Soluções nutritivas com diferentes proporções nítrico amoniacal no crescimento e coloração da bromélia Neoregelia Fireball
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6552.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 10294 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226599 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226599 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226599 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226599 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Stulzer, Gianne Caroline Guidoni | pt_BR |
dc.contributor.banca | Takane, Roberto Jun | pt_BR |
dc.contributor.banca | Suzuki, Ana Beatryz Prenzier | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Wanderley, Christina da Silva [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Bromeliaceae é a familia botânica das bromélias e 85,3 % das suas espécies são endêmicas do Brasil Apesar do número representativo, muitas espécies estão ameaçadas de extinção Neoregelia Fireball é uma bromélia epífita com tanque, muito admirada como planta ornamental principalmente pelo vermelho caracteristico de suas folhas Plantas epífitas se adaptaram durante o processo evolutivo à ambientes pobres em nutrientes, mas alterações morfológicas auxiliam a absorção e assimilação dos nutrientes acumulados no tanque Porém, pouco se sabe sobre qual dose e fonte de nitrogênio podem promover o pleno desenvolvimento dessa bromélia Diante disto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da concentração de nutrientes em soluções nutritivas com diferentes relações nítrico - amoniacal, no crescimento e coloração da bromélia Neoregelia Fireball Duas soluções nutritivas baseadas na formulação de Hoagland e Arnon forneceram a mesma quantidade de macronutrientes, correspondendo a: 15 mM de N, 1 mM de P, 6 mM de K, 4 mM de Ca, 2 mM de Mg e 2 mM de S, com o balanço entre as fontes nítrica e amoniacal modificado A solução de Hoagland e Arnon (HA) forneceu majoritariamente a forma nítrica, com relação NO3-:NH4+ de 14:1 e a solução de Hoagland e Arnon modificada (HAM) proveu um balanço mais equilibrado entre as fontes, com relação de NO3-:NH4+ de 8:7 As soluções foram aplicadas (rega manual) com , 25, 5, 1 e 2% da concentração pela adição de 5 mL de soluções nutritivas dentro do tanque da bromélia Decorridos 18 dias, foram avaliadas as caracteristicas fitométricas: altura, número de folhas, diâmetro da roseta, número de brotações (estolões), massa fresca e seca das raízes e parte aérea Também foram analisadas a coloração, teores de clorofila, carotenóides e teor de nitrogênio O tratamento com a solução HAM a 2% apresentou plantas maiores porem menos vermelhas em relação aos demais tratamentos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Bromeliaceae is bromeliad´s botanical family and 85,3% of its species are endemic in Brazil Despite the representative number, many species are threatened with extinction Neoregelia Fireball is an epiphytic bromeliad with tank, very admired as an ornamental plant mainly by its peculiar redish leaves Epiphytic plants adapted themselves to low nutrients habitat through evolution process, but morphological changes help the absorption and assimilation of nutrients accumulated in the tank However, little is know about what nitrogen dose and source can promote full development of this bromeliad Therefore, this study aimed to evaluate the influence of nutrient concentration in nutritive solutions with different nitric–ammoniacal relation, in growth and coloration of Neoregelia Fireball bromeliad Two nutritive solutions based on Hoagland and Arnon formulation provided the same macronutrient amount, corresponding to: 15mM of N, 1 mM of P, 6 mM of K, 4 mM of Cam 2 mM of Mg and 2 mM of S, with modified balance between nitric and ammoniacal sources Hoagland and Arnon (HA) solution (195) mainly provided the nitric source, with NO3-:NH4+ relation of 14:1 and modified Hoagland and Arnon (MH) provided a more even balance between sources, with a NO3-:NH4+ relation of 8:7 Solutions were applied manually with , 25, 5, 1 and 2% of the concentration through the addition of 5 mL of nutritive soluitons inside bromeliad´s tank After 18 days, phytometrics characteristics were evaluated: height, leaves number, rosette diameter, buds number (stolons) and fresh and dry weight of roots and aerial part Coloration, chlorophyll, carotenoids and nitrogen contents were also evaluated Treatment with 2% MH solution showed bigger plants, however plants were less redish in relation to other treatments | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Bromélia | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fitotecnia | pt_BR |
dc.subject | Plantas ornamentais | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject | Fitotecnia | pt_BR |
dc.subject | Bromeliad | pt_BR |
dc.title | Soluções nutritivas com diferentes proporções nítrico amoniacal no crescimento e coloração da bromélia Neoregelia Fireball | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |