Seleção de Espectros Eletromagnéticos Atrativos para Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923)
dc.contributor.advisor: Ventura, Maurício Ursi
dc.contributor.author: Ruediger, Julianna
dc.contributor.banca: Hoshino, Adriano Thibes
dc.contributor.banca: Fernandes, Aline Pomari
dc.contributor.coadvisor: Androcioli, Humberto Godoy
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: Resumo: O milho é atacado por diversas pragas que causam danos a produção. A cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) é uma praga da cultura que causa injuria direta e indireta pela transmissão de Mollicutes e o vírus do rayado fino, que podem causar perda de 100% da produção. O uso de inseticidas nem sempre é eficiente, levando, dessa forma, ao aumento de custos de produção, desequilíbrio ambiental e seleção de populações resistentes. A utilização de outras formas de controle como o uso de armadilhas luminosas é uma estratégia com baixo custo e eficiente em conjunto com outras práticas de manejo. O objetivo desse trabalho foi determinar quais espectros luminosos específicos tem potencial para atrair D.maidis, uma vez que podem existir espectros mais efetivos na atração do inseto em relação aos disponíveis no mercado. O estudo foi conduzido de Junho a Novembro de 2021 em instalações do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) no município de Londrina-PR, em câmaras com condições controladas de temperatura. As cigarrinhas utilizadas neste estudo foram obtidas da criação mantida no IDR-Paraná. Os ensaios foram conduzidos em três etapas; I) Determinação de um padrão entre quatro lâmpadas: UV (365 nm), luzes brancas (3000K e 6000K) e de “full espectro” (400-840nm) II) Screening de 19 espectros luminosos com o padrão estabelecido e III) A partir de quatro lâmpadas mais atrativas, realizados testes de atração em comparação ao sexo. Foram realizadas avaliações de insetos atraídos por cada lâmpada, sendo no teste de Screening comparado a lâmpada padrão selecionada com cada uma das lâmpadas dos 19 espectros luminoso, totalizando seis repetições por espectro com 10 avaliações em cada repetição. Cada avaliação foi liberada 10 indivíduos de D. maidis. As estruturas utilizadas foram canos PVC com 95 cm de diâmetro externo e 50 cm de comprimento, em uma altura de 1,20 m encapadas com pano TNT preto. O delineamento utilizado foi em bloco ao acaso e foi realizado testes não-paramétrico de Wilcoxon para o padrão, abordagem do modelo linear generalizado com testes de contraste para o Screening com a mesma abordagem para os testes de macho/fêmea utilizando a família quasipoisson. A luz UV 365 nm foi estabelecida como padrão atraindo mais cigarrinhas que as demais. Nos resultados de Screening os espectros no comprimento da luz violeta e azul (410-430 nm) foram os mais atrativos para a praga, espectros no infravermelho e vermelho possuem baixa atratividade e os demais espectros possuem captura variada. Apenas o espectro 420-430 nm teve diferença, capturando mais machos. Abstract: Maize is attacked by several pests that damage production. The corn leafhopper (Dalbulus maidis) is a crop pest causes direct and indirect damage through the transmission of Mollicutes and the rayado fino virus, which can cause 100% loss production. Use insecticides is not always efficient, thus leading to increased production costs, environmental imbalance and selection resistant populations. The use of other forms of control such as the use of light traps is a low-cost and efficient strategy in conjunction with other management practices. The objective of this work was to determine which specific light spectra have the potential to attract D.maidis, since there may be more effective spectra in attracting the insect in relation to those available on the market. This study was conducted from June to November 2021 in facilities of the Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná) in the municipality of Londrina-PR, in chambers with controlled temperature conditions. The corn leafhoppers used were obtained from the breeding kept in the IDR-Paraná. The tests were carried out in three stages; I) Determination of a pattern among four lamps: UV (365 nm), white lights (3000K and 6000K) and “full spectrum” (400-840nm) II) Screening of 19 light spectra with the established pattern and III) From of four more attractive lamps, tests of attraction were carried out in comparison to sex. Evaluations of insects attracted by each lamp were carried out, being in the Screening test compared the standard lamp selected with each of the lamps of the 19 light spectrums, totaling six repetitions per spectrum with 10 evaluations in each repetition. Each assessment was released 10 D. maidis individuals. The structures used were PVC pipes with 95 cm of external diameter and 50 cm of length, at a height of 1.20 m covered with black TNT cloth. The design used was a randomized block and non-parametric Wilcoxon tests were performed for the pattern, generalized linear model approach with contrast tests for Screening with the same approach for the male/female tests using the quasipoisson family. Light UV 365 nm was established as a standard attracting more leafhoppers than the others. In the Screening results, violet and blue light spectra (410-430 nm) were the most attractive to the pest, infrared and red spectra have low attractiveness and the other spectra have varied capture. Only the 420-430 nm spectrum had a difference, capturing more males.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Cigarrinha-do-milho
dc.subject: Comprimento de onda
dc.subject: Atratividade luminosa
dc.subject: Fototaxia
dc.title: Seleção de Espectros Eletromagnéticos Atrativos para Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923)
dc.title.alternative: Electromagnetic Spectrum Selection Attractive to Dalbulus maidis (Delong & Wolcott, 1923)
dc.type: Dissertação