Fungos emboloradores e manchadores associados à madeira de Pinus spp: gêneros, alterações e controle biológico
dc.contributor.advisor: Homechin, Martin
dc.contributor.author: Martins, Cristiane Moreno
dc.contributor.banca: Santiago, Débora Cristina
dc.contributor.banca: Furtado, Edson Luiz
dc.coverage.extent: 159 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2007-03-02
dc.description.abstract: Fungos pigmentadores ou descoloradores do alburno de Pinus spp. apresentam hifas e/ou esporos pigmentados ou ainda hifas hialinas secretoras de melanina; colonizam árvores recém-abatidas e madeiras de corte, levando ao aparecimento de áreas de coloração variável, superficiais ou profundas, cuja importância está relacionada à depreciação da qualidade e do valor comercial da madeira. O tratamento das madeiras é tradicionalmente realizado através do controle químico, com a aplicação de preservativos e fungicidas. Recentemente novos métodos para controle de fungos emboloradores e manchadores têm sido propostos, como o controle biológico, as medidas de bioproteção e a associação destes com métodos físicos. Este trabalho teve como objetivo (1) verificar a ocorrência e identificar os principais gêneros de fungos emboloradores e manchadores associados à madeira de Pinus spp., provenientes de lotes do Paraná, Santa Catarina e São Paulo; (2) determinar o potencial de manchamento, in vitro e in natura, desses isolados; (3) selecionar microrganismos biocontroladores, como bactérias e actinomicetes; (4) avaliar a qualidade das madeiras colonizadas por pigmentadores e tratadas com biocontroladores, quanto as alterações na coloração. Através do levantamento bibliográfico, bem como durante os trabalhos de isolamento destes microrganismos, foi possível a elaboração de protocolo para o isolamento de fungos emboloradores e manchadores de madeira. Dos 165 isolados causadores de pigmentação na madeira de Pinus spp. obtidos, 87 foram caracterizados como emboloradores, onde estavam presentes os gêneros Trichoderma, Penicillium e Aspergillus e, 78 isolados como sendo manchadores, contemplando os gêneros Fusarium, Lasiodiplodia, Epicoccum, Pestalotiopsis, Paecilomyces. Testes laboratoriais, in vitro e in natura, revelaram que é possível utilizar bactérias e actinomicetos como biocontroladores destes fungos. Isolados A6, A8, A16, DA5P (in vitro) e Pf1, P4, P3 e Débora (in natura), demonstraram efeito antagônico sobre os fungos emboloradores; já os isolados DA5P, A6, Esc. 2 (in vitro) e DA5P e Pf1 (in natura), apresentam grande efeito antagônico sobre os fungos manchadores.
dc.description.abstractother1: Mold and stain fungi of Pinus spp. sapwood have pigmented hypha and/or spores or have hyaline hypha melanin secretion; they colonize fresh wood, leaving some areas with changeable coloration, as a superficial or deep stain, whose importance is related to the depreciation of the quality and the commercial value of the wood. The treatment of wood, traditionally, is done through the chemical control, with applications of wood preservatives and fungicides. Recently new methods for control of these fungi have been considered, as the biological control, measured of bioprotection and association of these with physical methods. This work had as objective (1) to verify the occurrence and identify mold and stain fungi associates to pinus wood, proceeding from lots of Paraná, Santa Catarina and São Paulo; (2) to determine the potential of staining, in vitro and in natura, of these; (3) to select antagonist microorganisms, as bacteria and actinomycetes; (4) to evaluate the quality of wood colonized by sapstain fungi and treated with antagonist, about their alterations in the color. Through the bibliographical search, as during the works of isolation of this microrganisms, it was possible to elaborate a protocol for the isolation of mold and sapstain fungi of wood. 165 fungi causes pigmentation of pinus wood were isolated, being 87 characterized as mold, of genera Trichoderma, Penicillium and Aspergillus, and 78 isolated ones as sapstaining of the wood, of the genera Fusarium, Lasiodiplodia, Epicoccum, Pestalotiopsis and Paecilomyces. Laboratorial experiments, in vitro and in natura, had still disclosed that it is possible to use Actinomycetes and bacteria as biocontrolers of these fungi. Isolates A6, A8, A16, DA5P (in vitro) and Pf1, P4, P3 and Débora (in natura), had demonstrated antagonistic effect on the mold; already the isolates DA5P, A6, Esc. 2 (in vitro) and DA5P and Pf1 (in natura), present great antagonistic effect on the sapstaining fungi.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Antagonismo
dc.subject: Bioproteção
dc.subject: Isolamento
dc.subject: Pigmentação da madeira
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Antagonism
dc.subject.keywords: Bioprotection
dc.subject.keywords: Isolation
dc.subject.keywords: Wood pigmentation
dc.title: Fungos emboloradores e manchadores associados à madeira de Pinus spp: gêneros, alterações e controle biológico
dc.title.alternative: Mold and stain fungi associated to Pinus spp. wood: genera, alterations and biological control
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias