Atividade de extratos aquosos de plantas sobre Trichophyton rubrum
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau736.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum92004
dataload.idvirtuanourauvtls000146651
dataload.idvirtuapergamumvtls000146651
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146651
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146651
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Souza, José Roberto Pinto de [Orientador]
dc.contributor.author: Vidal, Luiz Henrique Ilkiu
dc.contributor.banca: Saridakis, Halha Ostrensky
dc.contributor.banca: Minelli, Lorivaldo
dc.contributor.banca: Diniz, Andréa
dc.contributor.banca: Homechin, Martin
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 11.08.2008
dc.description.abstract: Resumo: Desde a pré-história os seres humanos e os microrganismos partilham uma vida em comum Alguns destes organismos podem ser considerados benéficos ao homem, sendo utilizados como alimentos ou medicamentos Entretanto, alguns outros são nocivos, podendo causar desde o apodrecimento de alimentos até doenças mortais Dentre os microrganismos nocivos, existe um grupo de fungos causadores de doenças na pele, denominados dermatófitos, que englobam fungos dos gêneros Trichophytom, Microsporum e Epidermophytom Estes fungos são os causadores de diversas infecções conhecidas como “tínhas”, que podem se desenvolver em diferentes partes do corpo humano e também de alguns animais O controle destas doenças é bastante difícil, devido a resistências que estes organismos vem adquirindo pelo uso abusivo de medicamentos, e também devido a dificuldade de obter-se medicamentos que possam combater seu desenvolvimento, sem afetar a saúde do hospedeiro, uma vez que as células fúngicas possuem características muito semelhantes às dos seres humanos Pesquisas buscando uma forma mais eficiente de controle destas infecções, que não causem efeitos adversos aos pacientes, apontam as plantas medicinais como uma fonte de recursos para o desenvolvimento de novos medicamentos Este projeto teve como objetivo a utilização de extratos vegetais aquosos visando o controle de fungos dermatófitos Foram escolhidas para fazerem parte desta pesquisa Achillea millefolium, Artemisia absinthium, Baccharis trimera, Chenopodium ambrosioides, Cymbopogum winterianus, Momordica charantia, Ocimum gratissimum, Plantago major, Porophyllum ruderale, Ruta graveolens, Salvia officinalis, Symphytum officinale e Tetradenia riparia, plantas que apresentavam na literatura especializada ou eram citadas no conhecimento popular como contendo propriedades antifúngicas ou antimicrobianas Os extratos aquosos foram produzidos com proporção planta:solvente 1:1 (p/v), os tratamentos foram realizados em placas de Petri de 8mm, com três concentrações de extratos (5, 1 e 2µg/ml) incorporados em ágar Sabouraud dextrose, havendo um tratamento controle, sem a adição de extrato As placas, após inoculadas foram dispostas em estufa com temperatura constante de 3ºC e as avaliações foram realizadas aos 3 e 7 dias após a inoculação O crescimento dos inóculos foi medido de duas formas distintas, com o uso de régua e de uma grade, sendo que a metodologia da grade mostrou melhor desempenho por ser mais rápida e de fácil execução Entre as plantas testadas destacaram-se os extratos de Ocimum gratissimum e de Tetradenia riparia, que na maior concentração testada na pesquisa conseguiram inibir o desenvolvimento dos inóculos
dc.description.abstractother1: Abstract: From pre-historic humans and microorganisms share a life together Some of these organisms may be considered beneficial to humans and is used as food or medicines However, some others are harmful and can cause from the decay of food by deadly diseases Among the harmful microorganisms, there is a group of fungi that cause diseases of the skin, called dermatophytes, which include fungi of the genera Trichophytom, Microsporum and Epidermophytom These fungi are the cause of various infections known as "tinea", which can develop into different parts of the human body and also of some animals The control of these diseases is very difficult because these bodies is acquiring resistance to the abuse of drugs, and also because of the difficulty to get drugs that can combat their development, without affecting the health of the host, since the fungal cells possess characteristics closely resembling those of humans researches seeking a more efficient way of controlling these infections, which cause no adverse effects to patients, show the medicinal plants as a source of resources for the development of new medicines This project aimed to the use of aqueous plant extracts seeking control of dermatophyte fungi Were chosen to be part of this research Achillea millefolium, Artemisia absinthium, Baccharis trimera, Chenopodium ambrosioides, Cymbopogum winterianus, Momordica charantia, Ocimum gratissimum, Plantago major, Porophyllum ruderale, Ruta graveolens, Salvia officinalis, Symphytum officinale and Tetradenia riparia, plants that in literature or popular knowledge were quoted in as containing antimicrobial or antifungal properties The aqueous extracts were produced with a proportion plant:solvent 1:1 (w/v), the treatments were performed in Petri dishes of 8mm, with three concentrations of extracts (5, 1 and 2µg/ml) embedded in Sabouraud dextrose agar, with a control treatment, without the addition of extract The plates, after inoculation were arranged in a laboratory oven with constant temperature of 3ºC and the evaluations were performed at 3 and 7 days after inoculation The growth of inocula was measured in two different ways, using a ruler and a square grid, and the methodology of the grid showed better performance by being faster and easier implementation Among the plants tested were the extracts of Ocimum gratissimum and Tetradenia riparia, in the highest concentration tested in the research managed to inhibit the development of inocula
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Dermatófitos
dc.subject: Fungos patogênicos
dc.subject: Controle
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: Dermatophytes - Treatment
dc.title: Atividade de extratos aquosos de plantas sobre Trichophyton rubrum
dc.type: Tese