Estabelecimento de um método para emprego de dsRNA visando controle e estudos funcionais via silenciamento gênico em percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau6649.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum125275
dataload.idvirtuanourauvtls000226936
dataload.idvirtuapergamumvtls000226936
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226936
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226936
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasini, Amarildo [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Joan Brigo
dc.contributor.banca: Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa
dc.contributor.banca: Nunes, Maria Paula Barion Alves
dc.contributor.banca: Silva, Gabriela Vieira
dc.contributor.coadvisor: Marcelino-Guimarães, Francismar Corrêa [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 28.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: O percevejo-marrom Euschistus heros é considerado uma das principais pragas da soja, gerando prejuízos significativos na produtividade e qualidade dos grãos O silenciamento gênico, processo biológico explorado via ferramentas biotecnológicas e comumente conhecido como RNA interferente (RNAi), tem se mostrado uma alternativa eficiente e seletiva para o controle de pragas, via silenciamento de genes essenciais O objetivo deste trabalho foi estabelecer um método para estudos funcionais e controle de E heros via silenciamento gênico pós-transcricional A estabilidade, permanência e doses foram testadas em diferentes metodologias de fornecimento das moléculas indutoras de silenciamento via alimentação oral e contato A fim de determinar e validar absorção e estabilidade do dsRNA, foram realizadas padronizações utilizando-se moléculas de de double stranded RNA (dsRNA) similar ao gene Green Fluorescent (GFP), via alimentar, com vagens de soja e dsRNA translocado e através de contato com solução contendo dsRNA Após confirmação, foi utilizado o gene act-1 para expressar o silenciamento através da absorção de dsRNA act-1 Através do método via contato obteve-se 3% de silenciamento em 24 horas e via alimentação com vagens de soja translocadas gerou 5% de mortalidade com dsact-1 e com adição de protetor EDTA, obteve-se 65% de mortalidade ambos em 96 horas Observou-se que, os métodos de contato e alimentação via vagens de soja foram eficientes para estudos funcionais, sendo o de contato através de solução com dsRNA, considerado mais prático e aplicável, sendo o de mais rápida reação e o alimentação via vagem de soja com alta mortalidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The Neotropical Brown Stink Bug, Euschistus heros is considered one of the main pests of soybeans, causing significant losses in grain yield and quality Gene silencing, a biological process explored via biotechnological tools and commonly known as interfering RNA (RNAi), has been shown to be an efficient and selective alternative for pest control through the silencing of essential genes The objective of this work was to establish a control method and for functional studies for E heros via post-transcriptional gene silencing The stability, permanence and doses were tested in different methodologies of supply of the mutant induction molecules via oral and contact feeding In order to determine and validate dsRNA uptake and stability, standardizations were performed using food gs dsRNA using soybean pods with translocated dsRNA and through contact with dsRNA containing solution After confirmation, the act-1 gene was used to express the silencing by the absorption of dsRNA act-1 By means of the contact method, 3% of silencing was achieved in 24 hours and feeding with translocated soybeans generated 5% mortality with dsact-1 and with addition of EDTA protector, 65% mortality was achieved both in 96 hours It was observed that, both methods, are efficient for functional studies, being that of contact through solution with dsRNA, considered more practical and applicable, being the one of more rapid reaction
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Pragas agrícolas
dc.subject: Controle
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Percevejo (Inseto)
dc.subject: Agricultural pests
dc.subject: Control
dc.subject: Soybean
dc.subject: Diseases and pests
dc.subject: Bedbugs
dc.title: Estabelecimento de um método para emprego de dsRNA visando controle e estudos funcionais via silenciamento gênico em percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.type: Dissertação