Influência de fatores ambientais sobre o mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum Lib. de Bary) da soja : um estudo observacional
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6639.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 11668 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227195 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227195 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227195 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227195 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Canteri, Marcelo Giovanetti [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tupich, Fernando Luiz Buss | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meyer, Maurício Conrado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sumida, Ciro Hideki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Balbi-Peña, Maria Isabel | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Inês Cristina de Batista | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O mofo branco incide nos cultivos de soja causando danos diretos em produtividade, ataca toda parte aérea da planta, podendo causar a morte da mesma Em virtude de condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento da doença, sua incidência e severidade podem atingir diferentes níveis em seu hospedeiro Estudos comprovam a influência de fatores ambientais sobre o desenvolvimento da doença, porém estes se restringem a estudos locais ou em laboratório, necessitando de análise mais abrangente para a estimativa do desenvolvimento da doença em diferentes condições ambientais Para compreensão de estudos em diferentes condições ambientais há a possibilidade de que delineamentos alternativos possam ser utilizados, como estudos observacionais Estes consistem no estabelecimento de estudos em que não há o controle do pesquisador sobre causas de variação, diferentemente dos estudos experimentais convencionais Ainda, uma vez que vários fatores ambientais atuam sobre o desenvolvimento da doença, ferramentas estatísticas multivariadas se fazem úteis para compreensão da relação entre os mesmos e o desenvolvimento da doença A Análise de Múltiplos Fatores (AMF) é uma ferramenta multivariada que categoriza as variáveis em grupos, auxiliando assim a conclusão sobre que tipo de variável predomina na influência sobre determinado efeito A AMF estima a proporção em que cada variável é responsável pela variação dos dados, e ainda como as mesmas se correlacionam com o efeito em questão Assim, o presente estudo objetivou avaliar a interação de fatores ambientais sobre o desenvolvimento de mofo branco na cultura da soja | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: White mold affects soybean crop causing direct yield damage by destroying plant canopy, causing plant death Due to favorable environmental conditions for disease development, its incidence and severity reaches different levels Studies report the influence of environmental factors over the disease, although, they are restricted at local or laboratory studies, demanding a wider analysis for estimative of the disease development under several environmental conditions For the understanding of studies under different conditions, there is the possibility of using different experimental designs, as observational studies Those studies have no influence of the researcher over the variation causes Also, once that a wide number of factors have influence over the disease, multivariate statistical tools are useful for data interpretation Multiple Factor Analysis (MFA) is a multivariate tool that categorizes variables on groups, aiding on which kind of variable predominates on influencing the effect MFA estimates the proportion which each variable is responsible for data variability and how they are correlated with the evaluated effect So, this study had as objective to evaluate environmental factors interaction over white mold on soybean crop | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Soybean | pt_BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
| dc.title | Influência de fatores ambientais sobre o mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum Lib. de Bary) da soja : um estudo observacional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |