Controle de Sitophilus oryzae L. em milho armazenado em grão
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2834.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163288 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185945 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185945 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185945 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185945 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Neves, Pedro Manuel Oliveira Janeiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sitoe, Márcio Daniel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santoro, Patrícia Helena | pt_BR |
dc.contributor.banca | Menezes Junior, Ayres de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bueno, Adeney de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ventura, Maurício Ursi | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de pó de basalto – microgabro ultrafino (PR), Cinza de cajueiro (CJ), pó de carvão vegetal (PCV), terra de diatomáceas (TD) e misturas de TD/PR, TD/CJ e TD/PCV no controle de Sitophilus oryzae em milho armazenado em grão Foram realizados dois bioensaios No primeiro, testaram-se PR, TD, CJ, PCV O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x3, procurando-se verificar a interação de PR, PCV e CJ com TD As parcelas foram subdivididas no tempo, com 4 repetições por tratamento A testemunha consistiu de grãos de milho não tratados No segundo, testaram-se PR, PCV e TD O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x2, buscando-se verificar a interação entre PR e PCV com TD As parcelas foram subdivididas no tempo, com 4 repetições por tratamento A testemunha é como descrito no bioensaio 1 A infestação com insetos adultos foi realizada no dia em que os grãos foram tratados e, repetida, aos 3 e 6 dias A mortalidade foi avaliada, aos 1 e 2 dias após cada infestação Insetos emergidos foram contados 4 dias após a segunda avaliação de mortalidade para cada época de infestação No bioensaio 2, aos 9 dias após a aplicação dos tratamentos, realizou-se o teste de germinação, com avaliações aos 8 dias No primeiro bioensaio, PR na dose mais baixa (,5%), TD (,1%) e as maiores doses das misturas TD/PR, TD/PCV e TD/CJ apresentaram maior eficiência de controle (acima de 9%) nos três períodos de armazenagem (, 3 e 6 dias) PR e PCV, misturados ou não com TD, foram eficientes na redução da F1 No segundo bioensaio, PR (,1; ,25 e ,5 %) foi mais eficiente nos três períodos de armazenagem que a maior concentração de PCV (1%) PR, PCV, TD, e misturas entre TD/PR e TD/PCV foram persistentes pelo período avaliado (6 dias) PR, PCV e TD foram eficientes na redução da F1 De forma geral os tratamentos não afetaram a germinação de semente Deste modo, PR e TD representam uma alternativa viável ao controle de S oryzae no armazenamento de grãos de milho, especialmente em pequenas propriedades e regiões carentes de recursos técnicos e insumos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to assess the efficiency of basalt powder, microgabro ultrathin (BP), cashew ashes (CA), vegetable charcoal powder (VCP), diatomaceous earths (DE) and combinations of DE/BP, DE/CA, DE/VCP for Sitophilus oryzae control in stored maize grains Two bioassays were carried out In the first, BP, DE, CA and VCP were tested The design was a completely randomized in a 8x3, seeking to verify the interaction of BP, CA and VCP with DE The plots were subdivided in time, with four replicates per treatment At the second one, BP, VCP and DE were tested The experimental design was completely randomized in a 7x2 factorial arrangement, seeking to verify the interaction between BP and VCP with DE The plots were subdivided in time, four replicates per treatment Infestations with adult insects were conducted on the day that the grains were treated and repeated 3 and 6 days after treatment Mortality was assessed at 1 and 2 days after each infestation Emerged insects and those which died after the emergence were counted 4 days after the second evaluation of mortality for each infestation time In the second bioassay, seed germination was assessed 9 days after treatment, with assessments at 5 and 8 days In the first bioassay BP at the lowest dose (5%), DE(,1%) and the highest doses of mixtures DE/BP, DE/VCP and DE/CA showed greater control efficiency (above 9%) in three periods (, 3 and 6 days) DE and VCP, when or not mixed with DE, were effective in reducing F1 In the second bioassay, BP (,1; ,25 and ,5%) was more efficient in all three storage periods than the highest concentration of VCP(1%) BP, VCP, DE, and mixtures between DE/BP and DE/VCP were persistent by the evaluation period (6 days) BP, VCP and DE were effective in reducing F1 Generally the treatments did not affect seed germination Thus, BP and DE represent a viable alternative to control Soryzae in storage of grains, especially on small farms and regions lacking resources and technical inputs | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject | Pragas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Storage | pt_BR |
dc.subject | Corn | pt_BR |
dc.subject | Diseases and pests | pt_BR |
dc.subject | Agricultural pest - Control | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Diseases and injuries | pt_BR |
dc.title | Controle de Sitophilus oryzae L. em milho armazenado em grão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |