Efeitos da aplicação de pontos quânticos de carbono na qualidade morfofisiológica de mudas de Eugenia brasiliensis submetidas à aclimatação em sol pleno
dc.contributor.advisor: Oliveira, Halley Caixeta de
dc.contributor.author: Silva, Julia Cabral da
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.coadvisor: Debiasi, Tatiane Viegas
dc.coverage.extent: 30 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: O desmatamento no Brasil, especialmente na Mata Atlântica, é um problema ambiental crítico, e o reflorestamento é uma estratégia vital para mitigar essa degradação. Este estudo avaliou o efeito da aplicação de Pontos Quânticos de Carbono (carbon dots, CDs) na qualidade morfofisiológicas de mudas de Eugenia brasiliensis Lam, submetidas à aclimatação em sol pleno. Foram comparadas mudas não rustificadas com previamente rustificadas em sol pleno. Foram utilizadas formulações de CDs com emissão na região do azul e verde na concentração de 0,2 mg/mL, além de uma formulação comercial de CDs na mesma concentração. As análises fisiológicas mostraram que, nas mudas não rustificadas, o tratamento com CDs azuis aumentou em 25% a eficiência fotoquímica máxima (Fv/Fm) e em 16% a fluorescência máxima (Fm) em relação ao controle não tratado com CDs. Em contrapartida, nas mudas rustificadas, os CDs verdes mantiveram a eficiência do fotossistema II e induziram um efeito de fotoproteção sob alta irradiação. Os dados biométricos indicaram que as mudas não rustificadas apresentaram um aumento de 18% no comprimento da parte aérea com a aplicação de CDs azuis. A análise de componentes principais (PCA) revelou que as mudas tratadas com CDs (independente do comprimento de emissão) mostraram tendência de melhoria na qualidade morfofisiológica. Os resultados sugerem que os CDs podem otimizar a aclimatação das mudas de E. brasiliensis ao sol pleno, representando uma abordagem promissora para melhorar a qualidade das mudas utilizadas em projetos de restauração ambiental
dc.description.abstractother1: Deforestation in Brazil, especially in the Atlantic Forest, is a critical environmental problem, and reforestation is a vital strategy to mitigate this degradation. This study evaluated the effect of applying Carbon Quantum Dots (CDs) on the morphophysiological quality of Eugenia brasiliensis Lam. seedlings subjected to acclimatization in full sun. Unhardened seedlings were compared with those previously hardened in full sun. CD formulations with blue and green emission at a concentration of 0.2 mg/mL were used, in addition to a commercial CD formulation at the same concentration. Physiological analyses showed that, in non-hardened seedlings, treatment with blue CDs increased maximum photochemical efficiency (Fv/Fm) by 25% and maximum fluorescence (Fm) by 16% compared to the untreated control. In contrast, in hardened seedlings, green CDs maintained photosystem II efficiency and induced a photoprotective effect under high irradiance. Biometric data indicated that non-hardened seedlings showed an 18% increase in shoot length with the application of blue CDs. Principal component analysis (PCA) revealed that seedlings treated with CDs (regardless of emission wavelength) showed a trend towards improved morphophysiological quality. The results suggest that CDs can optimize the acclimation of E. brasiliensis seedlings to full sun, representing a promising approach to improve the quality of seedlings used in environmental restoration projects
dc.language.isopor
dc.relation.coursename: Graduação - Ciências Biológicas
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Animal e Vegetal
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.modalidadecurso: Curso Presencial
dc.relation.tipograduacao: Bacharelado
dc.subject: Espécies arbóreas nativas
dc.subject: Estresse luminoso
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Botânica
dc.subject.keywords: Native tree species
dc.subject.keywords: Light stress
dc.subject.keywords: Photosynthesis
dc.subject.keywords: Nanotechnology
dc.subject.keywords: Reforestation
dc.title: Efeitos da aplicação de pontos quânticos de carbono na qualidade morfofisiológica de mudas de Eugenia brasiliensis submetidas à aclimatação em sol pleno
dc.title.alternative: Effects of applying carbon quantum dots on the morphophysiological quality of Eugenia brasiliensis seedlings subjected to acclimatization in full sun
dc.type: Trabalho de Conclusão de Graduação
dcterms.educationLevelGraduação
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas