Controle de potência em redes ópticas de multiplo acesso OCDMA
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Elétrica
dataload.filenamenourau2408.pdf
dataload.handlemapped123456789/208
dataload.idpergamum130379
dataload.idvirtuanourauvtls000163737
dataload.idvirtuapergamumvtls000163737
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163737
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163737
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Abrão, Taufik [Orientador]
dc.contributor.author: Stábile Filho, Moanir
dc.contributor.banca: Angélico, Bruno Augusto
dc.contributor.banca: Durand, Fábio Renan
dc.contributor.banca: Proença Junior, Mario Lemes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 25.04.2011
dc.description.abstract: Resumo: A utilização da técnica de acesso múltiplo por divisão de códigos (CDMA) em redes puramente ópticas foi proposta levando-se em consideração sua ampla largura de banda óptica O CDMA óptico é uma técnica que permite a múltiplos usuários compartilharem simultaneamente o mesmo canal de fibra de modo assíncrono, sem atraso e sem a necessidade de gerenciamento de recursos (scheduling) No entanto, os níveis de interferência de múltiplo acesso (MAI) são significativos nesses sistemas devido a natureza da detecção de potência à incoerente A redução desse efeito de interferência é crucial na melhoria de desempenho dos sistemas CDMA ópticos Neste sentido, propõe-se a utilização de mecanismos de alocação de recursos, particularmente de potência, que garantam a cada usuário um desempenho mínimo aceitável em termos de taxa de erro de bit (BER) Utiliza-se a estratégia do controle de potência centralizado e particionado (onde a rede óptica é dividida em rede de acesso e rede de broadcast) Neste trabalho, analisa-se o problema do controle de potência para redes ópticas CDMA particionadas (p-OCDMA), sob dois pontos de vista distintos: a) modelo matemático de crescimento populacional de Verhulst; b) abordagem heurística denominada inteligência swarm (PSO – Particle Swarm Optimization) Extensivas simulações e resultados numéricos indicaram que tanto o modelo de Verhulst quanto o PSO são adequados para resolver o problema do controle de potência em redes p-OCDMA, com resultados de convergência satisfatórios para uma variedade de cenários de operação para o sistema p-OCDMA Uma análise de complexidade, em termos de número de operações, é realizada no sentido de se obter um quadro comparativo mais realista para as duas metodologias de otimização, com indicativo de superioridade da abordagem analítica-interativa de Verhulst para o problema do controle de potência em redes p-OCDMA Finalmente, uma quarta análise é desenvolvida utilizando o modelo de Verhulst para o controle de potência óptica, considerando-se no entanto a adições dos efeitos da dispersão dos modos de polarização (PMD) e da dispersão da velocidade de grupo (GVD)
dc.description.abstractother1: Abstract: The deployment of code division multiple access (CDMA) technique in optical networks was proposed taking into account the huge optical spectrum availability In the optical CDMA (OCDMA) systems, multiple users simultaneously share the same optical asynchronous channel with neither the necessity of time coordination nor scheduling of resources However, the attainable levels of multiple access interference (MAI) are a concern, due to the characteristic of the non-coherent power detection associate to the optical signal The reduction in the MAI effects is crucial in order to achieve performance improvement in these systems Hence, in this work we propose the use of resource allocation, particularly the power allocation within the lasers, that guarantee a minimum acceptable performance in terms of bit error rate (BER) We used the centralized power control and partitioned power control (the network is divided into access and broadcast network sides) strategies In this work, the power control problem in partitioned optical CDMA (p-OCDMA) networks is analysed under two distinct approaches: a) based on the Verhulst mathematical model originally conceived for population growth; b) heuristic approach named swarm intelligence (PSO – particle swarm optimization) Extensive simulations and numerical results have indicated that both the Verhulst as the PSO models are adequate in order to resolve the optimization power problem in p-OCDMA networks The optimization was carried out under the single-objective optimization (SOO) framework, with suitable convergence results for both approaches and considering various p-OCDMA system operation scenarios A third analysis is made based on the Verhulst model for optical power control, but now considering PMD e GVD dispersive effects
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia Elétrica
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Rede óptica CDMApt_BR
dc.subject: Controle de potência
dc.subject: Sistema OCDMApt_BR
dc.subject: Modelo de Verhulst
dc.subject: Inteligência Swarm
dc.subject: Power control
dc.subject: Swarm intelligence
dc.subject: Verhulst models
dc.subject: Optical CDMApt_BR
dc.title: Controle de potência em redes ópticas de multiplo acesso OCDMApt_BR
dc.type: Dissertação