Efeito de bactérias associativas e do estresse salino sobre a funcionalidade da rizosfera e o desenvolvimento vegetal
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Biotecnologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7588.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/43 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3652 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231186 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231186 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231186 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231186 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Luiz Martinez de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alzate Zuluaga, Mónica Yorlady | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Elisete Pains | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Halley Caixeta de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Camilios Neto, Doumit | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A inoculação com bactérias promotoras do crescimento vegetal (BPCV) representa um método eficiente para melhorar a disponibilidade de nutrientes e a produção agrícola, além de proporcionar uma maior tolerância contra estresses como a salinidade O objetivo deste trabalho foi investigar a modulação da exsudação radicular de tomate (Solanum lycopersicum) e da atividade metabólica do microbioma associado à rizosfera, como resposta à inoculação com duas bactérias benéficas (Enterobacter sp 15S e Pseudomonas sp 16S) e à imposição de estresse salino (NaCl 1 mM) O uso da abordagem metabolômica UHPLC/QTOF-MS permitiu identificar padrões metabólicos distintos dos exsudatos radiculares de tomate, com acúmulos diferenciais impostos por cada bactéria ou pela salinidade Compostos cruciais do metabolismo primário e secundário tais como aminoácidos, ácidos orgânicos, mas principalmente a exsudação de compostos fenólicos, flavonoides, fitohormônios e fitosideróforos, foram relacionados a mecanismos de colonização e interação planta-bactéria, promoção do crescimento vegetal e tolerância ao estresse por salinidade Adicionalmente, o uso da metologia de Biolog EcoPlate para avaliar os perfis fisiológicos da comunidade microbiana (PFCM) permitiu observar uma preferência metabólica diferencial do rizomicrobioma associado ao tomate, na qual carboidratos, ácidos carboxílicos e aminoácidos desempenharam um papel decisivo no domínio das diferenças Além disso, diferenças significativas no aumento da biomassa vegetal foram observadas, em função da estirpe bacteriana utilizada e da condição ambiental avaliada Enquanto a inoculação com Pseudomonas 16S mostrou um efeito mais pronunciado no desenvolvimento do tomate sob estresse salino, aumentando a tolerância do tomate à salinidade, a inoculação com Enterobacter 15S mostrou-se mais eficaz em condições sem estresse | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Inoculation with plant growth-promoting bacteria (PGPB) represents an efficient method to improve nutrient availability and crop production, besides to providing greater tolerance against stresses such as salinity The aim of this work was to investigate the modulation of tomato root exudation, as well as the metabolic activity of the rhizosphere-associated microbiome, in response to the inoculation with two beneficial bacteria (Enterobacter sp 15S and Pseudomonas sp 16S) and salt stress imposition (1 mM NaCl) On the one hand, the use of the UHPLC/QTOF-MS metabolomic approach allowed to identify distinctive metabolic patterns in tomato root exudates, with different accumulations dependent either on each bacterium or salinity Crucial compounds from primary and secondary metabolism such as amino acids, organic acids, but mainly the exudation of phenolics, flavonoids, phytohormones and phytosiderophores, were related to mechanisms involving colonization and plant-bacteria interactions, promotion of plant growth and tolerance to saline stress On the other hand, the use of the Biolog EcoPlate method to assess the community level physiological profiling (CLPP) allowed to identify a differential functional activity of the rhizomicrobiome, in which carbohydrates, carboxylic acids and amino acids played a decisive role in dominating the differences In addition, significant increases in tomato biomass were observed as a function of the bacterial strain used when compared with untreated plants (p < 5) In this regard, while inoculation with Pseudomonas 16S showed a more pronounced effect on tomato development under salt-stress imposition, increasing salt tolerance in tomato, inoculation with Enterobacter 15S proved to be more effective under normal conditions without salinity imposition | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias promotoras do crescimento vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Plant growth-promoting bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Salinity | pt_BR |
| dc.subject | Metabolomics | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.title | Efeito de bactérias associativas e do estresse salino sobre a funcionalidade da rizosfera e o desenvolvimento vegetal | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |