A mulher do século XXI no mercado de trabalho : uma abordagem das diferenças salariais por gênero e cor no Brasil e macrorregiões
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5163.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166739 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212151 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212151 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212151 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212151 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Maia, Katy [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Faustino, Izabel Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Solange de Cassia Inforzato de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Maria de Fátima | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo analisar as diferenças salariais e discriminação por gênero e cor no mercado de trabalho brasileiro e macrorregiões nos anos de 24 e 214 O referencial teórico exposto tem como pilar as teorias do capital humano, do mercado de trabalho segmentado ou dual e a teoria da discriminação A base de dados utilizada foi a PNAD de 24 e 214 do IBGE Aplicou-se a equação de Mincer (1974), para determinação dos salários, e a decomposição de Oaxaca (1973) e Blinder (1973) para calcular as diferenças de salários e discriminação por gênero e cor de pele dos indivíduos Os resultados das equações mincerianas evidenciaram retornos salariais positivos para a escolaridade, sendo o bônus mais elevado para os trabalhadores masculinos de pele branca, independente da macrorregião em ambos os anos Houve queda do retorno educacional no período examinado, exceto para o grupo de mulheres brancas do Norte, com mais de nove anos de estudo Pela decomposição de Oaxaca e Blinder, observou-se que as macrorregiões Centro-Oeste e Sudeste apresentaram a maior diferença salarial por gênero e o Sudeste, por cor A diferença salarial por gênero no período examinado foi mais elevada no Centro-Oeste e Sudeste e a por cor, no Sudeste O Sudeste e o Sul apresentaram a maior diferença salarial entre os homens brancos e mulheres não brancas e o Norte, entre homem não branco e mulher branca Os fatores relacionados ao aspecto produtivo e à ocupação foram responsáveis pela maior parte da diferença salarial por cor em todo o país, e a discriminação, pela maior parte da desigualdade salarial por gênero Em relação à parcela atribuída à discriminação, verificou-se que o efeito discriminatório mais forte sobre os salários se deu no grupo das mulheres não brancas em comparação aos homens brancos Considerando-se a discriminação por gênero, o efeito observado no Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste ficou acima do nível nacional O Nordeste apresentou o menor impacto da discriminação por cor em ambos os anos A discriminação do homem branco contra a mulher não branca foi mais expressiva no Sul e Centro-Oeste No que se refere à discriminação do homem não branco contra a mulher branca, aquela foi mais expressiva no Nordeste em ambos os anos analisados Quanto à mudança temporal, verificou-se que houve estreitamento do hiato salarial com aumento do efeito da discriminação nas seguintes decomposições: por gênero no Sudeste, entre homem branco e mulher não branca no Centro-Oeste, entre homem não branco e mulher branca no Brasil, no Centro-Oeste e Sudeste Verificou-se que a desigualdade salarial e a discriminação por gênero aumentaram no Centro-Oeste Com base nos resultados encontrados, conclui-se que o combate à discriminação salarial por gênero e cor de pele dos indivíduos deve ser mais efetivo no país, principalmente na macrorregião Centro-Oeste, onde a mulher de pele não branca é mais discriminada | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present dissertation has the objective of analyze salary differentials and discrimination by gender and color in the Brazilian labor market and macro regions in the years 24 and 214 The theoretical reference exposed is based on theories of human capital, of segmented or dual labor market and the theory of discrimination The database used was the PNAD of 24 and 214 of IBGE The equation of Mincer (1974) was used to determine the wages and the decomposition of Oaxaca (1973) and Blinder (1973) to calculate the salary differences and discrimination by gender and skin color of the individuals The results of the Mincerian equations showed positive earnings returns for schooling, being the highest bonus for white male workers, independent of the macro-region in both years There was decrease in educational returns in the period examined, except for the Northern white women group with more than nine years of schooling By the decomposition of Oaxaca and Blinder, it was observed that the Central-West and the Southeastern macro-regions presented the largest gender wage difference and the Southeast by color The gender wage difference in the period examined was higher in the Midwest and Southeast and by color in the Southeast The Southeast and South presented the largest wage difference between white men and non-white women and the North between non-white men and white women The factors related to the productive aspect and the occupation were responsible for most of the wage difference by color in the whole country, and the discrimination by the majority of the wage inequality by gender In relation to the portion attributed to discrimination, it was verify that the strongest discriminatory effect on wages occurred in the group of non-white women compared to white men Considering the discrimination by gender, the effect observed in the Midwest, Southeast and Northeast was above the national level The Northeast had the lowest impact of color discrimination in both years The discrimination of the white man against the non-white wo man was more expressive in the South and Center-West Regarding the discrimination of the non-white man against the white woman, this was more expressive in the Northeast in both years analyzed Regarding the temporal change, it was verified that there was a narrowing of the salary gap with an increase in the effect of discrimination in the following decompositions: by gender in the Southeast, between white men and non-white women in the Midwest, between non-white men and white women in the Center-West and Southeast It was found that salary inequality and gender discrimination increased in the Midwest Based on the results found, it is concluded that the fight against salary discrimination by gender and skin color of individuals should be more effective in the country, mainly in the Midwest macro-region, where women with non-white skin is more discriminated | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trabalho feminino | pt_BR |
dc.subject | Salários | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Discriminação no emprego | pt_BR |
dc.subject | Women employees | pt_BR |
dc.subject | Wages - Women | pt_BR |
dc.title | A mulher do século XXI no mercado de trabalho : uma abordagem das diferenças salariais por gênero e cor no Brasil e macrorregiões | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |