Rendimento e qualidade de sementes de milho com diferentes técnicas no despendoamento
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3339.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166012 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191194 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191194 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191194 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191194 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Takahashi, Lúcia Sadayo Assari [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Nicoletti, Márcio Antonio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Oswaldo Antônio Pinto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zucareli, Claudemir | pt_BR |
dc.contributor.banca | Wanderley, Christina da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O método de despendoamento em campo de sementes de milho é essencial para a obtenção dos híbridos A operação é realizada nas fileiras femininas consistindo na retirada dos pendões das plantas antes do lançamento do pólen, evitando, assim, a autopolinização Pode ocorrer também ganhos de rendimento, pelo menor sombreamento das folhas fotossinteticamente ativas, após a retirada dos pendões A retirada de folhas pode alterar o balanceamento da relação fonte/dreno e o desequilíbrio nessa relação pode afetar diretamente a produção de sementes, uma vez que cerca de 5% dos carboidratos acumulados são provenientes das folhas localizadas no terço superior do colmo, as mais eficientes para a produtividade Estudos têm comparado diferentes técnicas de despendoamento, porém existe a dificuldade para a realização de forma padronizada O objetivo deste trabalho foi mensurar o rendimento e a qualidade da semente de plantas despendoadas com diferentes níveis de desfolha O experimento foi conduzido na Fazenda Alto Alegre localizada no município de Pitangueiras – PR, utilizando os progenitores do híbrido comercial Balu 761 Foram realizados seis tratamentos: retirado apenas o pendão, o pendão juntamente com uma, duas, três, quatro e cinco folhas e na colheita avaliando a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes A retirada do pendão com cinco folhas reduziu em aproximadamente, 25% a produção A retirada do pendão em todos os tratamentos não afetou a qualidade fisiológica das sementes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The detasseling method on fields of corn seeds is essential in order to obtain hybrids; it is done in the feminine corn rows consisting on the removal of plant tassel before the pollen release, avoiding, this way, the self-pollination The single and exclusive tassel removal is able to produce an increase on the corn seeds production, due to the deviation of the assimilated materials used in the pollen formation, for the seed development It may come as well to happen a profit gain, after the tassel is removed The leaves removal might alter the balancing in the corn relation of source/drain and the instability of this relation may directly affect the seed productions, once that around 5% of the accumulated carbohydrates come from the leaves on the superior culm third, therefore the most efficient ones towards production Studies have compared different detasseling techniques, however there are difficulties to get this job accomplished in an standardized way The goal of this essay is to talk about the productivity and quality on seeds as a result of different levels of defoliation The experiment was made at Fazenda Alto Alegre, settled in the town of Pitangueiras-PR, using as parents of the commercial hybrid Balu 761 Six treatments were made towards the tassel extraction on different numbers of leaves: extracted just the tassel, the tassel with one, two, three, four or five leaves, evaluating the productivity and the quality of the physiology of the seeds The tassel extraction with five leaves reduced in approximately, 25% towards production The tassel removal in all treatments didn’t affect the physiological quality on the corn seeds | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho híbrido | pt_BR |
dc.subject | Semente | pt_BR |
dc.subject | Milho hibrido | pt_BR |
dc.subject | Semente | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de sementes | pt_BR |
dc.subject | Hybrid corn | pt_BR |
dc.subject | Seed | pt_BR |
dc.subject | Seed technology | pt_BR |
dc.title | Rendimento e qualidade de sementes de milho com diferentes técnicas no despendoamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |