: Abstract: The tecnological universe has grown significantly The use of NTIC (New Technologies of Information and Comunication) have provided a lot of possibilities to the teaching and learning practice in all knowlege areas, helping and facilitating the comprehension of didacticals contents The use of educational softwares on Chemistry Teaching allows the student the capacity of learning meaningfuly, because he is being insert in a tecnological universe that provides increasingly curiosity, motivation and discoveries In that context, this work presents a sequence of activities (diagnostic questionnaire) developed for students of a first year high school at Londrina's county, in the state of Paraná, that investigated the learning of Molecular Geometry's content with the help of the Molecular Geometry Digital Simulator PhET®, from Colorado University It is a educational software developed to the molecular geometry teaching, because it's possible to explore the molecules, building them on 3D and it's available for free (simulations written in Java, Flash or HTML5) which allows it's execution online, in real-time, facilitating the access and mobility of students on their computers, tablets and smartphones We used David Ausubel's Meaningful Learning Theory to ground our investigation Lastly, the results obtained mith the simulator, analyzeds by the Ausbelian Theory, pointed to two types of meaningfull learning: subordinate and superordinate We verified so that there were a better performance of the students on the first three questions of the last diagnostic and indications of meaningful learning with characteristics of progressive differentiation and integrative reconciliation at the last two questions Therefore, we concluded that the simulator is an effective tool, when the students already have previous knowlege about the subject, having been of great value to a learning full of meanings
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Geometria molecular
dc.subject: Comunicação e tecnologia
dc.subject: Chemistry - Study and teaching
dc.subject: Meaningfull Learning
dc.subject: Molecular geometry
dc.subject: Communication and technology
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Ensino de geometria molecular com aplicativo de simulação digital : possíveis contribuições para uma aprendizagem significativa
dc.type: Dissertação